• 点赞

共模线圈磁环Al值的计算,请大家给检查一下

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122380012.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
如上图共模线圈,已知其电感量3mh,匝数14×2
那么直接根据公式算Al=L/N^2=3000000/(14×14)=15306nH/N^2
对不对?
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
对,不过磁环不同圈数计算出的AL值会有所偏差.
顺便问一句,你这个共模线圈工作的电压是多少?
知鱼
LV.2
@七年之痒
对,不过磁环不同圈数计算出的AL值会有所偏差.顺便问一句,你这个共模线圈工作的电压是多少?
电压是110,我实际用的匝数是23×2的,算得的Al值是5671,电路板要求磁环尺寸OD=24mm,这个Al值的磁环我在前面帖子中的那些铁粉芯磁环中没有找到,那这种磁环一般是什么材料的
@知鱼
电压是110,我实际用的匝数是23×2的,算得的Al值是5671,电路板要求磁环尺寸OD=24mm,这个Al值的磁环我在前面帖子中的那些铁粉芯磁环中没有找到,那这种磁环一般是什么材料的
高导锰锌铁氧体材质,单圈测试电感量最少要在14000以上.
给你个建议,在实际批量使用中一定要用隔板或外壳将两个绕组隔开,否则极有可能使绕组碰线短路.不安全.
知鱼
LV.2
@七年之痒
对,不过磁环不同圈数计算出的AL值会有所偏差.顺便问一句,你这个共模线圈工作的电压是多少?
那么这种偏差有规律可循吗?是不是说对于一个给定了某个Al值的磁环,如果想用这个磁环做出某个值的电感,也不能只凭公式计算给出加工时需要绕制的圈数呢?
知鱼
LV.2
@七年之痒
高导锰锌铁氧体材质,单圈测试电感量最少要在14000以上.给你个建议,在实际批量使用中一定要用隔板或外壳将两个绕组隔开,否则极有可能使绕组碰线短路.不安全.
非常感谢您的建议,之前我在网上也看到过一些锰锌磁环的图片,我看到的都是金属颜色的,没有彩色涂漆,而客户的样品是有黄颜色涂层的,我一直以为有花花绿绿涂层的都是铁粉芯的,那么锰锌铁氧体材质的磁环到底有没有带涂层的?另外在公式L=4*3.14*ue*Ae/(le*N^2)中Ae的单位是cm^2,le的单位是cm,ue是没有量纲的吗,那L的量纲是nH吗
lin5918
LV.4
@知鱼
那么这种偏差有规律可循吗?是不是说对于一个给定了某个Al值的磁环,如果想用这个磁环做出某个值的电感,也不能只凭公式计算给出加工时需要绕制的圈数呢?
因为高导的磁环AL值会有较大偏差,能常为30+/-%,所以不同磁环(同一材质)AL值也不有很大的差别.
单一的磁环也只能做到接近的数值
@知鱼
有的,不过计算很复杂.所以为简化计算按多圈的AL值计算电感.
知鱼
LV.2
@七年之痒
有的,不过计算很复杂.所以为简化计算按多圈的AL值计算电感.
在同一个磁环上绕不同的线圈,计算得出的AL值也不同,这种差异有公式吗
heyong
LV.2
@七年之痒
痒大虾,您好!我有一共模线圈要求如下:
CORE: T10*6*5
WIRE: φ0.6MM
TURNS:6T*2
INDUCTANCE:26μH±20%
找了很久,但找不到合适的材料,希望痒兄帮忙看看有没有合适的.谢谢!
@heyong
痒大虾,您好!我有一共模线圈要求如下:CORE:T10*6*5WIRE:φ0.6MMTURNS:6T*2INDUCTANCE:26μH±20%找了很久,但找不到合适的材料,希望痒兄帮忙看看有没有合适的.谢谢!
Al值在866---650之间,确实比较不常用,因为一般锰锌磁环的材质最小都用的是5K的料.如果用导磁率在1500左右的料做应该可以达的到.但是有可能需要定做,不知你这个量有多少呢?
puiati
LV.1
老大,你这个线圈有外发加工吗?如果有的话,可以发给我做啊,我工厂在东莞的长安.
知鱼
LV.2
@puiati
老大,你这个线圈有外发加工吗?如果有的话,可以发给我做啊,我工厂在东莞的长安.
我们是试验线上用,只需要十几个.
jamesho
LV.3
@知鱼
非常感谢您的建议,之前我在网上也看到过一些锰锌磁环的图片,我看到的都是金属颜色的,没有彩色涂漆,而客户的样品是有黄颜色涂层的,我一直以为有花花绿绿涂层的都是铁粉芯的,那么锰锌铁氧体材质的磁环到底有没有带涂层的?另外在公式L=4*3.14*ue*Ae/(le*N^2)中Ae的单位是cm^2,le的单位是cm,ue是没有量纲的吗,那L的量纲是nH吗
大多铁粉芯的涂层由两种颜色组成,而锰锌多是一种颜色.
