• 点赞

求教小功率LED的驱动问题

我们现在在做一款车尾灯,灯的输入电压是DC45-60V,我们的光源是采用6颗红光食人鱼串联,不知道用哪种驱动方法比较好,不可能直接用电阻降压吧,请大家给些建议,指点一个安全可靠的驱动方法,不胜感激!谢谢谢谢!
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
nsl168
LV.6
用阻容降压就可以了
etian2348
LV.4
@nsl168
用阻容降压就可以了
我这个灯是直流输入的呀,不能用阻容降压吧
@etian2348
我这个灯是直流输入的呀,不能用阻容降压吧
那就只有串电阻降压了,不然用驱动,价格高.
songlsx
LV.9
用一般的高压驱动就可以了,比如BP2808,SMD802,这类IC都可以做的.
songlsx
LV.9
@半导狂人
那就只有串电阻降压了,不然用驱动,价格高.
有个人自称专业电源人,做的驱动是纯垃圾,没有EMC,没有PFC,电流只有34MA,成天在电源网上叫,结果白给人都没人要,丢人.人家做600MA而且过了CE,都没有太声张500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/1851071254324141.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jnzm
LV.5
有量吗?有成熟的方法,QQ654451005
luxian
LV.5
@jnzm
有量吗?有成熟的方法,QQ654451005
下列意见,仅供参考:
车用的电源,都要考虑可靠性和EMC吧.
这么小的输出电流/电压/功率,对于推荐你使用所谓LED恒流驱动IC,比如BP2808,SMD802,9910这类高压驱动IC,请三思而行,这类高压的恒流IC的广告是打得很响,但不知实际有无可靠的成熟应用线路参考(或许有不少人有,但有些是不能公开的,如果是方案公司给的,请认真测试发现其问题),如果选择像MAX,NS这样厂商的恒流芯片,或许担心的问题会少些.

如果空间足够,目前来说比较好的建议是使用常规车用集成MOS的DC-DC电源IC来做恒流,恒流精度很容易做得很好,线路也一样可以简单.因为DC-DC电源IC成熟,可靠性根本不必担心,还有EMC问题都是可以轻易地处理得好的(这两个问题当然和所选择IC厂商产品有关,仅供参考).
唉,不会说,罗嗦了一大堆,
最后,至于选择哪一个IC,自己看着吧.
国庆阅兵式开始了,走了,去看看
songlsx
LV.9
@luxian
下列意见,仅供参考:车用的电源,都要考虑可靠性和EMC吧.这么小的输出电流/电压/功率,对于推荐你使用所谓LED恒流驱动IC,比如BP2808,SMD802,9910这类高压驱动IC,请三思而行,这类高压的恒流IC的广告是打得很响,但不知实际有无可靠的成熟应用线路参考(或许有不少人有,但有些是不能公开的,如果是方案公司给的,请认真测试发现其问题),如果选择像MAX,NS这样厂商的恒流芯片,或许担心的问题会少些.如果空间足够,目前来说比较好的建议是使用常规车用集成MOS的DC-DC电源IC来做恒流,恒流精度很容易做得很好,线路也一样可以简单.因为DC-DC电源IC成熟,可靠性根本不必担心,还有EMC问题都是可以轻易地处理得好的(这两个问题当然和所选择IC厂商产品有关,仅供参考).唉,不会说,罗嗦了一大堆,最后,至于选择哪一个IC,自己看着吧.国庆阅兵式开始了,走了,去看看
直流供电要EMC是没用的,我所见到的DC-DC芯片最高电压是60V,而它的供电是45-60V这样没有余量也就是可靠性不高.其实高压降压芯片也就是DC-DC,所以选用这种芯片做驱动是可行的.
luxian
LV.5
@songlsx
直流供电要EMC是没用的,我所见到的DC-DC芯片最高电压是60V,而它的供电是45-60V这样没有余量也就是可靠性不高.其实高压降压芯片也就是DC-DC,所以选用这种芯片做驱动是可行的.
NS有好几款超过60V的芯片,价格嘛,不用说,就是贵,但也要看应用要求决定是否选择它.其他公司的多是60V的,超过60V的不了解.
驱动芯片要求供电45-60V,而汽车的供电蓄电池应该是48V的吧(除非不是48V蓄电池供电的),48V蓄电池最高电压也就50V左右,他找60V的输入电压范围的也应该够了(集成MOS的芯片工作电压范围一般留有余量的).
当然选择常规高压DC-DC(包括外置MOS类的)芯片也是可行的,性价比也可以做得好,那就看有没有一定水平了.
专用的,不一定是最合适的.

