• 点赞

我用TOP250设计250W的电源,为什么开关管的频率发生偏移?

(1):我测了一下原边的开关波形,频率大约是13K,接线方式设计的是66K??但系统可以空载工作,大虾赐教一下
(2)当我用飞线,把TOP250Y的频率飞成132K时,系统停振,这跟变压器的那些参数有关??

谢谢各位大虾了.
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
abing
LV.8
请把图帖上好吗
我们可以分析你的线路
有云
LV.4
@abing
请把图帖上好吗我们可以分析你的线路
1112751979.sch

谢谢了,原理图估计没有什么问题,关键原因可能来自变压器,这个原理图的接法是66K,半频工作状态.
abing
LV.8
@有云
1112751979.sch谢谢了,原理图估计没有什么问题,关键原因可能来自变压器,这个原理图的接法是66K,半频工作状态.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1112752931.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
可以把变压器的参数帖上来吗
D3是用MVR3020吗!是不是30A20V的管要是的话耐压不够
abing
LV.8
@有云
1112751979.sch谢谢了,原理图估计没有什么问题,关键原因可能来自变压器,这个原理图的接法是66K,半频工作状态.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1112753184.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
abing
LV.8
@有云
能把次级电压波形帖上来吗!
有云
LV.4
@abing
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1112752931.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">可以把变压器的参数帖上来吗D3是用MVR3020吗!是不是30A20V的管要是的话耐压不够
MUR3020PT耐压是30A/200V啊!可能你记错了.
参数如下:

电源设计示例二:
电源要求:
2、 输入DC:170V-375V(AC160-265),输出24V/10A,220V时效率0.8

设计步骤:确定为单端反激电路拓扑,连续模式(可能进入临界模式)
一、 确定反激电压Vf大小:
Vout=24V+Vdiode=25V;  Vmos=700V;   安全裕度150V
故:Vf=Vmos-Vinmax-150=700-375-150=175V;
注:Vf在TOP中被指定为135V

二、 变压器变比:N=Vf/Vout=135/25=5.4(TVS钳位保护);175/25=7(RC吸收保护)
三、 推算最大占空比Dmax,约束条件为尽可能设计为额定输入时在0.5附近.最大占空比出现在输入电压最小处(170V),根据磁平衡原理:Dmax*Vinmin=(1- Dmax)*Vf  得:

Dmax= Vf/(Vinmin+ Vf)= 175/(175+170)= 0.51  (RC吸收设计)

四、 推算原边电流最大值:Ip=            2P0            
(η* Vinmin* Dmax*(2-Krp));

Ip=P0/(η* Vinmin*0.8*0.51)=240/(0.8*170*0.8*0.51)=4.3A.
(其中,Krp取0.4).
五、 推算原边电感量:Lp=((1000000* Vinmin)/(Ir*F))* Dmax
  =(1000000*170)*0.51/(1.72*130000)=388UH
注:F取130KHZ.

选用ETD49铁芯,其  Ae=2.10CM2,AW=343  并假设Bw=0.2T
六、 推算原边匝数Np=Lp*Ip*10000/(Bw*Ae)=40T,同时得到Ns=40/7=6T,
七、 反馈电压取15V,故反馈绕组Nf=6*15/25=4T.
八、 气隙的推算:Lg=0.4*∏*Np*Np*Ae*10-8/Lp=0.11cm
有云
LV.4
@abing
能把次级电压波形帖上来吗!
示波器的软驱坏了,不行啊,

但就是是13K的频率工作,原边的振荡波形也不正确,是处于一种明显的欠阻尼,我曾通过增大电阻或电容的方式来解决,但只可适当的改善一点点,引来的问题就是频率发生偏移.

