• 点赞

电解电容发生爆炸的原因

电解电容爆炸的原因:
1.正负极性接反?原因?
2.耐压不够?
3.容量不够?原因?
实验中发现:电源的输出滤波电容用200v/100u的时候总是出现电容爆炸;当把输出滤波电容换成200v/1000uF,电源就能稳定工作.请问:滤波电容的容量不够使电容发生爆炸的原因是什么?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
hysman
LV.6
滤波电容的容量不够使电容发生爆炸的原因--我认为是负载电流大,而造成电容充放电电流过大造成的!
@hysman
滤波电容的容量不够使电容发生爆炸的原因--我认为是负载电流大,而造成电容充放电电流过大造成的!
电解电容充放电电流许可值是多少?有手册可查么?
luo3753
LV.5
@hysman
我也同意你上面的觀點,應該是電流大,過熱引起爆炸的!!!
小宇
LV.1
@hysman
请教,当BD后的滤波电容爆炸,而它的前部NF引脚竟然熔断,还有一个问题是滤波电容爆炸,而MOS管部分炸毁,电容是400V/180UF,两机台的BD并没有坏,保险丝OPEN,电容的工作温度电流 电压 都正常,请问还有其它原因引起吗
wlwck
LV.1
@小宇
请教,当BD后的滤波电容爆炸,而它的前部NF引脚竟然熔断,还有一个问题是滤波电容爆炸,而MOS管部分炸毁,电容是400V/180UF,两机台的BD并没有坏,保险丝OPEN,电容的工作温度电流电压都正常,请问还有其它原因引起吗
我也有碰到这样的问题,重要是电容的容量小造成的.
inaxu
LV.1
@wlwck
我也有碰到这样的问题,重要是电容的容量小造成的.
我也同意你的观点.
很简单,LOW CAP的电容,耐纹波电压值小.
@hysman
我赞同
@细节决定成败
电解电容充放电电流许可值是多少?有手册可查么?
供應商提供給你的產品規格里應該都有最大充放電電流.
zl8864
LV.6
高频电流太大了
toyomi
LV.1
请问X2 250/280VAC电容在290V~电压下会爆炸吗?我们的风扇产品已经遇到多起电容爆炸,但是不知道是原因.请指教,多谢!
lilylu
LV.4
电容的纹波电流太大超过了滤波电容所容许的电流,导致发热严重引起爆炸,换纹波电流较大的电容就ok
@lilylu
电容的纹波电流太大超过了滤波电容所容许的电流,导致发热严重引起爆炸,换纹波电流较大的电容就ok
是不是电容的容量越大,许可的纹波电流就越大??
晶体管
LV.4
不太同意以上楼上的说法,根据i=C*dv/dt, 如果电容量小的话,只改变了电压的变化量,对充电电流影响不大的.如果dv/dt恒定的话,那么,C越小,则i越小,所以电容量小不会导致充电电流变大.所以我认为电容量不够造成电容发热爆炸的原因不是充电电流变大引起的,而是由于电容的阻抗(ESR)引起的,100uF的电容要比1000uF的电容的阻抗值大几倍以上,这么大的阻抗,你的电容当然会发热爆炸了.

以上个人之见,仅供参考,说错了不要向我扔鸡蛋~~~
biwanqing
LV.4
@晶体管
不太同意以上楼上的说法,根据i=C*dv/dt,如果电容量小的话,只改变了电压的变化量,对充电电流影响不大的.如果dv/dt恒定的话,那么,C越小,则i越小,所以电容量小不会导致充电电流变大.所以我认为电容量不够造成电容发热爆炸的原因不是充电电流变大引起的,而是由于电容的阻抗(ESR)引起的,100uF的电容要比1000uF的电容的阻抗值大几倍以上,这么大的阻抗,你的电容当然会发热爆炸了.以上个人之见,仅供参考,说错了不要向我扔鸡蛋~~~
我同意由于ESR高引爆这个观点,但我补充一点,高压的电容ESR要小点
shower
LV.8
@biwanqing
我同意由于ESR高引爆这个观点,但我补充一点,高压的电容ESR要小点
对啊,纹波电流大啊,抑制不了,产生热量一定很大,你可以摸一下 看看
lilylu
LV.4
@细节决定成败
是不是电容的容量越大,许可的纹波电流就越大??
同种型号的是这样,但是不同型号的,品质不一样,就不能一概这么认为了.
newchoke
LV.4
1溫度太高.
2負載大.
3輸入的電流不穩.
janhuang
LV.3
@lilylu
非常同意LILYLU的说法.我在研发过程也碰到过这类问题.
相同电压等级的CAP,其容量越大,当然其允许纹波电流也越大.

请教,为什么在变压器隔直电容用电解电容时,副边的隔直电容的电压反了也不炸“???

还有一种是自身损耗。如果损耗大了。或者漏电流大。那样会严重影响寿命。
mai诺斯
LV.2
容量不足,电容带负载能力不够,加大电容容量即可;容量偏小,一般也不至于造成电容爆炸(除非你电容还是设计有瑕疵),大体因是大纹波电流,造成高温升,产品剧烈发热,产品气鼓漏液
@hysman

不同意1楼

100UF 的纹波电流 (指流经电容器)   肯定比 1000UF的要小 。。。。

所以你说的充电电流过大没有道理。

炸掉的电容你要分析原因

1 炸掉前输出电压是否超高??

2 检查炸掉的电容内部结构的极性 是否接反

3 以上两条均没有,看未炸机的电容是否温升过高,若是,则是电容ESR过大

以上3条都没有,就是电容品质就不行。换!!

不同意1楼

100UF 的纹波电流 (指流经电容器)   肯定比 1000UF的要小 。。。。

所以你说的充电电流过大没有道理。

炸掉的电容你要分析原因

1 炸掉前输出电压是否超高??

2 检查炸掉的电容内部结构的极性 是否接反

3 以上两条均没有,看未炸机的电容是否温升过高,若是,则是电容ESR过大

以上3条都没有,就是电容品质就不行。换!!

@贺赫无名
不同意1楼 100UF的纹波电流(指流经电容器) 肯定比1000UF的要小。。。。所以你说的充电电流过大没有道理。炸掉的电容你要分析原因1炸掉前输出电压是否超高??2检查炸掉的电容内部结构的极性是否接反3以上两条均没有,看未炸机的电容是否温升过高,若是,则是电容ESR过大以上3条都没有,就是电容品质就不行。换!!

电解电容爆炸无非是以下几点

1、正负极接反

2、过压

3、耐纹波电流不够,产品受纹波电流过大,内部发热。

4、电容本身质量问题。

全自动选别机,用于剔除特性不良的电解电容。