• 点赞

讨论:三相200Hz,480V变为单相220V,50Hz主电路采用什么结构

1、三相半控桥整流,降到约3百多伏直流电压,滤波后用全桥逆变器变为定频、定压的单相220V,50Hz交流电,稳压通过半控桥解决
2、三相不控整流,整出直流电压达1千多伏,中间直流环节用IGBT或MOSFET斩波降压后由全桥逆变器变为定频、定压的单相220V,50Hz交流电,稳压由斩波解决.
3、三相不控整流,整出直流电压达1千多伏,由全桥逆变器变为定频、定压的单相220V,稳压由逆变桥解决.
三种方案我个人的看法是:第一种缺点是半控桥控制复杂
第二种斩波纹波大,第三种逆变桥功率器件耐压必须很高,而且不能用IR2110之类的驱动芯片,因为这类芯片一般在直流母线不高于500V的情况下使用.
各位大侠,能帮我分析看看这三种方案哪种好,或者有其他更好的方法,先谢谢了.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
myzjk
LV.4
机电方案:三相电动机——变速器——50Hz单相220V发电机.成本低,效率高,运行可靠.
aifosheng
LV.1
@myzjk
机电方案:三相电动机——变速器——50Hz单相220V发电机.成本低,效率高,运行可靠.
不是啦,这200Hz 的三相交流电就是发电机出来的 ,要通过逆变电源才能供给户用啊
aifosheng
LV.1
没人能回答吗?
suncn968
LV.3
@aifosheng
不是啦,这200Hz的三相交流电就是发电机出来的,要通过逆变电源才能供给户用啊
第一种方案不错的.
aifosheng
LV.1
@suncn968
第一种方案不错的.
用三相半控整流要解决同步的问题,好象停难的,不好控制啊,用单片机怎么控制啊?
第二种方案较好,在变直流的同时控制好功率因数,不然你的三种方案都没意义
ylf386
LV.3
第1方案好,有做过/1.2KW   3KW
阿萌
LV.1
第一方案明显好,至于半控桥有很简单的方法实现控制,我已有成功设计的产品,连续工作一周考核正常.
ylf386
LV.3
@阿萌
第一方案明显好,至于半控桥有很简单的方法实现控制,我已有成功设计的产品,连续工作一周考核正常.
确实如此.交个朋友聊聊如何?13850381386
概率
LV.3
@myzjk
成本低,效率高,运行可靠.
这种方案过载能力最好,可靠性最佳!!!
myzjk
LV.4
@概率
成本低,效率高,运行可靠.这种方案过载能力最好,可靠性最佳!!!
机电方案最佳,缺点是体积可能大一点.
aifosheng
LV.1
@阿萌
我也想用第一种方案,能交流一下吗?我的QQ419467567,可以考虑技术转让吗?