• 点赞

CCFL INVERTER的噪声问题

小弟最近在调试一个二合一的ccfl inverter的时候发现power部分的高频主变压器有很大的噪声出现,不知道该从哪里着手修改.inverter用的芯片是bit3105,power部分的控制芯片为ice2a165.
   现象是这样发生的:当我inverter部分功率达到最大的时候,也就是灯管(4L)最亮,变压器没有杂音出现,当我对灯管调光的时候,变压器就发出很大的杂音.我用示波器测量了一下ice2a165漏极与地之间波形,发现亮度最大的时候波形只有稍微的抖动,当我调光的时候,pwm脉宽调制波形就有了很大的抖动.
   顺便说一下,我的bit3105工作输出频率为55kHz左右,ice2a165工作频率为100kHz.主变压器Lp=340uh,Lpk<25uh,请各位大侠给我分析分析是什么原因造成的噪声.还有一点就是会不会是inverter的layerout造成的呢?inverter部分的layerout不知道该注意哪些问题,恳请各位大侠指点一下.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
是不是只有我自己遇到这种情况呢?
还是问题太简单,大家不愿意回答呢?
自己顶一下~~~
先将INVERTER从电源上断开,用同等的电阻做负载测试.在有就是看电源部分的反馈回路是否有问题.
@zhangchuan
先将INVERTER从电源上断开,用同等的电阻做负载测试.在有就是看电源部分的反馈回路是否有问题.
张兄你好,我按照你说的办法做了一下,将inverter部分关掉,然后用差不多电阻做负载测试了一下,并没有任何杂音出现,反馈回路问题也不是很大,只是Vcc管脚的电位稍高了些(17.3V).所以我觉得可能是我的inverter部分影响了我的电源部分的工作,因为当灯管亮度达到最大的时候,power部分的主变压器也没有任何声响,只有当亮度开始变化的时候,就开始出现声音,还请张兄还有各位大侠能帮我分析一下这个情况,到底是什么原因造成的呢?
调光时,电流在变化,变化频率同PWM的频率,波形同一个方波,基波为震荡频率,可能这个方波对开关电源有影响,增加MOSFET上面的看看.
guider
LV.2
噪声与inverter IC的内部设计有关,设计的好,噪声会好很多.
@ericliu0000
调光时,电流在变化,变化频率同PWM的频率,波形同一个方波,基波为震荡频率,可能这个方波对开关电源有影响,增加MOSFET上面的看看.
是要我增大mosfet上面的几个电容的容值吗?我这两天改动了一下跨接在inverter部分逆变变压器输出两端的高压陶瓷电容的溶值,由以前的10pF增大到20pF,响声明显小了很多,但是逆变变压器的温升也高了很多,现在满载下工作4个小时温升能高到60度,整个电源的输出功率也增大了,我曾想增加逆变电源下面的铜箔面积来达到散热的效果,但是功率增大那么多,影响效率,我还是很担心通不过厂家的测试,各位大侠帮我分析一下原因,有没有办法在不增加高压陶瓷电容容值的情况下降低这个的噪声呢?
@guider
噪声与inverterIC的内部设计有关,设计的好,噪声会好很多.
inverter ic的内部设计?我用的是bit3105,大侠用什么样的芯片呢?能否推荐几款比较好用的?
@zhangchuan
张兄你好,产生噪声的地方我们大概是找到了,好像是决定输出灯管频率的ct部分产生的.应该是pcb layer out不合适,使这一部分产生了自激.由于这部分全是贴片元件,我用一个直插的10pf薄膜电容并接上之后,噪声马上得到消除.不知道线路板该怎么调整.
zhangchuan
LV.7
@打碎你家玻璃
张兄你好,产生噪声的地方我们大概是找到了,好像是决定输出灯管频率的ct部分产生的.应该是pcblayerout不合适,使这一部分产生了自激.由于这部分全是贴片元件,我用一个直插的10pf薄膜电容并接上之后,噪声马上得到消除.不知道线路板该怎么调整.
最好将大电流部分和小电流部分分开,交流和直流间距最好要大一点.
cary.chen
LV.6
@打碎你家玻璃
张兄你好,我按照你说的办法做了一下,将inverter部分关掉,然后用差不多电阻做负载测试了一下,并没有任何杂音出现,反馈回路问题也不是很大,只是Vcc管脚的电位稍高了些(17.3V).所以我觉得可能是我的inverter部分影响了我的电源部分的工作,因为当灯管亮度达到最大的时候,power部分的主变压器也没有任何声响,只有当亮度开始变化的时候,就开始出现声音,还请张兄还有各位大侠能帮我分析一下这个情况,到底是什么原因造成的呢?
你把INVERTER部分关断,然后以不同的电阻负载分别模拟灯管在空载,轻载,和全载的情况,或用电子负载从空载慢慢加到全载,如果在整个过程都没有响声出现,则是你的INVERTER的问题,反之就是电源部分的问题.
黑的眼
LV.9
@cary.chen
你把INVERTER部分关断,然后以不同的电阻负载分别模拟灯管在空载,轻载,和全载的情况,或用电子负载从空载慢慢加到全载,如果在整个过程都没有响声出现,则是你的INVERTER的问题,反之就是电源部分的问题.
很冒昧
我想问一下
如果设计19寸的CCFL该用什么IC什么方案比较好
cary.chen
LV.6
@黑的眼
很冒昧我想问一下如果设计19寸的CCFL该用什么IC什么方案比较好
MP1038可以满足要求.
@cary.chen
问题基本上得到了确认,噪声是来自inverter部分,我们换掉了inverter部分ao4606后面的隔直电容,将耐压16v提高到25v之后发现噪声小了很多,我也不明白到底是为什么
黑的眼
LV.9
@cary.chen
MP1038可以满足要求.
谢谢

