• 点赞

高手接招 半桥电路能做多大功率的节能灯

请教各位高手   半桥电路能做多大功率的节能灯   有人说能做到200W以上  有没有水分   有没有可能
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
cai_mouse
LV.3
我已经做到了100多W!
@cai_mouse
好   顶  
  是100多少W  101W还是199W
xiexugang
LV.4
@曾经心痛
好  顶    是100多少W  101W还是199W
孙先生,我已经用13007做到了125W(无PFC,母线310V,F17 4U 245mm)
如果应用电力电子的中频电源技术,半桥做到几百上千瓦都可以的
因为串联谐振电路耐压的问题还不能太大功率
abc520
LV.6
@xiexugang
孙先生,我已经用13007做到了125W(无PFC,母线310V,F174U245mm)如果应用电力电子的中频电源技术,半桥做到几百上千瓦都可以的因为串联谐振电路耐压的问题还不能太大功率
你好,我是做节能灯的,我是新手,能教教我吗?
@xiexugang
孙先生,我已经用13007做到了125W(无PFC,母线310V,F174U245mm)如果应用电力电子的中频电源技术,半桥做到几百上千瓦都可以的因为串联谐振电路耐压的问题还不能太大功率
好啊  我也做到差不多功率  无APFC  都是做试验  半个小时--一个小时   没有长期运行过
陈平
LV.5
@曾经心痛
好啊  我也做到差不多功率  无APFC  都是做试验  半个小时--一个小时  没有长期运行过
做高可以,关键是要可靠
@xiexugang
50W电子变压器  我把13003直接换成13009后  怎么不起振呢  是不是放大倍数不够啊
xiexugang
LV.4
@曾经心痛
50W电子变压器  我把13003直接换成13009后  怎么不起振呢  是不是放大倍数不够啊
不是放大倍数不够,而是驱动信号不够.
用大一点的磁环,或用K低一点的磁环.
还要调一下匝比.
你是用来改大一点功率吗?
曾经心痛
LV.10
@xiexugang
不是放大倍数不够,而是驱动信号不够.用大一点的磁环,或用K低一点的磁环.还要调一下匝比.你是用来改大一点功率吗?
知我者  XIEXUGANG也    我只换了功率管   其它没有动  难怪
       可是我带20W负载也不起振啊
manbu
LV.4
从你的话题及其他网友的发言中看出,你所说的“半桥电路”可能就是指一般的“自激式”半桥电路.其实半桥电路就是指有“上边驱动管”(High side Driver)和“下边驱动管”(Low side Driver)两个功率管所组成的驱动电路.这种电路有自激式的也可以是它激式的.假如不考虑成本的话,用半桥电路做200W的节能灯是能做的.
曾经心痛
LV.10
@manbu
从你的话题及其他网友的发言中看出,你所说的“半桥电路”可能就是指一般的“自激式”半桥电路.其实半桥电路就是指有“上边驱动管”(HighsideDriver)和“下边驱动管”(LowsideDriver)两个功率管所组成的驱动电路.这种电路有自激式的也可以是它激式的.假如不考虑成本的话,用半桥电路做200W的节能灯是能做的.
所言极是   我是指最普通的自激式半桥电路  成本低廉--无可匹敌的那种  40W的电路可以做到2-3元 RMB   它激式暂且不谈
xiexugang
LV.4
@曾经心痛
知我者  XIEXUGANG也    我只换了功率管  其它没有动  难怪      可是我带20W负载也不起振啊
这种简易电子变压器,
不象开关电源
空载不工作的
20W好象是不带负载
加大负载可以工作
试试看
qljg666
LV.4
半桥只是一种输出形式,到底能输出多大功率则要看它用在什么地方和什么产品上.对于节能灯来讲,毛管的管压要低于母线电压,至于点火电压,在目前普遍采用串联谐振的情况下,该电压要低于母线电压的3倍.此外工作电流当然也要足够大.以上几点是一般要求.
qljg666
LV.4
接着讲:节能灯作大后,有几个技术难点:1发热问题和紧凑型的矛盾.国内现在有三种方案,其一,把整灯一分为二,美其名分体式;其二,加隔热垫;其三,加电扇!2,大功率灯电流大,对电网冲击和污染不容轻视,三大指标(功率因素,谐波,波峰比)一个都不能少.3可靠性要高,决不能象1元多钱的坏了就丢(中国一年不知要丢多少亿的水货灯!真是业界人士的耻辱)4,
qljg666
LV.4
接着讲:4,国产芯片一片空白,只有仰洋人之鼻息,这样成本自然不低.用磁环法做节能灯是中国人的第五大发明,又是磁又是电,参数一变全变.电路看似简单,实则最难最难.偏偏国人钻进了这个盘丝洞,作出了世界上可靠性最最差的节能产品!功率作大后,如果还是这个事,那真是科技技术的一场浩劫!
k432613
LV.7
@qljg666
接着讲:4,国产芯片一片空白,只有仰洋人之鼻息,这样成本自然不低.用磁环法做节能灯是中国人的第五大发明,又是磁又是电,参数一变全变.电路看似简单,实则最难最难.偏偏国人钻进了这个盘丝洞,作出了世界上可靠性最最差的节能产品!功率作大后,如果还是这个事,那真是科技技术的一场浩劫!
hao!!!
k432613
LV.7
@曾经心痛
好  顶    是100多少W  101W还是199W
我已经做到250W(230V),批量生产过,不良4/1000.最小可一带5W.(电子变压器)
qljg666
LV.4
接着讲:5,大功率节能灯的应用范围尚需拓展.目前,覆盖道路照明、大型公共场所照明,广告照明等领域的主打灯型是高钠灯、汞灯、和金卤灯等.节能灯由于功率不大,可靠性极差、配套灯具几乎空白、要想杀进传统市场尚差火候.当然,上述几点情况目前正在发生改变.节能灯的长处在于节能效果明显和显色性能好,另外,紧凑和使用方便、安全也是非同寻常的优点.这些长处如果假以时日,一定会得到市场的认可,前景不可限量!从这点上讲,把今年定为大功率节能灯(200w以上)的公元元年一点也不为过分.
abc520
LV.6
@cai_mouse
你好,你的二极管用多大的.能说说吗?QQ:306183711 我也是做节能灯的.
shaweng21
LV.4
做大功率(200W以上)节能灯应采用它激式较好.自激式需然成本低些,但它的可靠性就低得大多了.
abc520
LV.6
@shaweng21
做大功率(200W以上)节能灯应采用它激式较好.自激式需然成本低些,但它的可靠性就低得大多了.
哦,为什么啊,我教教小弟吗?
manbu
LV.4
@shaweng21
所言极是
shaweng21
LV.4
@manbu
所言极是
主要源因有∶1∶国内的磁环极不移定;2∶因为镇流器内部有较高的温度,此时磁环变得更不移定;3∶新灯管能正常启动,但使用后的旧灯管就不一定能启动.
曾经心痛
LV.10
@qljg666
接着讲:节能灯作大后,有几个技术难点:1发热问题和紧凑型的矛盾.国内现在有三种方案,其一,把整灯一分为二,美其名分体式;其二,加隔热垫;其三,加电扇!2,大功率灯电流大,对电网冲击和污染不容轻视,三大指标(功率因素,谐波,波峰比)一个都不能少.3可靠性要高,决不能象1元多钱的坏了就丢(中国一年不知要丢多少亿的水货灯!真是业界人士的耻辱)4,
中国一年不知要丢多少亿的水货灯!真是业界人士的耻辱)

