• 点赞

磁心饱和温度和饱和时间低

大家好我是做锰锌粉料的,有客户投诉说变压器饱和温度和饱和时间不合格,这有可能是什么原因导致的,话说饱和温度和饱和时间是什么啊,做材料的完全看不懂啊

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
03-30 15:09

PC45还是PC90

9神
LV.1
03-30 15:20
@米山人家
PC45还是PC90

95材

mwxpk
LV.4
03-30 19:27

这好办,让客户提供一套不饱和的样品你自己测试。

03-31 22:23

烧结温度,烧结时间,压实密度,锰锌系铁氧体Fe3O4配比,等等,都会影响饱和温度

就像上面网友说的,客户提供一套不饱和样品,比较一下重量和密度,材质。

我作为外行,下意识就会想到这些问题。

9神
LV.1
04-03 18:06
@米山人家
烧结温度,烧结时间,压实密度,锰锌系铁氧体Fe3O4配比,等等,都会影响饱和温度就像上面网友说的,客户提供一套不饱和样品,比较一下重量和密度,材质。我作为外行,下意识就会想到这些问题。

我们每一批材料都会做样环测BS,电感等大量的性能数据。

我现在最大的问题是不知道哪个性能才是影响它饱和的,知道要改善哪些性能就好解决,这也是我最头疼的地方,下游客户说的一些器件的测试有问题,比如这个饱和温度低,我做材料的听不懂什么意思

mwxpk
LV.4
04-04 08:37
@9神
我们每一批材料都会做样环测BS,电感等大量的性能数据。我现在最大的问题是不知道哪个性能才是影响它饱和的,知道要改善哪些性能就好解决,这也是我最头疼的地方,下游客户说的一些器件的测试有问题,比如这个饱和温度低,我做材料的听不懂什么意思

老米先生回复了,还纠结?直接说那个用户在骗你找借口,你就不用去想了。另一个什么叫磁饱和应该明白吧,铁芯变压器与高频磁芯有何区别,两种体型相同,配制材料比例不同的磁芯,同一条件下测试,一个温度高,一个温度低,为什么?什么材料在磁力线中反应大?高频磁性材料有几种分类?其实这个问题不是电源工程师去想的,电源工程师只能比较产品的实际工况决定选择权。他反馈的问题也不能表达清楚。假如只有一种产品,电源工程师也只好在这唯一的产品上去应对。

磁芯材料的好坏是这种行业的情况,加工烧结、工艺的细节,均匀,温度,如同金属热处理一样,环境不同,产品出来能不会一样,尽可能去美好吧。

说到热处理讲个故事,有多台热处理炉,总是出问题(这个行业真明白的也不多),差不多炉没有稳定的,在门口那个就更不好,于是有人想到流动空气影响,就把车间挡上。对不对?参与后要解决实际问题,为何怕流动空气呢?原因就是炉内的压力与外界大气压力相同或弱,外界的的动态能影响炉势,稳定炉压只有加氮气增加炉内的压力,让它大于外部。增加氮装置需大投资。还有器件的摆放、均匀等问题。进口一台炉要600万,想想大清能干哈。这都二十多年前的事了

04-05 08:50
@9神
我们每一批材料都会做样环测BS,电感等大量的性能数据。我现在最大的问题是不知道哪个性能才是影响它饱和的,知道要改善哪些性能就好解决,这也是我最头疼的地方,下游客户说的一些器件的测试有问题,比如这个饱和温度低,我做材料的听不懂什么意思

你的描述里面提到了“饱和温度”,让我想到了几年前遇到的一个情况。做了一批LED驱动电源,批量老化的时候,出现了很高比例的炸机现象。 因为不是第一次生产了,前几次都没出现过这个异常。 分析后,发现是变压器磁芯的问题。  这一批次的变压器磁芯,在磁芯温度达到100℃时,B值在0.2左右就开始饱和了(该磁芯常温时B值在0.4以上才饱和),找了前几批次生产使用的磁芯进行对比,磁芯温度在130℃时B值0.3都没出现饱和。  后来了解到,这一批次的变压器,变压器供应商那边欠几百套磁芯,就从另外一个磁芯商家那里调货了几百套库存磁芯,就是调货的这几百套磁芯出现了问题。