• 点赞

谈谈单芯片电磁炉方案

最近出了一种单芯片电磁炉方案,听说海晖也在用.这种芯片据说性能相当稳定,是不是?
而且还很特殊,据说普通客户申请这颗义隆的专用芯片还申请不到,必须是大客户经总部批准.
其实我们现在用9454和339做的也很稳定,我总觉得那种模拟和数字做在一起的电路不可靠.而且成本高了,再者,占用IO口,十二个发光管(七个功能灯,五个功率灯)的那种特价机不好做.还有触摸的要加专用芯片.语音的口也不够.所以我现在还用9454和339的方案.
不过我还是对这颗义隆芯片比较感兴趣,谁有这颗义隆单芯片的资料?普通客户要怎么买?
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
tmx2008
LV.4
你这些都是听说的吧,当你真正了解他们用的怎么样就知道了.
teddyguo
LV.3
三年前就有了中颖的,是客户订制的.义隆的去年也用了一年了,现在合泰也出了.好像都采用大客户专用制.
风@暴
LV.3
@tmx2008
你这些都是听说的吧,当你真正了解他们用的怎么样就知道了.
我用过,觉得性能还满不错的,主要是它不容易受到干扰的,
风@暴
LV.3
@teddyguo
三年前就有了中颖的,是客户订制的.义隆的去年也用了一年了,现在合泰也出了.好像都采用大客户专用制.
是很难审请的到这颗ic的,义隆的,只是名气比较大的公司,或开发公司才能得到的,
@风@暴
是很难审请的到这颗ic的,义隆的,只是名气比较大的公司,或开发公司才能得到的,
比我们的成本高,还占用IO口.我只是比较感兴趣才问的.
teddyguo
LV.3
@discussant
呵呵,成本应该还是有所下降的.只不过是OTP,不是flash了.
风@暴
LV.3
@discussant
成本比用三星的低一点,元件少,2块多的空片.
@风@暴
成本比用三星的低一点,元件少,2块多的空片.
如果成本比339+9454高,就比我们的贵.因为我发现外围元器件和我们差不多.我们现在康铜丝和可调都已经不用了.很稳定.
@discussant
如果成本比339+9454高,就比我们的贵.因为我发现外围元器件和我们差不多.我们现在康铜丝和可调都已经不用了.很稳定.
不知道现在的电磁炉主板成本最低能做到多少钱啊,不含控制面板部分