深有同感啊   我家里  公司  丢掉的镇流器   节能灯  好几十个  全国一年不知道丢掉多少个  
     可是买贵的也是坏啊  只是外观漂亮啊  里面也差不多  TNND
曾经心痛
LV.10
@qljg666
是啊  他激式的优点很多   所有麻烦通通解决  成本也有不贵的   比如用NE555也可以驱动啊  只多用一个555IC  成本虽略有提高  但调拭容易  性能更好啊     我们经常高价也买不到品质好的产品
abc520
LV.6
@shaweng21
主要源因有∶1∶国内的磁环极不移定;2∶因为镇流器内部有较高的温度,此时磁环变得更不移定;3∶新灯管能正常启动,但使用后的旧灯管就不一定能启动.
对啊,有看法不错啊,小弟知了,但我想不是全这样吧,QQ;306183711
qljg666
LV.4
接着讲讲国内的动静:1,穿新鞋,走老路法:功率大、相应的元件跟着大,电路不变,依然磁环一个,一个磁环,换汤不换药.2,以小充大法:明明只有几十瓦,却在市场上充当一百多瓦,你有我也有,谁怕谁?3,拼灯法:大功率的灯做不出,但我做小灯却很在行.于是用两个小灯拼在一起(拼三个的已经问世,拼四个的已在孕育中).这又是具有中国特色的一种新技术!水货灯的魔影已经笼罩在大功率节能灯的领域,价格大战一触即发!同行志士自重啊.
manbu
LV.4
@qljg666
接着讲讲国内的动静:1,穿新鞋,走老路法:功率大、相应的元件跟着大,电路不变,依然磁环一个,一个磁环,换汤不换药.2,以小充大法:明明只有几十瓦,却在市场上充当一百多瓦,你有我也有,谁怕谁?3,拼灯法:大功率的灯做不出,但我做小灯却很在行.于是用两个小灯拼在一起(拼三个的已经问世,拼四个的已在孕育中).这又是具有中国特色的一种新技术!水货灯的魔影已经笼罩在大功率节能灯的领域,价格大战一触即发!同行志士自重啊.
你说得很对,国内的现状不容乐观.现在有些企业和有些人就是热衷于搞那些低层次的项目,还沾沾自喜呢.
曾经心痛
LV.10
@qljg666
拼灯法成本好象更低啊   不用花力气研发
翟少民
LV.5
@曾经心痛
拼灯法成本好象更低啊  不用花力气研发
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120229463.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">