• 点赞

关于反激式输出+300V电压的问题

我现在用3842IC 做了一个反激式电源,输出+300V电压/0.1A.输入电压为170——264Vac

现在测得MOSFET 的DS波形有问题,工作完全不正常,波形在MOSFET关断的瞬间有发生很大的振荡,不知为何原因?而且我的参数用在一个24V输出的电源中完全没有此问题,功率比这个大三倍!

不知哪位兄弟做过此类反激式输出300V电源,望发表一下你的看法!
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
jerson
LV.5
没人遇到这种问题吗?

请高手发表一下观点!
jacki_wang
LV.11
這個振蕩算不了什麼啊,你的功率這麼小,LC振蕩了吧?改善一下clamper就好了.
jerson
LV.5
@jacki_wang
這個振蕩算不了什麼啊,你的功率這麼小,LC振蕩了吧?改善一下clamper就好了.
不是你说的那样,我把L短路啦也没有用
DS波形在关断的瞬间本来是很快升成高压的,而问题在升成高压这个
过程是发生了振荡且这个时间很长!

我空载下输入功率有10W
jacki_wang
LV.11
@jerson
不是你说的那样,我把L短路啦也没有用DS波形在关断的瞬间本来是很快升成高压的,而问题在升成高压这个过程是发生了振荡且这个时间很长!我空载下输入功率有10W
波形看看
jurda
LV.6
@jerson
不是你说的那样,我把L短路啦也没有用DS波形在关断的瞬间本来是很快升成高压的,而问题在升成高压这个过程是发生了振荡且这个时间很长!我空载下输入功率有10W
变压器绕制 最好使用单层 ,注意绕制的水平,降低寄生电容.

驱动接10欧左右电阻再接到MOSFET.
scwangguo
LV.2
你就吹吧
jacki_wang
LV.11
哥们,你的变压器和工作频率为何不写出来大家参考一下呢?
njhill
LV.3
我不久前也做了这样的电源,只能告诉你和普通的低压输出很不同,调了两个星期,虽好了,但仍心有不妥,有待再改,所以不能公布方案.有一次看次级波形竟将示波器笔炸坏了,次级电压峰峰值可是800V哦,你的QQ是多少,我们可以探讨一下.
njhill
LV.3
@jacki_wang
你没做过几个电源,说的太幼稚
@njhill
我不久前也做了这样的电源,只能告诉你和普通的低压输出很不同,调了两个星期,虽好了,但仍心有不妥,有待再改,所以不能公布方案.有一次看次级波形竟将示波器笔炸坏了,次级电压峰峰值可是800V哦,你的QQ是多少,我们可以探讨一下.
次级电压是很高...
chang0818
LV.3
@云逸天涯
次级电压是很高...
jacki_wang
LV.11
@njhill
你没做过几个电源,说的太幼稚
呵呵,愿闻其祥.
请不要在论坛中以佛曰:不可说之类的言辞来证明自己很厉害.
sky**
LV.4
@chang0818
一路输出的话整流管不好选择吧!分成几路输出然后串联较好!我做过250VDC输出的100W电源,输出采用4路.
jerson
LV.5
@jacki_wang
哥们,你的变压器和工作频率为何不写出来大家参考一下呢?
EER2834S
L=1.2mH
Np:Ns=80:180
f=80kHz
jerson
LV.5
@njhill
不好億思,我很少上QQ
我测了次级整流二极管两端电压有900多V
jerson
LV.5
@njhill
可不可以说一下你的思路,从哪方面着手?
我想参考一下!
sky**
LV.4
@jerson
可不可以说一下你的思路,从哪方面着手?我想参考一下!
将次级电压分成几份来做!从变压器次级整流后在串联起来!这样整流管就没那么高的电压了,甚至可以用肖特基二极管来整流,这取决于你把输出的高压分成几路来做.300V的话分成6路输出,变压器每路就有51V-52V输出,200V的超快就可以了.这样挺稳定可靠的.---个人意见!
jerson
LV.5
@sky**
将次级电压分成几份来做!从变压器次级整流后在串联起来!这样整流管就没那么高的电压了,甚至可以用肖特基二极管来整流,这取决于你把输出的高压分成几路来做.300V的话分成6路输出,变压器每路就有51V-52V输出,200V的超快就可以了.这样挺稳定可靠的.---个人意见!
谢谢大家的关心,我现在解决了问题
空载只有3V电压,且效率有83%
younglgp
LV.2
@jerson
谢谢大家的关心,我现在解决了问题空载只有3V电压,且效率有83%
直接用PFC来做不是更好?成本一定比你这个低
jurda
LV.6
@sky**
600V的超快都很多阿.如果是为了超快的管子不炸就没有必要分路吧.
jerson
LV.5
@jurda
600V的超快都很多阿.如果是为了超快的管子不炸就没有必要分路吧.
不过还是觉得波形不是很稳定,下次把波形传上来!
sky**
LV.4
@jerson
不过还是觉得波形不是很稳定,下次把波形传上来!
楼上说的PFC的确也是一个很巧妙的方法!!很欣赏!!
600V的超快和200V的超快哪个恢复时间更短!!我是说分路有利于高电压、低电流时整流管上发热量小,曾经我做250V/100W,整流管温升很大.
jurda
LV.6
@sky**
楼上说的PFC的确也是一个很巧妙的方法!!很欣赏!!600V的超快和200V的超快哪个恢复时间更短!!我是说分路有利于高电压、低电流时整流管上发热量小,曾经我做250V/100W,整流管温升很大.
嘿嘿,一直在研究无桥BOOST,没有整流桥.减小整流损耗.
jacki_wang
LV.11
@jurda
嘿嘿,一直在研究无桥BOOST,没有整流桥.减小整流损耗.
无桥BOOST的确可以减少损耗,但是代价就是money.
jerson
LV.5
@jacki_wang
无桥BOOST的确可以减少损耗,但是代价就是money.
我现在出现了一个更大的问题,现在MOSFET的吸收二极管(两个BYV36E并)温升好高,100多度 ,吸收电容是472/2KV,电阻是47K/3W!
大家看一下有没有什么好的方法改善!
急!!!!!!!!!!!
jacki_wang
LV.11
@jerson
我现在出现了一个更大的问题,现在MOSFET的吸收二极管(两个BYV36E并)温升好高,100多度,吸收电容是472/2KV,电阻是47K/3W!大家看一下有没有什么好的方法改善!急!!!!!!!!!!!
要是你的Vds允許,你就換UF的管吧.
jerson
LV.5
@jacki_wang
我改了吸收电容,改成了222/2KV

现在还有80度

UF管有什么不同吗?会对MOSFET的DS电压上升吗?
jerson
LV.5
@jacki_wang
我在264Vac做短路测试的时候,DS电压达到了快1000V

我用的是900的管子

怎样有办法降低DS电压!
027dnnl
LV.4
stein@yansn.com
027dnnl
LV.4
@027dnnl
stein@yansn.com
13591045  一个关于电源应用、开发的QQ群,任何有关电源方面产品的朋友可以入内发言交流经验共享资源