• 点赞

急求帮忙,怎样实现输出无载检测保护??

急求帮忙,怎样实现输出无载检测保护??
现有一个客户要求直流输出240Vdc,在输出断路(无载)的情况下,输出电压关闭即要实现无载保护,
兄弟门,帮帮忙.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
hawaii
LV.5
高手们,支个招,谢谢
支招呀,快急晕啦
lemon_ybn
LV.5
我不是高手,但希望能帮到你.....
可以在电源线经过继电器再供电给电源,然后再检测输出端,一般情况下输出断路会高出正常工作时的电压,然后再通过一个比较器去控制继电器就行了,不过可能有时会不可靠.....
alice
LV.3
@hawaii
高手们,支个招,谢谢支招呀,快急晕啦
试一下
可以从主变或滤波电感加一绕组取出辅助电源驱动继电器,
有载时电源电压正常,无载时电压极低.要注意同名端不可错.
我觉得这个功能无用.
输出无载就关断输出电压,保护什么?防止有人误触输出端子?
如果有人误触输出端子,那就不是无载了,是有载,人就是负载,照样不安全.
除非是无载导致输出关闭后,再次带载时采用手动投入.这样的功能用可控硅就可以完成.
hawaii
LV.5
@乞力马扎罗的雪
我觉得这个功能无用.输出无载就关断输出电压,保护什么?防止有人误触输出端子?如果有人误触输出端子,那就不是无载了,是有载,人就是负载,照样不安全.除非是无载导致输出关闭后,再次带载时采用手动投入.这样的功能用可控硅就可以完成.
对呀!客户要求就是说要保护检修人员人身安全.
按你们的提示我可以再思考一下,如有其他好的建议再提,感谢.
hawaii
LV.5
@乞力马扎罗的雪
我觉得这个功能无用.输出无载就关断输出电压,保护什么?防止有人误触输出端子?如果有人误触输出端子,那就不是无载了,是有载,人就是负载,照样不安全.除非是无载导致输出关闭后,再次带载时采用手动投入.这样的功能用可控硅就可以完成.
请问,
我的思路采用检测输出电流的方式,当输出电流低于某个设定值时,降低反馈,使输出电压降低至原输出电压的10%左右,当有载时,电流增加,切换反馈电压使输出正常,不知能否实现,可能会出现什么问题,请指教.
@hawaii
请问,我的思路采用检测输出电流的方式,当输出电流低于某个设定值时,降低反馈,使输出电压降低至原输出电压的10%左右,当有载时,电流增加,切换反馈电压使输出正常,不知能否实现,可能会出现什么问题,请指教.
从原理上说可行.
但是,一方面,逻辑上比较复杂.参与比较的参数太多,比如当输出电压降至10%时,输出电流也同时降至10%出,对电流的设定值就需要两个,一个是高电压时,一个是低电压时.还要考虑电流采样的问题,因为电流的基准变化比较大.
另一方面,这个功能还是没有达到你所希望的切断输出电压,而只是降低电压,能达到客户的要求吗?
holy
LV.7
说说具体情况!
hawaii
LV.5
@乞力马扎罗的雪
从原理上说可行.但是,一方面,逻辑上比较复杂.参与比较的参数太多,比如当输出电压降至10%时,输出电流也同时降至10%出,对电流的设定值就需要两个,一个是高电压时,一个是低电压时.还要考虑电流采样的问题,因为电流的基准变化比较大.另一方面,这个功能还是没有达到你所希望的切断输出电压,而只是降低电压,能达到客户的要求吗?
从原理上讲,我认为问题可能会是:
第一、通过降低反馈和工作频率,输出轻载(假负载)能否降低输出电压,第二,电流基准不需变化,只是滞环要大才行,你认为怎样?第三、输出电压降低是可以满足客户要求的.
@hawaii
从原理上讲,我认为问题可能会是:第一、通过降低反馈和工作频率,输出轻载(假负载)能否降低输出电压,第二,电流基准不需变化,只是滞环要大才行,你认为怎样?第三、输出电压降低是可以满足客户要求的.
我觉得滞环的比例太大了吧,你自己算算看.
通过检测输出电流来控制反馈是可以降低输出电压.
但我还是坚持原先的观点.此功能不实用.