• 点赞

关于温度保护的问题

关于温度保护的问题
用RTC或PTC作温度感应器误差太大,诸位高手,有比较好的但价格又比较便宜的温控器件和电路吗?谢谢!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
宋江
LV.3
用三极管的B、E结它是负温度系数.
hy
LV.2
@宋江
用三极管的B、E结它是负温度系数.
谢谢!再问?如果要求电源的温度达到某一温度后电源必须关断,应采取什么方法好呢?谢谢!
maychang
LV.6
@hy
谢谢!再问?如果要求电源的温度达到某一温度后电源必须关断,应采取什么方法好呢?谢谢!
市上有售温控开关的,形状为圆饼,厚约5mm,出厂时上面已标明动作温度值,有常开接点也有常闭接点,几角钱一个.但动作温度并不很准确,大概最多可以差5度.
lemon_ybn
LV.5
@hy
就用一种温度开关吧!电子市场里头很多的..!
lemon_ybn
LV.5
@maychang
市上有售温控开关的,形状为圆饼,厚约5mm,出厂时上面已标明动作温度值,有常开接点也有常闭接点,几角钱一个.但动作温度并不很准确,大概最多可以差5度.
哈哈..你比我早一点...~说明我们还挺有缘分的嘛!
maychang
LV.6
@lemon_ybn
哈哈..你比我早一点...~说明我们还挺有缘分的嘛!
看来热心人还是不少,上次另一个问题也是同样情况,雪版主比我早了两分钟.
宋江
LV.3
@hy
用比较器来做.因三极管的BE结上的电压降随着温度的增高而下降.且具有良好线性特性.
hy
LV.2
@宋江
用比较器来做.因三极管的BE结上的电压降随着温度的增高而下降.且具有良好线性特性.
谢谢各位!但....现在的问题是:客户要求当环境温度达到45℃时,将电源关断,温度要尽量准确,尺寸要小,价格要便宜.宋先生的方法是好,恐怕调试起来比较麻烦,而且不同批次或不同厂家的不同型号的三极管的一致性怎么样也是个问题,请教各位有更好的办法吗?
mackintosh
LV.5
@hy
谢谢各位!但....现在的问题是:客户要求当环境温度达到45℃时,将电源关断,温度要尽量准确,尺寸要小,价格要便宜.宋先生的方法是好,恐怕调试起来比较麻烦,而且不同批次或不同厂家的不同型号的三极管的一致性怎么样也是个问题,请教各位有更好的办法吗?
那你只有用高精度的专用温度传感器了,不过那个价钱...