我可以做到20块钱以下,包含开关电源,IGBT,桥及MKP电容等,不知道这样会有多在优势,会有人需要吗
shanemin
LV.5
之前好像他们公司的人给我们推过,但我们没有要他们的.
shanemin
LV.5
@米山人家
不知道现在的电磁炉主板成本最低能做到多少钱啊,不含控制面板部分我可以做到20块钱以下,包含开关电源,IGBT,桥及MKP电容等,不知道这样会有多在优势,会有人需要吗
这么低呀?呵呵.是家电的电磁炉??.....
discussant
LV.6
@shanemin
之前好像他们公司的人给我们推过,但我们没有要他们的.
据说芯片很容易坏.但是由于外围全部用精密电阻,外围元器件很少坏.但是给客户发的用于维修的芯片比较多.
discussant
LV.6
@discussant
据说芯片很容易坏.但是由于外围全部用精密电阻,外围元器件很少坏.但是给客户发的用于维修的芯片比较多.
好像还有一个问题:检锅声音很响,主要是模拟的是通过339接受同步信号可以形成自由振荡,而单片机那种数字式的形成自由振荡不太好搞.所以启动功率和间隙加热的时候检锅声音很响.
shanemin
LV.5
@discussant
好像还有一个问题:检锅声音很响,主要是模拟的是通过339接受同步信号可以形成自由振荡,而单片机那种数字式的形成自由振荡不太好搞.所以启动功率和间隙加热的时候检锅声音很响.
不太清楚,没试用过!
风@暴
LV.3
@discussant
不是很大声吧,我做的很小声吧,用义隆的ic 芯片很少坏的.
teddyguo
LV.3
@discussant
单芯片也只是片内内置了3个比较器和一个运放.同步整流也是用比较器直接启动脉冲发生器,另外两个比较器做保护,可以直接停止脉冲.这样,就不再需要片外的锯齿波发生器和PWM的低通滤波器了.其控制方式和339+9454完全相同.不该存在你所说的问题的.
xuliang0502
LV.2
我是做义隆代理的,这颗IC目前已经非常成熟,目前苏博尔,雅乐思都有在生产,但要有实力的客户义隆才会提供开发工具,另外我们公司有用这IC开自己的方案,如果感兴趣可以跟我联系:15989301221 徐亮.
xuliang0502
LV.2
@discussant
声音大是你开的时间太长了,可以再把检测时间调到最短就没什么声音了
discussant
LV.6
@xuliang0502
我是做义隆代理的,这颗IC目前已经非常成熟,目前苏博尔,雅乐思都有在生产,但要有实力的客户义隆才会提供开发工具,另外我们公司有用这IC开自己的方案,如果感兴趣可以跟我联系:15989301221徐亮.
现在没有兴趣了,因为我们的9454+339方案比这个更便宜,而且IO口也多,FLASH,MCU装到灯板(便于配板),优势多得多.义隆为什么不赶快占领市场呢?
小泷
LV.3
@discussant
现在没有兴趣了,因为我们的9454+339方案比这个更便宜,而且IO口也多,FLASH,MCU装到灯板(便于配板),优势多得多.义隆为什么不赶快占领市场呢?
请问9454是不是要写数据的?
xuliang0502
LV.2
@discussant
9454+339在价格方面哪有优势啊!只是有些公司产品运用成熟后不想换罢了,成本要考虑的是:单芯片价格基本与9454+339相似,可省板材,可省339周边的电路(所有与比较器想连的电阻电容,包括斩波电路)省人工,减少人工插件误差率.
   ELAN单芯片并不是死板的将比较器集成到MCU里面,而是将整个比较器相关电路集成进去,而且还有一个PPWM(波形发生器).使驱动波形非常规整.
   至于I/O比较少,这个好象确实是这样,CKM002有20脚的,也有24脚的,20脚的价格比较好,但I/O确实能做显示按键方面的不多.
xuliang0502
LV.2
@小泷
都是要程序的
discussant
LV.6
9454+339在价格方面哪有优势啊!只是有些公司产品运用成熟后不想换罢了,成本要考虑的是:单芯片价格基本与9454+339相似,可省板材,可省339周边的电路(所有与比较器想连的电阻电容,包括斩波电路)省人工,减少人工插件误差率.  ELAN单芯片并不是死板的将比较器集成到MCU里面,而是将整个比较器相关电路集成进去,而且还有一个PPWM(波形发生器).使驱动波形非常规整.  至于I/O比较少,这个好象确实是这样,CKM002有20脚的,也有24脚的,20脚的价格比较好,但I/O确实能做显示按键方面的不多.
是比你的少.
我现在的板子不用可调,不用康铜丝.输出部分也只有两个三极管(义隆的要四个吧?)其余部分的元器件个数应该差不多.
@小泷
肯定要数据啊.要不他怎么知道你的灯板需要显示什么啊
xuliang0502
LV.2
@discussant
是比你的少.我现在的板子不用可调,不用康铜丝.输出部分也只有两个三极管(义隆的要四个吧?)其余部分的元器件个数应该差不多.
基本情况都一样的,哪有其他方面可以省的,现在省成本的方案都是康铜丝,另外我还没见过用4个三极管的电磁炉呢!
    康铜丝要经1级OP放大,所以该芯片里面含1个OP,可以说专门为康铜丝准备的.
    你就算下外围都一样,然后一个MCU替代过去的MCU+339+330周围的所有电阻电容,这就是区别.
xuliang0502
LV.2
@discussant
是比你的少.我现在的板子不用可调,不用康铜丝.输出部分也只有两个三极管(义隆的要四个吧?)其余部分的元器件个数应该差不多.
不用康铜丝的方案我还没接触过什么,可调基本现在都不用了,9454空片要2.2吧,339 0.4,加起来2.6左右(空片)而EMC的空片价格也就在2.65左右,加上电容与板材,价格差不多吧.
   可能价格有些人有优势,有些人没有,这个只能说价格谁有优势说不准.
小泷
LV.3
不用康铜丝的方案我还没接触过什么,可调基本现在都不用了,9454空片要2.2吧,3390.4,加起来2.6左右(空片)而EMC的空片价格也就在2.65左右,加上电容与板材,价格差不多吧.  可能价格有些人有优势,有些人没有,这个只能说价格谁有优势说不准.
呵呵.都是高手呀!
idcl
LV.3
基本情况都一样的,哪有其他方面可以省的,现在省成本的方案都是康铜丝,另外我还没见过用4个三极管的电磁炉呢!    康铜丝要经1级OP放大,所以该芯片里面含1个OP,可以说专门为康铜丝准备的.    你就算下外围都一样,然后一个MCU替代过去的MCU+339+330周围的所有电阻电容,这就是区别.
做单芯片就得用4个三极管否则上电会有问题,单芯片技术现在非常稳定成熟,我敢肯定单芯片在未来2年内必将占据80%的电磁炉方案市场份额!
discussant
LV.6
@idcl
做单芯片就得用4个三极管否则上电会有问题,单芯片技术现在非常稳定成熟,我敢肯定单芯片在未来2年内必将占据80%的电磁炉方案市场份额!
哈哈,至少我们不会用单芯片了.我们的特价机可调、康铜丝、扼流圈全部省掉了.我现在不是做方案的,如果做方案,也许还是可以竞争一下的.我们的单管电路也比较稳定,毕竟模数是分开的,我们开发的时候把抗冲击电路去掉,打冲击1000次不坏,然后再把抗冲击电路加上去生产.
discussant
LV.6
@discussant
哈哈,至少我们不会用单芯片了.我们的特价机可调、康铜丝、扼流圈全部省掉了.我现在不是做方案的,如果做方案,也许还是可以竞争一下的.我们的单管电路也比较稳定,毕竟模数是分开的,我们开发的时候把抗冲击电路去掉,打冲击1000次不坏,然后再把抗冲击电路加上去生产.
如果义隆向我们开放代码,我们还是可以考虑用单芯片的.但是他不向我们开放,我也就不好用了.不知为什么不开放?