• 点赞

双管正激变换电路变压器两端波形哪个是对的?(附测试图)

我的测试波形如图1,但理论上是否应如图2呢?测试条件如图3.
是要符合伏秒相等,但这下降沿也有点不理想啊,这开关管的判断与开通就这么地不同吗?大家踊跃指教啊

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121778230.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121778242.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121778260.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
恳请牛人出招啊,帮忙搞定一下啊
qaz33510
LV.9
@littlecarl
Q2前面是不是漏了个稳压管?
看来图1是对的,因为有C1,C2的存在.
@qaz33510
Q2前面是不是漏了个稳压管?看来图1是对的,因为有C1,C2的存在.
Q2前面加稳压管稳定电压吗?该加多大的呢?我试一试啊

但是D3,D4也会让其反向感应电压快速箝位于Vs啊!

是否是因为开关管关断的慢了呢?还是其它的与磁有关的原因啊?如何让其快速关断啊?牛人可否释疑啊?感激ing!!!!
@qaz33510
Q2前面是不是漏了个稳压管?看来图1是对的,因为有C1,C2的存在.
忘了说明一下啦,实验条件时没有加上管子漏源测的阻容吸收网络啊1大侠再给分析一下哦
qaz33510
LV.9
@littlecarl
忘了说明一下啦,实验条件时没有加上管子漏源测的阻容吸收网络啊1大侠再给分析一下哦
输入信号的频率,占空比是多少,T2的匝比多少,T1的初级电感多少,图1波形的斜率时间是多少?
@qaz33510
输入信号的频率,占空比是多少,T2的匝比多少,T1的初级电感多少,图1波形的斜率时间是多少?
加和不加漏源极吸收网络都是有这个斜坡的,我试过了.频率100K,占空比不到0.4,T2的匝比是1:1啊,原边和两个副边各绕了25匝,T1的初级电感是14mH(换过更小至3mH的变压器,差别不大),斜率下降时间2us多一点.这些数据够吗?
@qaz33510
万望大侠给分析一下斜坡的成因啊!是错误呢,还是因有的现象,如何避免或者改进?潜水的牛人也冒个泡啊,水底多闷呢
qaz33510
LV.9
@littlecarl
万望大侠给分析一下斜坡的成因啊!是错误呢,还是因有的现象,如何避免或者改进?潜水的牛人也冒个泡啊,水底多闷呢
斜波是MOS的输出电容Coss所做成的,斜波时间便是Coss的充电时间 Tc.
查MOS的Coss=850pF @ Vds=25V, 可以设等效Coss=1500pF @ Vds=1-24V. 充电电流 =24V*0.4/14mH*100Khz =7mA,
所以 Tc= 1500pF*24V/7mA =5uS,
如果Lp=3mH, Tc=1.2us
计算是大概的,只是想分析一下Coss对关断时间的影响.
littlecarl
LV.5
@qaz33510
斜波是MOS的输出电容Coss所做成的,斜波时间便是Coss的充电时间Tc.查MOS的Coss=850pF@Vds=25V,可以设等效Coss=1500pF@Vds=1-24V.充电电流=24V*0.4/14mH*100Khz=7mA,所以Tc=1500pF*24V/7mA=5uS,如果Lp=3mH,Tc=1.2us计算是大概的,只是想分析一下Coss对关断时间的影响.
心里亮堂了不少啊!大侠真牛人也!
那就是说这是用这种开关管所产生的固有问题啦,如何削除呢,会不会对管子的安全造成影响呢?我是怕还是烧管子啊,已经报废几个管子啦
littlecarl
LV.5
@qaz33510
斜波是MOS的输出电容Coss所做成的,斜波时间便是Coss的充电时间Tc.查MOS的Coss=850pF@Vds=25V,可以设等效Coss=1500pF@Vds=1-24V.充电电流=24V*0.4/14mH*100Khz=7mA,所以Tc=1500pF*24V/7mA=5uS,如果Lp=3mH,Tc=1.2us计算是大概的,只是想分析一下Coss对关断时间的影响.
我把大侠的公式整合了一下,出来个t等于LC的开方,在L=14mH时,算得Tc=4.6,这叫振荡,还是别的什么啊?!

