• 点赞

工频变压器铁心能工作在2000 HZ吗?

我今天去买场管,刚刚碰到一个买3dd15d的,我问他是不是做鱼机用,他说是做中频机,2000HZ.不要后级直接下水,并说很多人都买了好用,请问:2000hz能浮鱼吗?工频变压器铁心能工作在2000 HZ吗?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
zxc789
LV.6
我以前好像也听本论坛的哪个人说过,他的机也做到这么高频率
move1234
LV.2
@zxc789
我以前好像也听本论坛的哪个人说过,他的机也做到这么高频率
大哥有没有打多个0啊,不加后极鱼是捞上的吗?
好的硅钢片能工作在2KHZ,不加后级估计不行
zxc789
LV.6
@move1234
大哥有没有打多个0啊,不加后极鱼是捞上的吗?
没有打错字,我也是听人家说的,我没有做过
@wangguangjun81
好的硅钢片能工作在2KHZ,不加后级估计不行
传说   频率过高 硅钢片 发热快.
tby2008
LV.9
@联创电脑
传说  频率过高硅钢片发热快.
高硅做2K可以
但不加后级下水不可能
2KHZ虽然不算高
但直接下水 和直流
几乎没有区别了
输出电压高了
很容易烧前级(自激例外)
频率200HZ交流输出
还可以电到鱼
估计是楼主听错了或是被人家蒙了
zhujinhai
LV.4
@tby2008
高硅做2K可以但不加后级下水不可能2KHZ虽然不算高但直接下水和直流几乎没有区别了输出电压高了很容易烧前级(自激例外)频率200HZ交流输出还可以电到鱼估计是楼主听错了或是被人家蒙了
我看见我这边很多人用工频变压器加3DD15的鱼机,直接串电容输出的.就不知效果怎样了
zxc789
LV.6
@zhujinhai
我看见我这边很多人用工频变压器加3DD15的鱼机,直接串电容输出的.就不知效果怎样了
我知道了,有的硅钢片做2k的频率还是可以是吧?不过直接下水,我相信也是电不了鱼的
fysy
LV.5
玩过工频变压器,可以做到20-16KHZ(不过是极限了).一般用采用简单的绕法在1kHZ还是可以的.高压电压低些,300V-400V直接串联个电容可以恒流输出.也可以在看的清河底的水里电鱼.不过这是20年前的鱼机了.现在讲究的是浮鱼和效率,都已经采用不同频率配合不同的脉宽提高效率了.
yhliang2
LV.9
@fysy
玩过工频变压器,可以做到20-16KHZ(不过是极限了).一般用采用简单的绕法在1kHZ还是可以的.高压电压低些,300V-400V直接串联个电容可以恒流输出.也可以在看的清河底的水里电鱼.不过这是20年前的鱼机了.现在讲究的是浮鱼和效率,都已经采用不同频率配合不同的脉宽提高效率了.
工频变压器挑选好的铁芯可以做到2khz的.
音频变压器的铁芯却可以做到6khz以上,最好的可达16khz.

音频变压器的铁芯可以从电子管收音机,各种扩音机中找到,
正宗音频变压器的铁芯的矽钢片是质量好的高矽片.
还有一种很稀有的“铍钼”合金片,工作频繁可以达到20khz.
“铍钼”合金片是银白色,很软的,在磁芯前问世的产品,磁芯的出现他被淘汰了.
fysy
LV.5
@yhliang2
工频变压器挑选好的铁芯可以做到2khz的.音频变压器的铁芯却可以做到6khz以上,最好的可达16khz.音频变压器的铁芯可以从电子管收音机,各种扩音机中找到,正宗音频变压器的铁芯的矽钢片是质量好的高矽片.还有一种很稀有的“铍钼”合金片,工作频繁可以达到20khz.“铍钼”合金片是银白色,很软的,在磁芯前问世的产品,磁芯的出现他被淘汰了.
有点不同意见:所谓的音频变压器就是普通的工频变压器铁心,并无音频工频之分.在音频范围内变压器使用的频率基本和铁芯无关,只在于电感和漏感决定了是否能工作到多少频率范围之内.换句话说:铁芯好坏只决定是否可以用很少的圈数就达到大的电感量,线圈烧了相对漏感肯定也减少了.那这个变压器就可以用在更宽的频率范围了.
tby2008
LV.9
@fysy
有点不同意见:所谓的音频变压器就是普通的工频变压器铁心,并无音频工频之分.在音频范围内变压器使用的频率基本和铁芯无关,只在于电感和漏感决定了是否能工作到多少频率范围之内.换句话说:铁芯好坏只决定是否可以用很少的圈数就达到大的电感量,线圈烧了相对漏感肯定也减少了.那这个变压器就可以用在更宽的频率范围了.
和磁通量有很大的关系  不完全站同楼上意见
yhliang2
LV.9
@fysy
正宗的音频变压器铁芯采用的是高矽片,折弯几下就断的这种.断裂痕不规则,有晶体状出现.
工频变压器铁芯采用的是低矽片,折弯几下不断的这种.断裂痕规则,没有晶体状出现.

