• 点赞

镍氢电池是否充满以什么要求来判断?

现有3节AA,1200mAh,串联的镍氢电池组,用简易恒压模式充电器充电,有人要求,在充电后,其电池在其设备开机检测后,电压有4.16V以上,但是有很大部分开机前测量电压有4.2V,开机检测后只有4.05-4.08V,他们认为是充电器没有把电池充满?
请问,这样来判断充电器,是否可以?
充电后,对于电池怎么样来判断电池是否充满比较好?
另外像这样的3节电池,充电多少时间为好,他们要求充8小时多,是否适合?
谢谢!
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
abt-bj
LV.9
8h在恒压状态往往难以充满电.

建议,采用0.1C恒流,在电池没有完全放电的状态,一般都可以接近于充满电.

锂电池、铅酸电池采用恒压比较好,而氢镍电池/镉镍电池采用不大于0.1C的恒流状态比较好.
c3
LV.6
@abt-bj
8h在恒压状态往往难以充满电.建议,采用0.1C恒流,在电池没有完全放电的状态,一般都可以接近于充满电.锂电池、铅酸电池采用恒压比较好,而氢镍电池/镉镍电池采用不大于0.1C的恒流状态比较好.
谢谢!
再问一下,以恒流状态充电,以什么来判断充电完成呢?是按照最后的电压,如这个3节1.2V的镍氢电池,最后安充到多少电压为充满呢?
另外,安不大于0.1C恒流充电,是否充电电流太小,我看都有0.2-0.3C,那些块充的,充电电流还大,那有怎么理解?再次感谢!
yg1977s
LV.3
@c3
谢谢!再问一下,以恒流状态充电,以什么来判断充电完成呢?是按照最后的电压,如这个3节1.2V的镍氢电池,最后安充到多少电压为充满呢?另外,安不大于0.1C恒流充电,是否充电电流太小,我看都有0.2-0.3C,那些块充的,充电电流还大,那有怎么理解?再次感谢!
最后充电到多少电压结束是由很多因素决定的:电池可分为新电池、正常电池、旧电池,一般来说新电池电压会较高(充满后);充电的环境温度不同;充电电流的不同,充电电流越大,电压越高;另外电池特性不同,电压也不同.所以来说电压一般不作为镍氢电池充满判断
的条件,而是作为限制条件或保护条件来用
c3
LV.6
@yg1977s
最后充电到多少电压结束是由很多因素决定的:电池可分为新电池、正常电池、旧电池,一般来说新电池电压会较高(充满后);充电的环境温度不同;充电电流的不同,充电电流越大,电压越高;另外电池特性不同,电压也不同.所以来说电压一般不作为镍氢电池充满判断的条件,而是作为限制条件或保护条件来用
你好,谢谢,那请问,镍氢电池,最好以什么来判断它已经充满或者说充好?
abt-bj
LV.9
@c3
你好,谢谢,那请问,镍氢电池,最好以什么来判断它已经充满或者说充好?
如果是采用0.1C以下的恒流充电,可以采用以时间来判断.
如果采用0.4C以上的恒流电流充电,可以使用电池温度、温度上升率、电压01增量、最高电池温度(45℃~50℃),然后采用低于0.1C的恒流电流补充充电.
nickle
LV.3
@c3
用负压降啊,最精确了!