如果高度没有太大的限止的话,你可试用ui=12000的高导村料,22*12*10的T CORE,AL=15000 nH.中间加隔板.
jamesho
LV.3
@heyong
痒大虾,您好!我有一共模线圈要求如下:CORE:T10*6*5WIRE:φ0.6MMTURNS:6T*2INDUCTANCE:26μH±20%找了很久,但找不到合适的材料,希望痒兄帮忙看看有没有合适的.谢谢!
you can use MnZn material,such as TDK: PC50,ui=1400+/-25%; or phlips :3F35, ui=1400+/-25%; core: T10*6*5, AL=725 nH.
heyong
LV.2
@jamesho
youcanuseMnZnmaterial,suchasTDK:PC50,ui=1400+/-25%;orphlips:3F35,ui=1400+/-25%;core:T10*6*5,AL=725nH.
没有找到这种磁环
知鱼
LV.2
@七年之痒
高导锰锌铁氧体材质,单圈测试电感量最少要在14000以上.给你个建议,在实际批量使用中一定要用隔板或外壳将两个绕组隔开,否则极有可能使绕组碰线短路.不安全.
市场上有和磁环配套的成品隔板卖吗?我在网上没有搜索到,如果没有的话,那么这种隔板该怎么设计呢,如何选材呢?
heyong
LV.2
@知鱼
市场上有和磁环配套的成品隔板卖吗?我在网上没有搜索到,如果没有的话,那么这种隔板该怎么设计呢,如何选材呢?
我们一直是用PCB板做的,有纤维板的也有电木板的,好像没有配套的.一般都是按磁环内径的尺寸、排线要求和安全要求来设计的
知鱼
LV.2
@heyong
我们一直是用PCB板做的,有纤维板的也有电木板的,好像没有配套的.一般都是按磁环内径的尺寸、排线要求和安全要求来设计的
用什么方法将隔板很好的固定在磁环上呢
知鱼
LV.2
@heyong
要防震动,设备是用在火车上的
@知鱼
如果你的量大,可找厂家开模.不知到你需要的磁环尺寸是多少?我帮你看看我这里有没有?
heyong
LV.2
@知鱼
要防震动,设备是用在火车上的
点胶固定,我们用的是一种乳白色的胶,效果很好,胶水详细名称忘了,查到了再说.
知鱼
LV.2
@heyong
点胶固定,我们用的是一种乳白色的胶,效果很好,胶水详细名称忘了,查到了再说.
好的,非常感谢.如果工作电压是24V,就不用挡板了吧
qaz33510
LV.9
@知鱼
在同一个磁环上绕不同的线圈,计算得出的AL值也不同,这种差异有公式吗
这种差异没有简单的公式.差异是由磁漏引起的,圈数越少,绕线越疏,磁漏越大,量度出来的AL便较大,反之,圈数多,绕的紧,AL便较小.
zxd12345
LV.2
@qaz33510
这种差异没有简单的公式.差异是由磁漏引起的,圈数越少,绕线越疏,磁漏越大,量度出来的AL便较大,反之,圈数多,绕的紧,AL便较小.
老大:
   AL值是代表什么的?
qaz33510
LV.9
@zxd12345
老大:  AL值是代表什么的?
简单的说AL是每匝平方的电感量,我们知道电感是与匝数的平方成正比的,正比系数便是这个AL,即L=AL*N^2 .
zxd12345
LV.2
@qaz33510
简单的说AL是每匝平方的电感量,我们知道电感是与匝数的平方成正比的,正比系数便是这个AL,即L=AL*N^2.
谢谢,老大
jamesho
LV.3
@heyong
没有找到这种磁环
我建议你先测一下CORE是锰锌的还是镍锌材料?可测电阻或是偏置电流判别/若是镍锌材料,那么就很好找了,好多厂家都有的这个CORE.
jmcore
LV.5
@heyong
这是镍锌铁氧体磁环.
找磁环可找本公司.
知鱼
LV.2
@七年之痒
如果你的量大,可找厂家开模.不知到你需要的磁环尺寸是多少?我帮你看看我这里有没有?
谢谢您和这里的朋友这些天来对这个问题所给予的解答!这部分电源电路已经改成24V的了,所以不用挡板了.只是还有一个问题,在电路中,这种共模扼流圈用在稳压模块的输入端,其电感值的误差范围该如何计算呢
jamesho
LV.3
@jmcore
这是镍锌铁氧体磁环.找磁环可找本公司.
你是那家公司?