前者可以工作在频率稍高的场合,后者则不能.
珊瑚虫
LV.5
@yhliang2
正宗的音频变压器铁芯采用的是高矽片,折弯几下就断的这种.断裂痕不规则,有晶体状出现.工频变压器铁芯采用的是低矽片,折弯几下不断的这种.断裂痕规则,没有晶体状出现.前者可以工作在频率稍高的场合,后者则不能.
有一点大家忽视了,音频变压器工作于10K以上的几率很小很小...如果长时间工作于高频,再好的铁芯也发热严重.
shanghaibs
LV.8
@fysy
请问微波炉的变压器是什么样的铁芯,可以做什么样的机?
@tby2008
高硅做2K可以但不加后级下水不可能2KHZ虽然不算高但直接下水和直流几乎没有区别了输出电压高了很容易烧前级(自激例外)频率200HZ交流输出还可以电到鱼估计是楼主听错了或是被人家蒙了
中频的频率在2k左右,是有后级的
wang640909
LV.8
@shanghaibs
请问微波炉的变压器是什么样的铁芯,可以做什么样的机?
变压器适用于何种频率主要取决于他不同频率情况下的损耗,普通铁芯变压器之所以在低频段工作,是因为高频状况下损耗十分严重,并且在高频下导磁率明显下降!损耗大时,温升高,极容易烧坏骨架和绕组,一定温度时彻底失去磁性,一般情况下不要超过两千赫兹,不过频率高是,同样的变压器可以输出更大的功率,工作于较高频率下具有更大的功率密度,但有和损耗温升形成了矛对,有机会看看磁理论便知.
YOU
LV.5
@wang640909
变压器适用于何种频率主要取决于他不同频率情况下的损耗,普通铁芯变压器之所以在低频段工作,是因为高频状况下损耗十分严重,并且在高频下导磁率明显下降!损耗大时,温升高,极容易烧坏骨架和绕组,一定温度时彻底失去磁性,一般情况下不要超过两千赫兹,不过频率高是,同样的变压器可以输出更大的功率,工作于较高频率下具有更大的功率密度,但有和损耗温升形成了矛对,有机会看看磁理论便知.
我这里有人用铁芯做成250HZ再串电容下水,效果还是可以.
@YOU
我这里有人用铁芯做成250HZ再串电容下水,效果还是可以.
版主说的对,普通的硅钢片同样可以在1~~10K都可以的也不会象大家说的那样发热,我做了几十台机器,就是普通功放里面拆下来的铁芯,做到6.8~~7K长时间工作也没有一个坏的.初级是4+4,次级120.如果不信的 话,大家实验后,就知道我说的是事实!
渔公鸟
LV.8
@威鹏电子
版主说的对,普通的硅钢片同样可以在1~~10K都可以的也不会象大家说的那样发热,我做了几十台机器,就是普通功放里面拆下来的铁芯,做到6.8~~7K长时间工作也没有一个坏的.初级是4+4,次级120.如果不信的话,大家实验后,就知道我说的是事实!
真是高手.铁芯变压器初级只用4+4,有功率吗?自激还是他激?做那么高频为何不用磁芯?难道磁芯的效率还不如铁芯,比铁芯贵吗?依我的经验,做背机铁芯变压器做自激如果初级少于12+12匝,其带载能力都很弱,稍重点的负载就不起振,空载电流也大得可怕.如果是串电容直接下水的机机,频率超过400HZ,前级功率足够大的话,那个鱼就直接死在水里了,根本不冲出来.反正用铁芯做中高频不是理想选择,个人意见.
LV.2
你好 我的一个 自控机 频率就在 200 cd铁芯 效果 可以
LV.1
@渔公鸟
真是高手.铁芯变压器初级只用4+4,有功率吗?自激还是他激?做那么高频为何不用磁芯?难道磁芯的效率还不如铁芯,比铁芯贵吗?依我的经验,做背机铁芯变压器做自激如果初级少于12+12匝,其带载能力都很弱,稍重点的负载就不起振,空载电流也大得可怕.如果是串电容直接下水的机机,频率超过400HZ,前级功率足够大的话,那个鱼就直接死在水里了,根本不冲出来.反正用铁芯做中高频不是理想选择,个人意见.
不错,频率很高,鱼直挺挺定在那里,在清水里效果还是不错的,当然水不能深.
@渔公鸟
3525起振,用变压器隔离放大,功率要比铁氧体大的多,不信你就试一下,就知道.最多一个小时的时间就可以搭一个!
zxc789
LV.6
@190062686
你好我的一个自控机频率就在200cd铁芯效果可以
我用3525推场管,再推黑电视机变压器,初级18砸,次级400砸,频率200hz串个电容下水,不知道效果怎么样?我还没有下水,过年回家试一下,不知道有没有渔公的那个6管的低频机好.
@zxc789
我用3525推场管,再推黑电视机变压器,初级18砸,次级400砸,频率200hz串个电容下水,不知道效果怎么样?我还没有下水,过年回家试一下,不知道有没有渔公的那个6管的低频机好.
没有后级会炸管的!如果有保护的话,就会保护,不能工作.
zxc789
LV.6
@威鹏电子
没有后级会炸管的!如果有保护的话,就会保护,不能工作.
我可以串个小点的电容来限制电流啊,这样应该不会烧前级,不知道电鱼行不行?
@zxc789
我可以串个小点的电容来限制电流啊,这样应该不会烧前级,不知道电鱼行不行?
结果是浅水可以电到,水深了一个电不到,看着鱼在电极中间跑掉.
zxc789
LV.6
@威鹏电子
结果是浅水可以电到,水深了一个电不到,看着鱼在电极中间跑掉.
哦是这样子,我没有试过,不知道.
YOU
LV.5
@zxc789
我的和你差不多,3525推2907场管,频率250Hz,变压器我用舌宽32mm的厚叠15mm,初级2.0的绕15*2,次级0.59的绕300+100+100+100共四档,串6U电容,带3个200瓦的灯和市电一样亮(短时间不热),下水效果可以.
zxc789
LV.6
@YOU
我的和你差不多,3525推2907场管,频率250Hz,变压器我用舌宽32mm的厚叠15mm,初级2.0的绕15*2,次级0.59的绕300+100+100+100共四档,串6U电容,带3个200瓦的灯和市电一样亮(短时间不热),下水效果可以.
我发现用场管来推工频变压器,场管根本就不热,热的是变压器.