以前也设计过TOP24924V的电路,那时的波形是一个很快的衰减振荡波形.
abing
LV.8
@有云
MUR3020PT耐压是30A/200V啊!可能你记错了.参数如下:电源设计示例二:电源要求:2、输入DC:170V-375V(AC160-265),输出24V/10A,220V时效率0.8设计步骤:确定为单端反激电路拓扑,连续模式(可能进入临界模式)一、确定反激电压Vf大小:Vout=24V+Vdiode=25V;  Vmos=700V;  安全裕度150V故:Vf=Vmos-Vinmax-150=700-375-150=175V;注:Vf在TOP中被指定为135V二、变压器变比:N=Vf/Vout=135/25=5.4(TVS钳位保护);175/25=7(RC吸收保护)三、推算最大占空比Dmax,约束条件为尽可能设计为额定输入时在0.5附近.最大占空比出现在输入电压最小处(170V),根据磁平衡原理:Dmax*Vinmin=(1-Dmax)*Vf  得:          Dmax=Vf/(Vinmin+Vf)=175/(175+170)=0.51  (RC吸收设计)  四、推算原边电流最大值:Ip=            2P0            (η*Vinmin*Dmax*(2-Krp));Ip=P0/(η*Vinmin*0.8*0.51)=240/(0.8*170*0.8*0.51)=4.3A.(其中,Krp取0.4).五、推算原边电感量:Lp=((1000000*Vinmin)/(Ir*F))*Dmax  =(1000000*170)*0.51/(1.72*130000)=388UH注:F取130KHZ.选用ETD49铁芯,其  Ae=2.10CM2,AW=343  并假设Bw=0.2T六、推算原边匝数Np=Lp*Ip*10000/(Bw*Ae)=40T,同时得到Ns=40/7=6T,七、反馈电压取15V,故反馈绕组Nf=6*15/25=4T.八、气隙的推算:Lg=0.4*∏*Np*Np*Ae*10-8/Lp=0.11cm
根据我的经验,你的计算应该没问题,你测过初级实际电感吗!
有云
LV.4
@abing
根据我的经验,你的计算应该没问题,你测过初级实际电感吗!
测试了,误差不大大约也就是388左右,跟漏感一测的,应该当时我们要求漏感要小于5%,也就是大约不要超过20UH,可实际的漏感是50UH,所以一直怀疑是漏感引起了开关频率的偏移,但没有见过,想确认一下.

还有,ABING.谢谢你的热情回复,敬礼!:)

还有你有关于钳位的RCD的相关计算资料吗?我想看看为什么R,C的选取可以影响频率,这个我一直不理解,因为频率本是管子内部恒定的啊?????
abing
LV.8
@有云
测试了,误差不大大约也就是388左右,跟漏感一测的,应该当时我们要求漏感要小于5%,也就是大约不要超过20UH,可实际的漏感是50UH,所以一直怀疑是漏感引起了开关频率的偏移,但没有见过,想确认一下.还有,ABING.谢谢你的热情回复,敬礼!:)还有你有关于钳位的RCD的相关计算资料吗?我想看看为什么R,C的选取可以影响频率,这个我一直不理解,因为频率本是管子内部恒定的啊?????
你的频率应是跳动的对不对
对于C9你是怎样先的
我做的电源有问题时我会通过波形去改电路
abing
LV.8
@有云
示波器的软驱坏了,不行啊,但就是是13K的频率工作,原边的振荡波形也不正确,是处于一种明显的欠阻尼,我曾通过增大电阻或电容的方式来解决,但只可适当的改善一点点,引来的问题就是频率发生偏移.以前也设计过TOP24924V的电路,那时的波形是一个很快的衰减振荡波形.
根据你TL431电路你的输出应是2.5*6=15V
你的电路有24V输出?
有云
LV.4
@abing
根据你TL431电路你的输出应是2.5*6=15V你的电路有24V输出?
哦..器件的标称值并不是实际的值:)图中没有改了.焊接的时候我知道...电阻分别是:242  203  这个没有问题.
abing
LV.8
@有云
哦..器件的标称值并不是实际的值:)图中没有改了.焊接的时候我知道...电阻分别是:242  203  这个没有问题.
那你的电路现在还有问题吗?
有云
LV.4
@abing
你的频率应是跳动的对不对对于C9你是怎样先的我做的电源有问题时我会通过波形去改电路
电源有时似乎有点跳,但一般是恒定的,在我关断交流输入后,通过示波器看:在原变的电压逐渐变低的过程中,在某一时刻,频率回复正常.

C9我没有过多的考虑,C9和R12是改善TL431端波形的,C9=104,
abing
LV.8
@有云
电源有时似乎有点跳,但一般是恒定的,在我关断交流输入后,通过示波器看:在原变的电压逐渐变低的过程中,在某一时刻,频率回复正常.C9我没有过多的考虑,C9和R12是改善TL431端波形的,C9=104,
你的意思是你的负载正常
有云
LV.4
@abing
那你的电路现在还有问题吗?
问题之一就是:开关的频率不对,当然我可以通过RCD的电阻选2K左右克服这个.但我搞不懂:为什么RCD中参数的选取对开关频率有影响.但R选的太小会导致反冲的电压过高,这导致了第二个问题的出现.

问题之二:在负载到4A时,RCD处的TVS被击穿了,我看了一下是反冲的电压太大.应该是漏感太大,或是原边和副边的阻尼不匹配.

