• 18
    回复
  • 收藏
  • 点赞
  • 分享
  • 发新帖

TL431奇怪现象

我做了一个电源,输出采样回路出现奇怪现象,老化的时间越长,电压就会慢慢下降,后来检查发现TL431参考点电压下降了,从2.5V将到2.1V,请问大家能够告诉我这是怎么原因吗?元件我换了好几个品牌的都是这样?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
sixteenth
LV.1
2
2005-05-28 17:44
TL431的工作条件不好
要摸就是震荡了
0
回复
chen5580
LV.4
3
2005-05-28 17:48
你的分压电阻的阻抗是多少?如果小的话可能会这样
0
回复
tfpower
LV.6
4
2005-05-28 18:22
你是用431做基准源,还是做误差放大?好象你是做误差放大,如果是这样,就不能说是431的电压掉了,而是电路的问题
0
回复
mr.lee
LV.5
5
2005-05-28 18:29
我用431做采样反馈,刚开始是正常的,但工作的时间久了就下迭,就算是系统不稳定但431的参考点应该是2.5V啊,怎么会慢慢的到2V呢?
0
回复
mr.lee
LV.5
6
2005-05-28 18:31
@chen5580
你的分压电阻的阻抗是多少?如果小的话可能会这样
我分压电阻是5.8K和36K
0
回复
tfpower
LV.6
7
2005-05-28 18:39
@mr.lee
我用431做采样反馈,刚开始是正常的,但工作的时间久了就下迭,就算是系统不稳定但431的参考点应该是2.5V啊,怎么会慢慢的到2V呢?
哪个2.5v不是431的参考点吧,431的参考电压应该在内部呀,你现在不是431的参考电压变了,是你输出电压上不去了,取样的电压掉了,431不容易坏了,更不会连换几家的都不行.
0
回复
star_gong
LV.3
8
2005-05-28 18:55
去查查你用的431的DATA SHEET
我也遇见过这种情况
是431热效应引起的
0
回复
mr.lee
LV.5
9
2005-05-28 19:09
@tfpower
哪个2.5v不是431的参考点吧,431的参考电压应该在内部呀,你现在不是431的参考电压变了,是你输出电压上不去了,取样的电压掉了,431不容易坏了,更不会连换几家的都不行.
如果不是参考电压下降的话,怎么解释输出电压上不去啊,?为什么不成比例????????????????
0
回复
mr.lee
LV.5
10
2005-05-28 19:11
@star_gong
去查查你用的431的DATASHEET我也遇见过这种情况是431热效应引起的
热好象不是,我摸了一点都不热,
还会有其他原因吗?
电流各方面都应该没有问题,参数是我们运用很久的,成熟的电路,奇怪这次突然碰见这样的现象!!!!!!11
0
回复
tfpower
LV.6
11
2005-05-28 19:19
@mr.lee
如果不是参考电压下降的话,怎么解释输出电压上不去啊,?为什么不成比例????????????????
把你的图一贴好吗
0
回复
mr.lee
LV.5
12
2005-05-28 20:26
谢谢各位大师,我终于在慢慢的排查下找到元件的问题了
原来是我芯片的软启动电容问题,很郁闷?为什么工作一段时间了她出问题?????????我很郁闷,质量应该很好的!!!!!!!!!!11
0
回复
chang0818
LV.3
13
2005-05-28 21:41
@mr.lee
谢谢各位大师,我终于在慢慢的排查下找到元件的问题了原来是我芯片的软启动电容问题,很郁闷?为什么工作一段时间了她出问题?????????我很郁闷,质量应该很好的!!!!!!!!!!11
无聊!
0
回复
mr.lee
LV.5
14
2005-05-28 21:45
@chang0818
无聊!
什么叫无聊?兄弟?说不定你下次遇到了还不知道我是怎么回事情?如果发生了你能够找到吗?你才是无聊呢?
0
回复
chang0818
LV.3
15
2005-05-28 21:51
@mr.lee
什么叫无聊?兄弟?说不定你下次遇到了还不知道我是怎么回事情?如果发生了你能够找到吗?你才是无聊呢?
那你现在找到问题了吗?
0
回复
luo3753
LV.5
16
2005-05-28 22:07
@mr.lee
谢谢各位大师,我终于在慢慢的排查下找到元件的问题了原来是我芯片的软启动电容问题,很郁闷?为什么工作一段时间了她出问题?????????我很郁闷,质量应该很好的!!!!!!!!!!11
這個問題我也碰到過!
431的基準就是低了,
剛開始我也認哦是431有問題.
後來才發現,那個補償電容搞的事.
一換上新的就好了.
不知道各位大
0
回复
tqtdn
LV.4
17
2005-05-28 22:35
这个问题好解决,以前我也有过这样的问题.那是你的初.次级光耦回路没有调整好才会这样问题.
0
回复
weihey
LV.3
18
2005-05-29 08:23
431的参考电压你不可能测量得到.所以,你所说的参考电压下跌,实际上是你采样点的电压下跌.与431的参考电压无关.你应该检查的是,负载(包括漏电)是否变动(检查负载电流),反馈回路是否有无:输出电压下跌应当引起占空比加大,看电路是否这样响应了.....
0
回复
mr.lee
LV.5
19
2005-05-29 09:19
谢谢大家,我已经在12帖说明找到问题,是因为我芯片软启动电容出现问题,把我的占空比钳制了,后面的反馈失去了作用.同时希望大家今后碰到着问题时候除了检查431的线路外还应该看看是不是主控IC出现了什么问题.
0
回复