• 点赞

LCR 表能测试变压器圈数码?

前天老板托人从国外快递了一个5V2A的ADAPTER,经过测试很好,效率有76% ,PCB螺丝打开一看还不是我们中国工厂生产地,有写日本文字在上面.由于本人好奇,我想知道变压器里面是多少圈?是不是可以通过LCR表测试其各个绕组的感量后通过某种计算得出其圈数呢?请大侠前辈们支招啊...先谢谢了.变压器是EE19的啊.因为是老板带回的样品,小的不敢打破变压器.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
LV.1
极顶一下....是不是有什么小常识啊,小的不懂啊.
changtong
LV.7
@
极顶一下....是不是有什么小常识啊,小的不懂啊.
1、你用电桥先分别测出每组线圈电感;
    2、然后找根细漆包线,在变压器的缝隙里面穿几圈,能穿多少穿多少,越多越准确,
    3、穿完测试新穿的电感量,然后用电感量L去除你匝数N的平方,(L/N)/N,得到的结果记录下来为L0,
    4、然后用你原来测试的每组电感量去除L0,开方就可以得到线圈匝数,
    5、有小数的4舍5入,绝对准确(前提是你的电桥准确),
  注意:变压器得脱离电路测试,如果在电路板上测试的是不准确的.
eiyouwei
LV.4
@changtong
1、你用电桥先分别测出每组线圈电感;    2、然后找根细漆包线,在变压器的缝隙里面穿几圈,能穿多少穿多少,越多越准确,    3、穿完测试新穿的电感量,然后用电感量L去除你匝数N的平方,(L/N)/N,得到的结果记录下来为L0,    4、然后用你原来测试的每组电感量去除L0,开方就可以得到线圈匝数,    5、有小数的4舍5入,绝对准确(前提是你的电桥准确),  注意:变压器得脱离电路测试,如果在电路板上测试的是不准确的.
这样也行!万一绕满了呢?
changtong
LV.7
@eiyouwei
这样也行!万一绕满了呢?
绕满了就找神仙帮忙分析哦,如果不这样根据经验也能出估算大致参数,但是并不准确的.
LV.1
@changtong
绕满了就找神仙帮忙分析哦,如果不这样根据经验也能出估算大致参数,但是并不准确的.
高手哪里啊?今天问了老板说可不可以拆开变压器.他说不行啊.只有一个样品.我咋办啊
eiyouwei
LV.4
@
高手哪里啊?今天问了老板说可不可以拆开变压器.他说不行啊.只有一个样品.我咋办啊
去找变压器厂说让他们做一摸一样的变压器,还要把参数给你弄出来就行了
那里面的配值是RCC的还是PWM方案的,变压器电感量都是多少,有没有电路.
boy0608
LV.8
@流浪天星
那里面的配值是RCC的还是PWM方案的,变压器电感量都是多少,有没有电路.
用匝比机测,连0.5匝和同名端都给你测得准准的.
changtong
LV.7
@
按我给你说的方法测试是最好的,变压器不用拆开,只要断开电路连接就可以了,如果还不明白那我也就帮你不到了,我已经说得很清楚了.
     另外变压器厂家给你做一样参数但是性能不一样,他们只能给你保证电感和匝比,但是真正的匝数需要工程师自己来确定的,而你的匝数与峰值电流、饱和电流都有关系,所以变压器厂家不拆开也不能保证你的性能.
LV.1
@boy0608
谢谢,但是我们工厂还没有匝比机器啊...
LV.1
@boy0608
谢谢,但是我们工厂还没有匝比机器啊...