我想重做一下变压器,减小原变的电感,再尽可能减小漏感.
abing
LV.8
@有云
问题之一就是:开关的频率不对,当然我可以通过RCD的电阻选2K左右克服这个.但我搞不懂:为什么RCD中参数的选取对开关频率有影响.但R选的太小会导致反冲的电压过高,这导致了第二个问题的出现.问题之二:在负载到4A时,RCD处的TVS被击穿了,我看了一下是反冲的电压太大.应该是漏感太大,或是原边和副边的阻尼不匹配.我想重做一下变压器,减小原变的电感,再尽可能减小漏感.
你的R1是多少,还有C12呢
有云
LV.4
@abing
你的意思是你的负载正常
但负载只能到4A左右,到不了设计的10A.这是在改变RCD的电阻R=2K的情况下发生,也就是说R=2K时,频率是66K,但我去掉R,只用TVS时频率只有13K了.这是在空载的情况下.

在频率=13K时,我没有加负载,因为我想先解决频率问题再加负载.
有云
LV.4
@abing
R1=472,C12=222/2000V   频率=13K

当R1=2K时,频率正常,但只能工作在4A,到不了10A,超过4A,TVS烧坏.
有云
LV.4
@abing
可能是我没有讲清楚:

在R1=2K C12=222时,频率是66K,但负载只能到4A,超过4A,TVS烧坏,于是我看了一下开关的波形,发现是反冲太高,于是我想可能是R1取的太小,于是我增大R1,可增大R1到4.7K或10K,导致空载时频率发生改变,变为13K.
abing
LV.8
@有云
可能是我没有讲清楚:在R1=2KC12=222时,频率是66K,但负载只能到4A,超过4A,TVS烧坏,于是我看了一下开关的波形,发现是反冲太高,于是我想可能是R1取的太小,于是我增大R1,可增大R1到4.7K或10K,导致空载时频率发生改变,变为13K.
我刚才在网上找了一下TOP250的资料
可是没找到,你那里有吗,可否给我传一份
我想可能是为了降低空载损耗而降低频率
abing
LV.8
@有云
可能是我没有讲清楚:在R1=2KC12=222时,频率是66K,但负载只能到4A,超过4A,TVS烧坏,于是我看了一下开关的波形,发现是反冲太高,于是我想可能是R1取的太小,于是我增大R1,可增大R1到4.7K或10K,导致空载时频率发生改变,变为13K.
R1应在10K-47K
abing
LV.8
@有云
电源有时似乎有点跳,但一般是恒定的,在我关断交流输入后,通过示波器看:在原变的电压逐渐变低的过程中,在某一时刻,频率回复正常.C9我没有过多的考虑,C9和R12是改善TL431端波形的,C9=104,
C9可改为222试一下
有云
LV.4
@abing
我刚才在网上找了一下TOP250的资料可是没找到,你那里有吗,可否给我传一份我想可能是为了降低空载损耗而降低频率
1112758180.pdf

下载就可以了,你以后可以去WWW.21IC.COM找资料:)
有云
LV.4
@abing
C9可改为222试一下
好.稍等  C9为什么会可能影响频率??
有云
LV.4
@abing
R1应在10K-47K
我曾见过别人用TOP设计选200欧姆的,不过别人的LP大,是几MH.
abing
LV.8
@有云
我曾见过别人用TOP设计选200欧姆的,不过别人的LP大,是几MH.
不会吧?
abing
LV.8
@有云
1112758180.pdf下载就可以了,你以后可以去WWW.21IC.COM找资料:)
谢谢!
有云
LV.4
@abing
我刚才在网上找了一下TOP250的资料可是没找到,你那里有吗,可否给我传一份我想可能是为了降低空载损耗而降低频率
你说:是为了降低空载损耗而降低频率 .

这说法可能是正确的,因为我加载了后,频率又成为了66K,我刚调整了一下原边的RCD参数,R=100K,C=103 现在正工作在5A测试,已工作一会了,但发冲的尖峰电压很高,最高可达700V,接近开关管的安全电压了.

漏感还是大了,引起了尖峰高压.
abing
LV.8
@有云
你说:是为了降低空载损耗而降低频率.这说法可能是正确的,因为我加载了后,频率又成为了66K,我刚调整了一下原边的RCD参数,R=100K,C=103现在正工作在5A测试,已工作一会了,但发冲的尖峰电压很高,最高可达700V,接近开关管的安全电压了.漏感还是大了,引起了尖峰高压.
R100K太大了吧
可惜看不到你的输出波形