直流供电要EMC是没用的???请问一下songlsx ,你是从事电源设计工作的吗?期待回帖.
songlsx
LV.9
@luxian
NS有好几款超过60V的芯片,价格嘛,不用说,就是贵,但也要看应用要求决定是否选择它.其他公司的多是60V的,超过60V的不了解.驱动芯片要求供电45-60V,而汽车的供电蓄电池应该是48V的吧(除非不是48V蓄电池供电的),48V蓄电池最高电压也就50V左右,他找60V的输入电压范围的也应该够了(集成MOS的芯片工作电压范围一般留有余量的).当然选择常规高压DC-DC(包括外置MOS类的)芯片也是可行的,性价比也可以做得好,那就看有没有一定水平了.专用的,不一定是最合适的.直流供电要EMC是没用的???请问一下songlsx,你是从事电源设计工作的吗?期待回帖.
问我是不是从事电源行业的,那是当然的,直流的电源是电瓶,请问EMC对直流有影响吗,EMI是有必要做的,因为是空间干扰,交流信号回到电瓶就会消失了,它也不对各种电器产生干扰.有交流工作的地方才会有电解电容和滤波等元件,直流就不必要了.
luxian
LV.5
@songlsx
问我是不是从事电源行业的,那是当然的,直流的电源是电瓶,请问EMC对直流有影响吗,EMI是有必要做的,因为是空间干扰,交流信号回到电瓶就会消失了,它也不对各种电器产生干扰.有交流工作的地方才会有电解电容和滤波等元件,直流就不必要了.
EMC包括EMI(电磁干扰)及EMS(电磁耐受性)两部份,所谓EMI电磁干扰,乃为机器本身在执行应有功能的过程中所产生不利于其它系统的电磁噪声;而EMS乃指机器在执行应有功能的过程中不受周围电磁环境影响的能力.
上面的,一般书上都有类似的内容吧,说明EMC已经包括EMI在内,而EMI又分出了传导干扰和辐射干扰,这是在电源设计时都应该考虑的基本问题,和采用何种电源供电方式无关.这是我所了解和认识到的,或许和你的不同,
不想再讨论了,假期好好休息,时间不早了,睡了,早睡早起,身体好!
songlsx
LV.9
@luxian
EMC包括EMI(电磁干扰)及EMS(电磁耐受性)两部份,所谓EMI电磁干扰,乃为机器本身在执行应有功能的过程中所产生不利于其它系统的电磁噪声;而EMS乃指机器在执行应有功能的过程中不受周围电磁环境影响的能力.上面的,一般书上都有类似的内容吧,说明EMC已经包括EMI在内,而EMI又分出了传导干扰和辐射干扰,这是在电源设计时都应该考虑的基本问题,和采用何种电源供电方式无关.这是我所了解和认识到的,或许和你的不同,不想再讨论了,假期好好休息,时间不早了,睡了,早睡早起,身体好!
这个问题我是这么看的,直流就没有必要装PFC、EMC这些部件,因为直流电没有波形,也没有对外的电网,所以才是这样.汽车上就是这种方式供电,和小船上的供电也是一样的,火车的供电多是48V,地铁多是110V直流,大船和军舰多数是AC220V.
好了,祝你节日快乐!
半导狂人
LV.10
@songlsx
有个人自称专业电源人,做的驱动是纯垃圾,没有EMC,没有PFC,电流只有34MA,成天在电源网上叫,结果白给人都没人要,丢人.人家做600MA而且过了CE,都没有太声张[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/1851071254324141.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你个宋傻子,已经变成了宋痞子,你那个痞脸还要不要了?
songlsx
LV.9
@半导狂人
你个宋傻子,已经变成了宋痞子,你那个痞脸还要不要了?
哈哈哈哈,你生气了就是我的快乐,祝你全军覆灭,然后我把你连公司全收购了.
luxian
LV.5
@songlsx
这个问题我是这么看的,直流就没有必要装PFC、EMC这些部件,因为直流电没有波形,也没有对外的电网,所以才是这样.汽车上就是这种方式供电,和小船上的供电也是一样的,火车的供电多是48V,地铁多是110V直流,大船和军舰多数是AC220V.好了,祝你节日快乐!
无意间又回到这帖
看到这样的回复,给人的感觉就是不懂EMC是什么,或许只是个新手.
就这样的产品设计理念,就等着某一天自己的产品在干扰自己或别人的汽车电子系统吧,在某个关键时刻或许人的一生就不知不觉已经玩完了.唉,罗嗦了,走人.
songlsx
LV.9
@luxian
无意间又回到这帖看到这样的回复,给人的感觉就是不懂EMC是什么,或许只是个新手.就这样的产品设计理念,就等着某一天自己的产品在干扰自己或别人的汽车电子系统吧,在某个关键时刻或许人的一生就不知不觉已经玩完了.唉,罗嗦了,走人.
