• 点赞

调频发射器电路的检测方法(附电路图)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1128498579.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
请高手的指点在没有接收器做试验的情况下,我怎样能检测出这个调频发射电路是否OK,频率为88同MHz-105MHz间.(有示波器和万用表)
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
lkfo
LV.4
顶一下!
ghost
LV.7
检测啊.不管参数了,你用是拨器测量R5两端波形,看频率.如果你示波器看得到的话.但愿是正旋的.当然如果可以读出,你也就可以知道它的频率是不是满足你的要求.然后对着话筒吼,看波形会不会压缩拉长.(是拨器若是测不到,就用万用表测Q2的BE节电压,看是不是哟-0.2V,是说明Q2振了,至于频率你算算线圈,C4,C5)谐波的影响即使你的振荡为45M,谐两次可就在90M了,你懂我说的吧.当然你也可搞一个简易场强仪测量,就是两个二极管两个瓷片电容,加一个UA表头的.自己搞吧,别人的帮助是有限的.
@ghost
检测啊.不管参数了,你用是拨器测量R5两端波形,看频率.如果你示波器看得到的话.但愿是正旋的.当然如果可以读出,你也就可以知道它的频率是不是满足你的要求.然后对着话筒吼,看波形会不会压缩拉长.(是拨器若是测不到,就用万用表测Q2的BE节电压,看是不是哟-0.2V,是说明Q2振了,至于频率你算算线圈,C4,C5)谐波的影响即使你的振荡为45M,谐两次可就在90M了,你懂我说的吧.当然你也可搞一个简易场强仪测量,就是两个二极管两个瓷片电容,加一个UA表头的.自己搞吧,别人的帮助是有限的.
没有示波器时  检测发射管电流  然后用手触摸振荡管基极   看电流有无变化   如果无变化   说明没有起振  

也可用黑白电视机  调试 1-5频道  屏幕上会有反映  也可能听到声音  也可以直接用调频接收机 调试
彩电反而不好调试  注意有可能调到谐波上  如振荡频率为50MHZ   在100MHZ处也能收到
jundz
LV.8
难到你连FM收音机也没有吗?
@jundz
难到你连FM收音机也没有吗?
就是嘛
xuzhx
LV.4
@曾经心痛
就是嘛
哈哈!其实这种电路不好,天线变动容易频率漂移,最好加输出缓冲,隔离一下.
lkfo
LV.4
@ghost
你已经帮助了我很多,谢谢!谢谢!
@xuzhx
哈哈!其实这种电路不好,天线变动容易频率漂移,最好加输出缓冲,隔离一下.
最好是频率合成的   用晶振的也不错  或才用印制天线