有资料吗?
@黑的眼
很冒昧我想问一下如果设计19寸的CCFL该用什么IC什么方案比较好
OZ960如何?
songguiqi
LV.1
你用的是怎样IC,看看你的IC工作频率与你的输出频率是不是匹配.
再就是看你的反馈电路有没有问题.
@songguiqi
你用的是怎样IC,看看你的IC工作频率与你的输出频率是不是匹配.再就是看你的反馈电路有没有问题.
bit3105,工作频率为53kHz左右.你说的这个我也做过一些调整,但是不很明显.我不知道大家对mos管后面的隔直电容要求如何,不过我抽检了几个我们采购回来的样品,发现它们随频率的变化“衰减”的很厉害,所以我怀疑跟这个有点关系,因为用上我们重新选购回来的电容之后,响声奇迹般的消失了.
songguiqi
LV.1
@打碎你家玻璃
bit3105,工作频率为53kHz左右.你说的这个我也做过一些调整,但是不很明显.我不知道大家对mos管后面的隔直电容要求如何,不过我抽检了几个我们采购回来的样品,发现它们随频率的变化“衰减”的很厉害,所以我怀疑跟这个有点关系,因为用上我们重新选购回来的电容之后,响声奇迹般的消失了.
这个也有可能啊,你们后面一般用几个多大的电容啊,你也可以换上不同的容值看看输出有什么不同啊,最后看选择哪个最好.
   这个实验我已经做过.
@songguiqi
这个也有可能啊,你们后面一般用几个多大的电容啊,你也可以换上不同的容值看看输出有什么不同啊,最后看选择哪个最好.  这个实验我已经做过.
我们现在用的是4个106z,25V电容.目前测试情况良好.
jiweigui
LV.1
@黑的眼
设计19寸的CCFL用ROHM的BD9884FV就可以,SONY电视都是用的这个芯片,如果有联系方式给我留下,我这里有资料的
LV.1
@guider
噪声与inverterIC的内部设计有关,设计的好,噪声会好很多.
不光是你说的哪个原因,变压器做的不好也是一个因数,请问怎么联系你啊?