• 点赞

IGBT与MOS有什么区别!?

我用3842做开关电源本打算用10N60,可送来的是11N60C3一查资料原来是IGBT,不知到是否可用.现在我的电源没输出.那位用过的能否介绍介绍.
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
freesoul
LV.4
igbt和mosfet不一样,由于igbt存在电流脱尾,因此igbt频率不能太高,同时igbt不能加负压加速关断,不象mosfet可以加负压加速关断.此外,igbt还有个电流擎住效应.
@freesoul
igbt和mosfet不一样,由于igbt存在电流脱尾,因此igbt频率不能太高,同时igbt不能加负压加速关断,不象mosfet可以加负压加速关断.此外,igbt还有个电流擎住效应.
答得好!
ghost
LV.7
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114570688.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lqn1981
LV.2
IGBT通常用在大功率场合,而MOSFET用在中小功率场合.另外,IGBT的通态压降比MOSFET的小
ghost
LV.7
@lqn1981
IGBT通常用在大功率场合,而MOSFET用在中小功率场合.另外,IGBT的通态压降比MOSFET的小
国外有用MOSFET做到1000KW 1MHZ的,主要是速度上的差别.
@lqn1981
两个观点我都不认同
3842+10N60只能做小功率电源,不宜用IGBT替代MOSFET,主要是IGBT的开关损耗太大,小功率电源往往没有良好的散热条件.
IGBT与MOSFET的不同之处很多,三言两语难于说全.
.
@世界真奇妙
3842+10N60只能做小功率电源,不宜用IGBT替代MOSFET,主要是IGBT的开关损耗太大,小功率电源往往没有良好的散热条件.IGBT与MOSFET的不同之处很多,三言两语难于说全..
我支持!
ghost
LV.7
@人在旅途~~~
我支持!
只有设计得当就好了
freesoul
LV.4
@世界真奇妙
3842+10N60只能做小功率电源,不宜用IGBT替代MOSFET,主要是IGBT的开关损耗太大,小功率电源往往没有良好的散热条件.IGBT与MOSFET的不同之处很多,三言两语难于说全..
大家说说mosfet与igbt的区别吧
@ghost
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114570688.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
兄台,你画图的功夫实在是令我叹为观止啊,^_^!
这样的解释很好,等效原理很一目了然,只是可能结构上来说是模糊了一点!!
@freesoul
兄台好像你的说法有点问题吧??
IGBT可以加负压关断的,而且一般是推荐加负压关断来提高抗干扰能力的!!
@freesoul
一个是正温度系数的电阻性质,随电流温度的增大而端电压增大
另一个是压降性的,在一定电流范围内压降随电流变化不大,且随温度的升高而压降降低,驱动一般得有负压支持
freesoul
LV.4
@蒲公英的翅膀
兄台好像你的说法有点问题吧??IGBT可以加负压关断的,而且一般是推荐加负压关断来提高抗干扰能力的!!
我是说igbt不能加负压“加速”关断!
lqn1981
LV.2
@freesoul
IGBT(Insulated Gate Bipolar Transistor),绝缘栅双级型晶体管,实质是一个场效应晶体管.三个级分别称为:E(发射极),C(集电极),G(栅极).
MOSFET(Metal-Oxide-Semiconductor Fied Effection Transistor),三个级分别称为:D(漏极),S(源极),G(栅极).
@freesoul
MOSFET的耐压随温度的升高而升高,最大允许电流则降低
IGBT则可能相反
@人在旅途~~~
MOSFET的耐压随温度的升高而升高,最大允许电流则降低IGBT则可能相反
IGBT的最大允许电流也可能是随温度的升高而下降的,耐压也会下降
gyzzg
LV.6
低压大电流下,基本都用MOS,高压下MOS的通态电阻无法做小,而IGBT的通态压降相对不变,在高压下,损耗相对小
@freesoul
IGBT的耐压容易做高而MOSFET不容易做高,但电流容易做大
@freesoul
希望大家批评指正
freesoul
LV.4
@人在旅途~~~
IGBT的耐压容易做高而MOSFET不容易做高,但电流容易做大
igbt的电流容量可以做得比mosfet要大
@人在旅途~~~
MOSFET的耐压随温度的升高而升高,最大允许电流则降低IGBT则可能相反
MOSFET的电阻温度系数还不小
ghost
LV.7
@蒲公英的翅膀
兄台,你画图的功夫实在是令我叹为观止啊,^_^!这样的解释很好,等效原理很一目了然,只是可能结构上来说是模糊了一点!!
时间仓促而为,省掉了转换过程,什么东西都是画的描述也不清楚.当然可能也没这个必要.
@freesoul
igbt的电流容量可以做得比mosfet要大
接受,谢谢指正
@ghost
时间仓促而为,省掉了转换过程,什么东西都是画的描述也不清楚.当然可能也没这个必要.
其实除去从结构的角度来探讨,你的图很能解释了!!
只是我觉得让我在画图板上能画出来确实有点困难,所以兄台鼠标用得很顺啊,^_^!!
ghost
LV.7
@蒲公英的翅膀
其实除去从结构的角度来探讨,你的图很能解释了!!只是我觉得让我在画图板上能画出来确实有点困难,所以兄台鼠标用得很顺啊,^_^!!
霍霍还没睡啊你在哪里工作
@gyzzg
低压大电流下,基本都用MOS,高压下MOS的通态电阻无法做小,而IGBT的通态压降相对不变,在高压下,损耗相对小
一般软开关电路采用IGBT比较合适,频率也可做高.
@freesoul
我是说igbt不能加负压“加速”关断!
^_^,不好意思可能是我误解了你的意思了!!
还有,我想问问我的IGBT关断时出现非常大的尖峰电压,采用RCD吸收好像效果不是很好,能给点建议吗??谢谢!!
@ghost
霍霍还没睡啊你在哪里工作
^_^,小弟在常州工作,兄台你呢??
ghost
LV.7
@蒲公英的翅膀
^_^,小弟在常州工作,兄台你呢??
深圳呢