• 点赞

请教我这个555延时电路为何一上电就工作

请教我这个555延时电路为何一上电(开关J1闭合时)就工作(LED亮),待定时结束后(LED灭),如何更改才能让它上电(开关J1闭合时)不工作(LED不亮),只可通过2脚与地的开关(J2触发)才能工作(LED亮).谢谢!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/2377201230532293.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
tunguska
LV.4
555工作机制是当2,6脚电压同时低于1/3,2/3电源电压时转换为高电平输出,同时高于此两数就转换为低电平输出,同时在这之间或只有一脚满足则不动作.
上电瞬间,C3上电压为0,555输出为高电平.
ees2001
LV.2
@tunguska
555工作机制是当2,6脚电压同时低于1/3,2/3电源电压时转换为高电平输出,同时高于此两数就转换为低电平输出,同时在这之间或只有一脚满足则不动作.上电瞬间,C3上电压为0,555输出为高电平.
可否上图赐教,谢谢!
tunguska
LV.4
@ees2001
可否上图赐教,谢谢!
你是要J2导通时LED亮,过一段时间自动熄灭是不是,如果是把C3和J2串接就行了,小小改动不用画图了把,我的WINXP不太正常,画图截图过程挺麻烦的.
ees2001
LV.2
@tunguska
你是要J2导通时LED亮,过一段时间自动熄灭是不是,如果是把C3和J2串接就行了,小小改动不用画图了把,我的WINXP不太正常,画图截图过程挺麻烦的.
串接后只有J2闭合时才工作,不计时.我已找到解决方案,感谢您的回复和帮助,谢谢.
2脚不与6脚相连 用个10K电阻从VCC串接到2脚 2脚与地之间接J2就行
不知楼主是不是这么解决的呢?
周挺巧
LV.7
你把LED接在正电源就可以了  与你现在的状态刚好相反
@周挺巧
把LED接在正电源是不行的,只是解决了开机LED不亮的问题,但当你闭合J2后,555输出电位依然是高电位,LED还是不亮;而楼主要J2闭合,LED要发光才行哈.
@sealand_1981
把LED接在正电源是不行的,只是解决了开机LED不亮的问题,但当你闭合J2后,555输出电位依然是高电位,LED还是不亮;而楼主要J2闭合,LED要发光才行哈.
请楼主将你的解决方案贴上来,给大家分享!!
周挺巧
LV.7
哦 原来要这样 那就LED保持不变 把C3接正电源不就行啦
@周挺巧
哦原来要这样那就LED保持不变把C3接正电源不就行啦
还是不可以的,C3必须接地的,不然就不能定时了 定时是由R5与C3共同决定的 555是个定时器
周挺巧
LV.7
还是不可以的,C3必须接地的,不然就不能定时了定时是由R5与C3共同决定的555是个定时器
你懂不懂啊 C3接正与接地对定时一点影响都没有
@周挺巧
你懂不懂啊C3接正与接地对定时一点影响都没有
呵呵 我理论是不太懂 不过555手册上没有你说的那种接法 你可以分析一下吗 ^_^
周挺巧
LV.7
呵呵我理论是不太懂不过555手册上没有你说的那种接法你可以分析一下吗^_^
哎 对地与对正那不是一样的充放电啊 这还不清楚
@周挺巧
哎对地与对正那不是一样的充放电啊这还不清楚
也就是电阻电容串接与电阻电容并接效果是一样的是吧
周挺巧
LV.7
对 就是起始状态相反
我做过实验了,你的观点是对的,把C3接在正电源就可以,不过灯是常亮的,根本不起定时器的作用,也就是说楼主的原理图存在问题的,我看过555的手册了,7脚为放电脚,而原理图上的7脚为空,3脚的输出电压一直为高电位,楼主这两天去哪里了呢?
我做过实验了,你的观点是对的,把C3接在正电源就可以,不过灯是常亮的,根本不起定时器的作用,也就是说楼主的原理图存在问题的,我看过555的手册了,7脚为放电脚,而原理图上的7脚为空,3脚的输出电压一直为高电位,楼主这两天去哪里了呢?
我理解错了 J2是触发作用 接通瞬间又断开了 我把它理解成永久闭合了 这样的话 这电路图就算完整了 只要把C3接在正电源就可以 ^_^
周挺巧
LV.7
我理解错了J2是触发作用接通瞬间又断开了我把它理解成永久闭合了这样的话这电路图就算完整了只要把C3接在正电源就可以^_^
不错
ees2001
LV.2
@旭日小东
请楼主将你的解决方案贴上来,给大家分享!!
是这样的,这种接法上电后不工作,需要通过J2闭合才能触发工作.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/2377201231082150.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ees2001
LV.2
@周挺巧
接正是不亮了,可我要求3脚输出是正,这样才能触发后级电路的工作.这只是个定时器,图中的LED只是举个例子.谢谢.
周挺巧
LV.7
@ees2001
接正是不亮了,可我要求3脚输出是正,这样才能触发后级电路的工作.这只是个定时器,图中的LED只是举个例子.谢谢.
哦 原来要这样 那就LED保持不变 把C3接正电源不就行啦
wzycccc
LV.3
@周挺巧
哦原来要这样那就LED保持不变把C3接正电源不就行啦

上电为低电平,延时40秒左右为高电平怎么做啊,有没有图给我参拷下,开关J不要