• 点赞

设计开关电源如何选择开关变压器的磁芯?

磁芯的外形有:EE、EED、EER、EI、EFD、EP、EPC、ET、FT、G、
PQ、RM、UI、UR、UO、OR、CEP等等,每种外形的磁芯有何特点?
又有哪些参数?方案未确定之前,我们应该凭什么来确定采用何
种磁芯?当确定采用哪一种外形后,又如何确定采用哪种规格及
采用哪一种材料?
希望能得到高手的解答,在这里先谢了.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
星期七
LV.7
怎么没人复呢?
tuxw
LV.3
关注
我也想知道这个问题.磁芯还好一点,可以软件选择,可以根据功率查表.我现在碰到的最大问题是选择骨架,根本不知道有哪些可选对象……
xiaodong
LV.9
星期七
LV.7
@xiaodong
???沒人跟帖?
hyh61035
LV.4
最近看了一点关于变压器设计方面的资料,一般的流程是先确定磁芯材料,定出deltB,然后计算AP值,据此选定磁芯结构,我主要看得是正激类的,其他形式的可能会有一点差别

我也是刚接触电源,认识肤浅,仅供参考.
星期七
LV.7
@hyh61035
最近看了一点关于变压器设计方面的资料,一般的流程是先确定磁芯材料,定出deltB,然后计算AP值,据此选定磁芯结构,我主要看得是正激类的,其他形式的可能会有一点差别我也是刚接触电源,认识肤浅,仅供参考.
多謝跟帖!
請問:
根據什麽來確定磁芯的材料?不同的功率採用不同的磁芯材料,或不同
的頻率採用不同的磁芯材料?
hyh61035
LV.4
@星期七
多謝跟帖!請問:根據什麽來確定磁芯的材料?不同的功率採用不同的磁芯材料,或不同的頻率採用不同的磁芯材料?
就我感觉来说,一般是按照功率来选择,兼及频率,还有就是附加因素:如高Bs,低损耗,低成本.

我也只是新手,很怕会误导你,你可以看一下论坛的相关帖子,里面有很多网友上传的资料,我也是看了一些资料,才稍微有一些认识.
参看这个帖子:

http://bbs.dianyuan.com/topic/36130

希望对你有所帮助
星期七
LV.7
@hyh61035
就我感觉来说,一般是按照功率来选择,兼及频率,还有就是附加因素:如高Bs,低损耗,低成本.我也只是新手,很怕会误导你,你可以看一下论坛的相关帖子,里面有很多网友上传的资料,我也是看了一些资料,才稍微有一些认识.参看这个帖子:http://bbs.dianyuan.com/topic/36130希望对你有所帮助
謝謝!
为了使一个磁性器件能够发挥预定的作用,必须确保其特性参数在一定的范围内,使用不同型号的磁芯,不同的尺寸,不同的材料都可以满足.制造厂任务使使得组件在使用时,可以在一般情况下,组件的体积做得愈小,则它的重量和价格就减少(特别大特别小时例外),所以只要单独考虑体积就可以了.设计的任务在于确定铁氧体磁芯的尺寸,根据所要求的工作参数,从给定的材料达到尽可能小的体积.对于每钟用途专门生产一种最佳形状的磁芯是不可能的,如果主要考虑最重要的线圈特性和传输特性,则可以将许多用途归纳为若干类,并根据各类的工作参数值找到最佳磁芯形状.其实许多情况下,这些最佳值是靠近的,经验是很重要的,理论嘛肯定是有的,找制造厂挖掘挖掘吧.
星期七
LV.7
@outlook_sunlike
为了使一个磁性器件能够发挥预定的作用,必须确保其特性参数在一定的范围内,使用不同型号的磁芯,不同的尺寸,不同的材料都可以满足.制造厂任务使使得组件在使用时,可以在一般情况下,组件的体积做得愈小,则它的重量和价格就减少(特别大特别小时例外),所以只要单独考虑体积就可以了.设计的任务在于确定铁氧体磁芯的尺寸,根据所要求的工作参数,从给定的材料达到尽可能小的体积.对于每钟用途专门生产一种最佳形状的磁芯是不可能的,如果主要考虑最重要的线圈特性和传输特性,则可以将许多用途归纳为若干类,并根据各类的工作参数值找到最佳磁芯形状.其实许多情况下,这些最佳值是靠近的,经验是很重要的,理论嘛肯定是有的,找制造厂挖掘挖掘吧.
多謝大俠賜教!
不過概念很模糊,能舉個例子說明一下嗎?
例如,我要做一臺6000W(12V/500A)的AC-DC電源,需要採用何種規
格及材料的磁芯?採用哪種電路拓撲最理想?可以按你的經驗推薦一下嗎?
在這裏先謝了.
sunjoy
LV.5
@星期七
多謝大俠賜教!不過概念很模糊,能舉個例子說明一下嗎?例如,我要做一臺6000W(12V/500A)的AC-DC電源,需要採用何種規格及材料的磁芯?採用哪種電路拓撲最理想?可以按你的經驗推薦一下嗎?在這裏先謝了.
关注中
不是说有关于磁芯和功率的对应关系曲线吗?

谁有吗?期待!