唉,怎么说你才能明白呢,从电瓶里还能出去交流电,看起来是没搞过汽车电子,没有这方面的经验.其实电瓶就是一个滤波器有电流就被储存进来了.不懂要谦虚些.
etian2348
LV.4
@luxian
NS有好几款超过60V的芯片,价格嘛,不用说,就是贵,但也要看应用要求决定是否选择它.其他公司的多是60V的,超过60V的不了解.驱动芯片要求供电45-60V,而汽车的供电蓄电池应该是48V的吧(除非不是48V蓄电池供电的),48V蓄电池最高电压也就50V左右,他找60V的输入电压范围的也应该够了(集成MOS的芯片工作电压范围一般留有余量的).当然选择常规高压DC-DC(包括外置MOS类的)芯片也是可行的,性价比也可以做得好,那就看有没有一定水平了.专用的,不一定是最合适的.直流供电要EMC是没用的???请问一下songlsx,你是从事电源设计工作的吗?期待回帖.
谢谢,不过我的车灯是用到电瓶叉车上的,电瓶的标称输出就有56V了,所以我定的60V其实还可能不止呢
tanik
LV.5
@etian2348
谢谢,不过我的车灯是用到电瓶叉车上的,电瓶的标称输出就有56V了,所以我定的60V其实还可能不止呢
可以用PT4107.
如果需要,我可以发方案给你.
luxian
LV.5
@etian2348
那是,还要考虑充满电时的电压等.
下列建议,仅供参考.
1.不是说不能选择像9910,4107,802等此类芯片来做这种驱动,
而是可以用更容易找到成熟的电源芯片,无需变压器,轻易实现恒流输出,如用PI集成MOS的电源IC做,简单,可靠,效率高,但价格高哦,也可以用类似的电源芯片,价格可能会好些.
2.成本低就是用电阻+线性恒流电路,可靠性没问题,只是电源效率较低,驱动器的温度可能会变成一个重要问题来考虑和处理.
songlsx
LV.9
这点小电流就用稳压的就行了,是指示灯灯吧,如果是大电流就用IC了不然会发热或损坏LED
luxian
LV.5
@songlsx
这点小电流就用稳压的就行了,是指示灯灯吧,如果是大电流就用IC了不然会发热或损坏LED
哈哈----
etian2348
LV.4
@songlsx
是叉车上的尾灯,包括刹车灯和轮廓灯,电流用20毫安就够了,所以这么点电流用什么电路很难抉择啊
luxian
LV.5
@etian2348
是叉车上的尾灯,包括刹车灯和轮廓灯,电流用20毫安就够了,所以这么点电流用什么电路很难抉择啊
食人鱼的才用20mA啊,
那就用三个电阻,一个LM317(类似的也行),一个1uF的电容就可以构成LED线性恒流驱动了.
dayu0703
LV.5
@songlsx
此帖已被删除
jnzm
LV.5
@dayu0703
此帖已被删除
用简单的线性恒流源即可.
etian2348
LV.4
@jnzm
用简单的线性恒流源即可.
线性恒流源是可以,但很多都不能达到这么高的输入电压的,请帮忙推荐一下吧,另外,如果先用电阻降压,再用线性恒流不知道是否可以?
etian2348
LV.4
@luxian
食人鱼的才用20mA啊,那就用三个电阻,一个LM317(类似的也行),一个1uF的电容就可以构成LED线性恒流驱动了.
LM317的输入电压最高只有30V吧,你的意思是先用电阻降压再用317恒流吗?
songlsx
LV.9
@etian2348
线性恒流源是可以,但很多都不能达到这么高的输入电压的,请帮忙推荐一下吧,另外,如果先用电阻降压,再用线性恒流不知道是否可以?
就用一个耐压100V以上的小三极管做个稳压电路足够.电流不要超过15MA.二个三极管就能做恒流电路.
etian2348
LV.4
@songlsx
就用一个耐压100V以上的小三极管做个稳压电路足够.电流不要超过15MA.二个三极管就能做恒流电路.
那样做三极管耐压是没问题,但由于输入输出的压差全部降在三极管上了,导致三极管温度会很高,弄不好就会烧掉
songlsx
LV.9
@etian2348
那样做三极管耐压是没问题,但由于输入输出的压差全部降在三极管上了,导致三极管温度会很高,弄不好就会烧掉
这么小的电流不致于烧坏管吧