• 点赞

关于抑制主板开机电流-----大家来讨论

各位大侠,
小弟最近遇到了一个问题:
5V/12V给主板供电,第一次上电的过程中,由于主板上接有1000uF的电解电容,所以上电瞬间,主板电解电容短路,造成5V/12V的输出电流过大,5V ST的电压下降,从而主板开不了机,请问各位有没有解决这种开机启动电流过大方法?

以上,谢谢!

电流和电压的波形

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2573881253783595.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

Multi部分输出的原理图

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/81/2573881253783778.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

请高手指点啊!!

这个问题都快愁死了,高手能不能指点一个用电阻进行开机限流的方法?

多谢了!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
10000uF的电容吧?电阻限流肯定不行!
qiuzhw
LV.7
@ta7698
做个延时开关.
@ta7698
不是10000uF的电容,是1000uF的电容,我的想法是开机以后用电阻限流,正常工作把限流电阻短路掉,不知道是否有成熟的方案?

以上,谢谢!
@qiuzhw
做个延时开关.
你好!
能否说的更详细一些,如何做延时开关?

前提是不能修改人家的主板啊?只能修改我的电源.

以上,谢谢!
ta7698
LV.9
@lanfeng323
不是10000uF的电容,是1000uF的电容,我的想法是开机以后用电阻限流,正常工作把限流电阻短路掉,不知道是否有成熟的方案?以上,谢谢!
电源输出端带个2200uF的电容是不成问题的,1000uF
就不行?不知你PWM芯片用的是什么,会有开机延时的,把定时电容加大一点就行.
@ta7698
电源输出端带个2200uF的电容是不成问题的,1000uF就不行?不知你PWM芯片用的是什么,会有开机延时的,把定时电容加大一点就行.
我用的是英飞凌的IEC3BR6252..., 我也不知道为什么不可以,一上电5V ST就掉下来,很是郁闷,也不知道为什么?各位有没有一个比较好的方法来抑制这个开机电流啊?

我请教过别的主板的生产厂家,他们在主板上不会直接在5V/12V输出的位置上接上大容量电解电容的....
mutouren
LV.4
@lanfeng323
我用的是英飞凌的IEC3BR6252...,我也不知道为什么不可以,一上电5VST就掉下来,很是郁闷,也不知道为什么?各位有没有一个比较好的方法来抑制这个开机电流啊?我请教过别的主板的生产厂家,他们在主板上不会直接在5V/12V输出的位置上接上大容量电解电容的....
1000UF启不了?你那电源过流动作了?呵呵,那只能带纯阻负载?不改板子要不加个NTC看看.
@mutouren
1000UF启不了?你那电源过流动作了?呵呵,那只能带纯阻负载?不改板子要不加个NTC看看.
不是OCP动作了,都看了,就是因为后面直接接上了电解电容,上电瞬间电容短路,导致电流过大,很大一部分电流都是电容储存的电荷出来的,

另外我加上NTC的方法我也已经试过了,但是NTC太热了,功耗太大了!!

请各位大侠帮帮忙啊!!!
lanfeng323
LV.3
给位大侠指点一下啊!!
lanfeng323
LV.3
@lanfeng323
给位大侠指点一下啊!!
问题已经得到解决!
why_why
LV.3
@lanfeng323
问题已经得到解决!
也不说说怎么解决的啊? 你可把powergood信号的时间延长一点送出.
lanfeng323
LV.3
@why_why
也不说说怎么解决的啊?你可把powergood信号的时间延长一点送出.
那个试了,不好用,一个开机启动的时候,让FET启动的慢点就可以了