• 点赞

top占空比问题

我的电源采用的是反激式,利用top249芯片,试问占空比越大输出电压越大,还是占空比越小输出电压越大呢?请指教
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
shower
LV.8
不明白
armyhuang
LV.2
是電流吧﹗電壓什么關系?匝數比吧﹗
lwqth
LV.5
@shower
不明白
top249有d和c两个引脚,d是漏极引脚,输出pwm波形,波形的占空比受到c脚电流的控制,漏极引脚接高频变压器,我的高频变压器是反激式的,我的意思是pwm的占空比和高频变压器次极输出电压之间的关系是什么?
lwqth
LV.5
@armyhuang
是電流吧﹗電壓什么關系?匝數比吧﹗
占空比的定义是:高电平时间/一个周期时间
我的看法是:高电平出现时,变压器处于储能阶段,按理说,储能越多,输出电压越高,但又可以这么理解低电平时,次极才释放能量,是否是放能时间越长,输出电压越高呢,自我感觉矛盾,请指教
lwqth
LV.5
我还有个理解,因为变压器是反激式,初级的波形传输到次极后正好反相,因此初级占空比越大,次极占空比越小,因此结论是:初级占空比越大,次极输出电压越小,不知道我这么想对否,请大家指教
lwqth
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116314777.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
该图纸是我在论坛中一篇精华文章中剪切下来的,我现在调节图纸中r3的时候,为什么通过r1和流进c端的电流都不变化呢?请指教,而且我对该电路的反馈原理表示糊涂,TL431的阳极端电压变化,Vo也变化,到底怎么反馈呀?
@lwqth
占空比的定义是:高电平时间/一个周期时间我的看法是:高电平出现时,变压器处于储能阶段,按理说,储能越多,输出电压越高,但又可以这么理解低电平时,次极才释放能量,是否是放能时间越长,输出电压越高呢,自我感觉矛盾,请指教
储能的多少与输出功率有关,不能理解储能越多,输出电压越高,因为它是反复存储释放能量的过程
@lwqth
我还有个理解,因为变压器是反激式,初级的波形传输到次极后正好反相,因此初级占空比越大,次极占空比越小,因此结论是:初级占空比越大,次极输出电压越小,不知道我这么想对否,请大家指教
初级占空比越大,输出功率越大,由于有电压反馈电路其输出电压是不变的
王zhou_523
LV.2
@lwqth
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116314777.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">该图纸是我在论坛中一篇精华文章中剪切下来的,我现在调节图纸中r3的时候,为什么通过r1和流进c端的电流都不变化呢?请指教,而且我对该电路的反馈原理表示糊涂,TL431的阳极端电压变化,Vo也变化,到底怎么反馈呀?
R3是给TL431提供偏值电流,使其工作稳定.
反馈电路是动态的,采样电阻R5,R6分压使Vr=2.5V.
找一份TL431的资料看看就明白
lwqth
LV.5
@王zhou_523
R3是给TL431提供偏值电流,使其工作稳定.反馈电路是动态的,采样电阻R5,R6分压使Vr=2.5V.找一份TL431的资料看看就明白
但我现在的现象是电源带不起来我设计的负载,怀疑占空比不够大,结果我发现10%和70%的负载时占空比大约都是75%,所以我怀疑是反馈电路设计的有问题,例如我测c脚反馈电流没有变化,用直流档测的,而且电流是6个毫安,对应这个电流,占空比应当最小呀,但我观测占空比却已经75%了,究竟是什么原因?
shower
LV.8
@lwqth
但我现在的现象是电源带不起来我设计的负载,怀疑占空比不够大,结果我发现10%和70%的负载时占空比大约都是75%,所以我怀疑是反馈电路设计的有问题,例如我测c脚反馈电流没有变化,用直流档测的,而且电流是6个毫安,对应这个电流,占空比应当最小呀,但我观测占空比却已经75%了,究竟是什么原因?
75%?不可能!老大你看反了吧
cuke
LV.5
@shower
有可能错看了d端的波形
shower
LV.8
@cuke
有可能错看了d端的波形
或者是算反了
lwqth
LV.5
@shower
75%为什么不可能呢?最大资料不是能达到78%吗?
lwqth
LV.5
@shower
或者是算反了
我就是把示波器的地接在top的s端,探头接在 d端看的呀,有问题吗?
lwqth
LV.5
@王zhou_523
R3是给TL431提供偏值电流,使其工作稳定.反馈电路是动态的,采样电阻R5,R6分压使Vr=2.5V.找一份TL431的资料看看就明白
我是这么认为的,设定电阻r1接的电压为VO1,经过L1后的电压为VO2,根据TL431公式Vka=(1+r5/r6)VRef,假设原来输出电压为5伏,突然负载加大,输出电压下降,如果VO1下降为4.6伏,因为有电感L1的存在,VO2可能为4.8伏,设定r5=r6,带入公式Vka=(1+r5/r6)VRef,Vka=4.8伏,这时,VO1
shower
LV.8
@lwqth
怎么老和电压扯到一块啊
armyhuang
LV.2
@lwqth
占空比的定义是:高电平时间/一个周期时间我的看法是:高电平出现时,变压器处于储能阶段,按理说,储能越多,输出电压越高,但又可以这么理解低电平时,次极才释放能量,是否是放能时间越长,输出电压越高呢,自我感觉矛盾,请指教
這種想法不對,能量的大小只能保証你輸出代載的能力,電壓和你的變壓器匝數比有關.這沒有什么好說的.
tamxiao
LV.1
lwqth兄:    我最近也在做TOP的开关电源,220V输入,12V/60W输出,有个问题先请教一下,是不是L端引出的电阻,也就是过压检测的电阻一定要取2M?    再回答你对占空比的问题.你对占空比理解上有错误,占空比越小,说明开关电源效率越高.输出电压由图中R5和R6取得取样电压,与431中的2.50V基准电压进行比较后产生误差电压,再经过光耦去改变TOP的控制端电流,使占空比发生变化,进而调节输出电压不变.所以,D和Ic是成反比,和Uo成正比.当空载时,占空比过大会增加TOP的功耗.