• 点赞

正激电路后级整流后不加续流二极管和大电感可以吗?

排除电参数的因素(比如文波),正激电路后级整流后不加续流二极管和大电感、加大滤波电容可以吗?
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
不加电感,拿什么储能,没有续流二极管,电感放电没有回路.反激就可以!
zmzwork
LV.4
@wilson-tang
不加电感,拿什么储能,没有续流二极管,电感放电没有回路.反激就可以!
储能的话,电解电容器不行吗?加大电解的容量......

我觉得似乎也可以,不过应该是电解上的文波应该很大,加大电解能减小,不过这样似乎控制又有问题——不好控制
join1111
LV.4
@zmzwork
储能的话,电解电容器不行吗?加大电解的容量......我觉得似乎也可以,不过应该是电解上的文波应该很大,加大电解能减小,不过这样似乎控制又有问题——不好控制
不行的,你会发现带不上大载.
x_ww0941
LV.4
不可以!正激如果没有输出电感,那就相当于一个电压源直接加在电解电容两端!电解电容一般等效串联阻抗较小,电容会严重发烫会坏的!开关频率越高电容越易坏!
dengyuan
LV.8
老兄,我建议还是先把理论学好些,有些东西不是想当然的.
monikel
LV.5
@zmzwork
储能的话,电解电容器不行吗?加大电解的容量......我觉得似乎也可以,不过应该是电解上的文波应该很大,加大电解能减小,不过这样似乎控制又有问题——不好控制
不是纹波大的问题,是完全无法带大载,而且输出电压又会是多少呢?
变压器直接变过来的吗?回授控制又如何呢---完全无法去控制的!
此问题你可一试,答短接电感测试看看,如果你的电源还可以的话带载可以帮你及时保护,否则炸机.
monikel
LV.5
@x_ww0941
不可以!正激如果没有输出电感,那就相当于一个电压源直接加在电解电容两端!电解电容一般等效串联阻抗较小,电容会严重发烫会坏的!开关频率越高电容越易坏!
此兄高见! 变压器变过来的电压直接加在电容上,会造成变压器回路电流过大,如果一次侧有Cycle by Cycle电流保护控制的话,可及时实现保护,但此电源是无法带大载的,只有一个空悬的电压在那里而已.
changlun
LV.7
搞过降压的Buck电路吧?把续流二极管\电感拿掉试试,您就有收获了.
yuyan
LV.9
@changlun
搞过降压的Buck电路吧?把续流二极管\电感拿掉试试,您就有收获了.
可能看机就炸
晶熔铁
LV.7
@yuyan
可能看机就炸
必定电流失控!
闲人
LV.5
那你这就不是正激变换器了吧,就是一个峰值滤波电路了,没有稳压功能的,输出就是输入乘以变压器的匝比.
晶熔铁
LV.7
@闲人
那你这就不是正激变换器了吧,就是一个峰值滤波电路了,没有稳压功能的,输出就是输入乘以变压器的匝比.
楼上指的只是电压关系吧?负载需要的是变换器有怎样的输出特性?
mbyd
LV.6
楼主的想法很大胆,但是你这个想法必定行不通.其实我们选用的拓扑结构,都已经是很成熟的东西,前人们研究多年的结果,不可能随便的设想就改拓扑结构,就像是1+1它就等于2,你选正激,那就得带上续流管和电感.这是由电磁的原理决定的.
zmzwork
LV.4
有大侠说——正激如果没有输出电感,那就相当于一个电压源直接加在电解电容两端!电解电容一般等效串联阻抗较小,电容会严重发烫会坏的!开关频率越高电容越易坏!

可是......那么反激为什么就可以?

我只是钻进了牛角尖,对理论没有学习好而已,但是我找不到理论....并不是要改变理论和改变应用.
mbyd
LV.6
@zmzwork
有大侠说——正激如果没有输出电感,那就相当于一个电压源直接加在电解电容两端!电解电容一般等效串联阻抗较小,电容会严重发烫会坏的!开关频率越高电容越易坏!可是......那么反激为什么就可以?我只是钻进了牛角尖,对理论没有学习好而已,但是我找不到理论....并不是要改变理论和改变应用.
我觉得学习,就得需要一个引导才能学的更深刻,更容易.我可以给你提一点:正激拓扑,它的原,副边绕组是同名端,而反激,它的原,副边绕组是异名端,这就决定了能量的转换方式,.网上有的是理论呀,在百度中输入“正激拓扑工作原理”,你就会得到你想要的答案.
ytdfwangwei
LV.8
@zmzwork
有大侠说——正激如果没有输出电感,那就相当于一个电压源直接加在电解电容两端!电解电容一般等效串联阻抗较小,电容会严重发烫会坏的!开关频率越高电容越易坏!可是......那么反激为什么就可以?我只是钻进了牛角尖,对理论没有学习好而已,但是我找不到理论....并不是要改变理论和改变应用.
反激是在原边不工作的情况下进行能量传递的,也就是说,在反激电路中,变压器副边的绕组不仅简单是个变压器,而是相当于一个电感了已经,他可以起到滤波的作用.因此他不需要额外的电感滤波.
buck_boost
LV.2
@zmzwork
这其实是一个很好的问题,我以前也想过这个问题.正激是可以没有输出电感的,只要保证变压器能顺利磁复位就行.其实正激电路在刚发明的时候就是没有输出电感的.
hanbreen
LV.5
整流管和开关管会迅速发烫
monikel
LV.5
@hanbreen
整流管和开关管会迅速发烫
呵呵,你有测试过吗?
hanbreen
LV.5
@monikel
呵呵,你有测试过吗?
我做过实验,你也可以试一下.
jacob0110
LV.5
@ytdfwangwei
反激是在原边不工作的情况下进行能量传递的,也就是说,在反激电路中,变压器副边的绕组不仅简单是个变压器,而是相当于一个电感了已经,他可以起到滤波的作用.因此他不需要额外的电感滤波.
太对了~~~
namin
LV.6
@buck_boost
这其实是一个很好的问题,我以前也想过这个问题.正激是可以没有输出电感的,只要保证变压器能顺利磁复位就行.其实正激电路在刚发明的时候就是没有输出电感的.
有详细点的介绍吗,谢谢啊
@monikel
不是纹波大的问题,是完全无法带大载,而且输出电压又会是多少呢?变压器直接变过来的吗?回授控制又如何呢---完全无法去控制的!此问题你可一试,答短接电感测试看看,如果你的电源还可以的话带载可以帮你及时保护,否则炸机.
关注
jsapin
LV.5
@hanbreen
我做过实验,你也可以试一下.

没电感的话,你单靠芯片来控制占空比吗,全桥是正激拓扑的一种,我们做几十千瓦的大功率全桥拓扑时会有占空比丢失的情况,都是靠后级电感来储能,在占空比丢失时由电感释放存储的能量以平滑电源输出的波动,这个电感的计算也是依据占空比来计算的,我们能否认为这个电感和占空比控制的关系十分紧密呢,只要有电感就必须要续流管了,

shiyan44119
LV.7

不行

fjfhjmh
LV.9
@zmzwork
fjfhjmh
LV.9
@mbyd
楼主的想法很大胆,但是你这个想法必定行不通.其实我们选用的拓扑结构,都已经是很成熟的东西,前人们研究多年的结果,不可能随便的设想就改拓扑结构,就像是1+1它就等于2,你选正激,那就得带上续流管和电感.这是由电磁的原理决定的.
牛人
fjfhjmh
LV.9
@jacob0110
太对了~~~
fjfhjmh
LV.9
@shiyan44119
不行
fjfhjmh
LV.9
@buck_boost