再有大侠能否将开关管通断时的充、放电回路讲一下啊,我感觉那几个输入电容、输出电容、反馈电容与Cgd,Cds,Ccd比较难以联系啊,非得借助于实际电流工作路径啊
littlecarl
LV.5
@qaz33510
变压器换作电阻负载波形就基本上接近方波啦
qaz33510
LV.9
@littlecarl
变压器换作电阻负载波形就基本上接近方波啦
上面的计算忘了两头都有MOS, 所以电容串联应该是 1500pF/2,而Tc=2.5uS.
这也是个LC充放电的振荡过程,不过最大的振荡电压Vc=7mA*SQRT(14mH/750pF)老就被箝于24V.
MOS的开关过程,聪明的你肯定看过不少书,我就不说啦.
littlecarl
LV.5
@qaz33510
上面的计算忘了两头都有MOS,所以电容串联应该是1500pF/2,而Tc=2.5uS.这也是个LC充放电的振荡过程,不过最大的振荡电压Vc=7mA*SQRT(14mH/750pF)老就被箝于24V.MOS的开关过程,聪明的你肯定看过不少书,我就不说啦.
呵呵,是看过些书,但没太看懂啊,就是结合不起来啊
littlecarl
LV.5
@qaz33510
上面的计算忘了两头都有MOS,所以电容串联应该是1500pF/2,而Tc=2.5uS.这也是个LC充放电的振荡过程,不过最大的振荡电压Vc=7mA*SQRT(14mH/750pF)老就被箝于24V.MOS的开关过程,聪明的你肯定看过不少书,我就不说啦.
3mH和14mH的变压器一个是关断有斜坡,一个是开通有斜坡,为什么啊?
qaz33510
LV.9
@littlecarl
3mH和14mH的变压器一个是关断有斜坡,一个是开通有斜坡,为什么啊?
是3mH 时开通有斜坡 ? 会不会饱和了.
littlecarl
LV.5
@qaz33510
是3mH时开通有斜坡?会不会饱和了.
这些个斜坡都是关断时的斜坡,而在3mH关断时不止有斜坡,而且在即将开通时会有振荡的趋势. 电阻负载时开通关断均比较理想.

在将占空比增大至0.5左右时,判断速度加快,判断时斜坡变陡了.但实际中得控制占空比啊,不可能让其在0.5左右啊,大侠分析一下啊!
littlecarl
LV.5
@qaz33510
是3mH时开通有斜坡?会不会饱和了.
qaz33510大侠再给分析一下啊
qaz33510
LV.9
@littlecarl
qaz33510大侠再给分析一下啊
其实你的D6真是这接法吗? 按你电路看, MOS-G极的保护二极管D5,D6,D7 可以拿走,没有危险.试拿走,再看波形.
littlecarl
LV.5
@qaz33510
其实你的D6真是这接法吗?按你电路看,MOS-G极的保护二极管D5,D6,D7可以拿走,没有危险.试拿走,再看波形.
D6下面应该也有一个稳压管的,漏画了啊
qaz33510
LV.9
@littlecarl
D6下面应该也有一个稳压管的,漏画了啊
试将驱动那边的15V增至20V或更高,因为C1上已有压降6~7V (15V*占空比),在 MOS-G极的电压只有+-5~6V 左右.
littlecarl
LV.5
@qaz33510
试将驱动那边的15V增至20V或更高,因为C1上已有压降6~7V(15V*占空比),在MOS-G极的电压只有+-5~6V左右.
好的,俺提高一下电压试试啊

另:去掉二极管和稳压管波形基本无变化
littlecarl
LV.5
@qaz33510
试将驱动那边的15V增至20V或更高,因为C1上已有压降6~7V(15V*占空比),在MOS-G极的电压只有+-5~6V左右.
初步试了一下,是管用啊,我提高到18V了先,关断了快了些,快了几百个纳秒了啊,正负驱动脉冲都达到10V左右了.
过会儿整个24V试试
littlecarl
LV.5
@qaz33510
为什么变化不大啊,还和刚才的18V也差不了多少啊!该试、该改的我也都试了啊,为什么关断波形不理想呢?我看好多做双管正激的也是这种驱动的啊,难道还有什么玄机?
littlecarl
LV.5
@littlecarl
为什么变化不大啊,还和刚才的18V也差不了多少啊!该试、该改的我也都试了啊,为什么关断波形不理想呢?我看好多做双管正激的也是这种驱动的啊,难道还有什么玄机?
包括qaz33510在内论坛应该还有好多大虾的啊!难道都去度假了啊,羡慕啊!
qaz33510
LV.9
@littlecarl
小卡尔,关断波形慢不外乎驱动和等效负载的影响.你先用电阻(大小数值都试试)作负载,上管接一电阻到地,下管接另一电阻上24V,看看关断波形是否合理,进而证明驱动是否合理.
littlecarl
LV.5
@qaz33510
小卡尔,关断波形慢不外乎驱动和等效负载的影响.你先用电阻(大小数值都试试)作负载,上管接一电阻到地,下管接另一电阻上24V,看看关断波形是否合理,进而证明驱动是否合理.
谢谢啊,下管不接电阻行不,直接接地.这种我试过啊,开、关都及时啊

我也试试下管也接电阻的吧
czlxqj
LV.4
@littlecarl
你这个图有问匙,D3,D4,把变压器短路了
gcmfree
LV.1
@czlxqj
你这个图有问匙,D3,D4,把变压器短路了
路过,做个记号