• 点赞

征求小功率电磁炉方案

本人想到一个问题,电磁炉是工作在220V的,如果我们让12V或24V的电源供电,让它功率在50-100W可调,能烧热一碗水的样子,外出或旅行时,在无人区用车上的电源就能煮点东西吃多好,大家有没有这方面的技术呢?
   本人想过应该可以做得出来,但是不知道电磁感应和电压有什么关系,如果24V能工作起来100W电流最大也就4.25A的样子,这样是不是可行,目前没看到有这方面的产品,不知道大侠们有没有这方面的资料,让本人学着试验看看能不能行得通.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
做这个产品,用全桥谐振电路也行,硬开关电路也行,电压低,电流也不是很大,是完全可以做得出来的,功率管用MOSFET就行.
yangzikun
LV.2
@长天一笑
做这个产品,用全桥谐振电路也行,硬开关电路也行,电压低,电流也不是很大,是完全可以做得出来的,功率管用MOSFET就行.
100W功率太小,烧一杯1L/杯小要20min,我作了一个300W的,用半桥IR44A/600V的管,发热有点高,送给国内一汽车厂商,厂家说不可以
yjlnmy
LV.7
@yangzikun
100W功率太小,烧一杯1L/杯小要20min,我作了一个300W的,用半桥IR44A/600V的管,发热有点高,送给国内一汽车厂商,厂家说不可以
关注中
swey
LV.4
@长天一笑
谢谢大师指点,现在我想用半桥谐振,不知道行不行,但半桥会有磁通的问题,请问大师怎么解决磁通的问题,如果用硬开关来处理,会不会出现功率MOS要求太高的问题,请大师指点,我只是用来做汽车上用的.谢谢
swey
LV.4
@yangzikun
大侠你好,可否把你的方法贡献出来分后生参考一下呢?很想了解学习你的长处.swey@21cn.com
fuhanwen
LV.4
@swey
谢谢大师指点,现在我想用半桥谐振,不知道行不行,但半桥会有磁通的问题,请问大师怎么解决磁通的问题,如果用硬开关来处理,会不会出现功率MOS要求太高的问题,请大师指点,我只是用来做汽车上用的.谢谢
24V用单管就行了可以做到
yjlnmy
LV.7
@fuhanwen
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3300141247708623.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
swey
LV.4
@fuhanwen
这个单管半桥都可以,主要的问题是电压太低,不知道大侠们有没有做过