• 点赞

锁相环问题, 用于太阳能并网逆变或者复杂逆变系统中.

各位大大们:

感觉现在挺多人在关注太阳能并网逆变器, 我想问个小问题, 有没有人用过锁相环. 我对锁相环的理解是: 它是一个单输入单输出的系统, 就是说输出波形的频率跟踪输入, 相位保持不变就叫入锁.它的输入就是参考ref. 也就是说, 我们以电网电压作为参考,锁相环PLL的输出就是一个跟电网电压同相同频的信号.

我的问题是, PLL有没有相位比较的功能, 就是比方输入到电网的电流和电网电压不同相同频的时候, 这个时候PLL有没有什么作用?

我还有一个非常初级的问题关于并网逆变器的,并网逆变器接到电网上会改变电网电压吗? 就像是拿一个五号电池接到电网上, 电网电压会变吗? 也就是并网逆变器应该不用控制输出电压吧?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
LV.9
锁相环不懂!
并网逆变接入电网不改变电网电压,改变的是电网的容量,简单说:一个380V 额定10KW的变压器, 如果并入一个380V 3KW的并网逆变器,那么它的输出电压依然是380V但是总额定功率却变成13KW了,就是增容了.

5号电池内阻很小,介入电网初始电压会变低---被电池内阻消耗了,然后一个爆炸--电池玩完了,楼主头发糊了!电压正常了!
hbzjcjw
LV.10
去看一下在线式UPS的电路,别人都有锁相环,用来提高效率.也是防止突然掉电,波不对应
xlbb
LV.5
并网逆变器就是个电流源,电压是紧紧跟随电网波动.只是输出电流取决于电池板输出功率.
yhliang2
LV.9
“锁相”顾名思义就是逆变器的频率必须和电网的频率同步外,相位也必须百分之一百同步.
锁相环是逆变器跟踪电网频率相位的同步伺服系统.
tanming8
LV.6
@yhliang2
“锁相”顾名思义就是逆变器的频率必须和电网的频率同步外,相位也必须百分之一百同步.锁相环是逆变器跟踪电网频率相位的同步伺服系统.
"“锁相”顾名思义就是逆变器的频率必须和电网的频率同步外,相位也必须百分之一百同步."稍有不同步的话,楼主、你的灭火器准备好了吗??
ymtttttt
LV.1
@tanming8
"“锁相”顾名思义就是逆变器的频率必须和电网的频率同步外,相位也必须百分之一百同步."稍有不同步的话,楼主、你的灭火器准备好了吗??
对于并网逆变器来说,并网电压不存在同步的问题.输出电压已经被强制钳位住了.为了达到较高的pf值才需要锁相来为并网电流提供相位.最容易实现的方法就是过零检测,比起用复杂的锁相环不知道简单多少倍,所以我疑惑的就是为什么一直都有pll在很多并网系统中,我现在觉得应该是为了达到更理想的效率或者pf值.