• 点赞

大家来评理。半桥TL494电源奇葩经历,究竟谁对谁错!!!

曝光帖子:https://bbs.21dianyuan.com/thread-354648-1-1.html

起因:设计一款控制器,需要集成电源,于是决定仿制TL494半桥电路,就是烂大街的那种,拓扑结构如下图

但是这种电源变压器基本都是EC4215磁芯的,体积太大,并且也不需要这么大功率的,于是在淘宝上,请人设计变压器,提出要求如下

商家接单,与设计者微信交流,发来设计图纸如下

当时看到这个设计图,就觉得有问题,但是设计者很自信的样子,所以我就怀疑自己,于是把图纸发给打样工厂。几天后,打样变压器收到,上板测试,发现输出电压最高只能到12V,并且占空比已经拉满了,而且带负载电压直接降到很低,以为是我抄袭的电路错误,于是把EC4215变压器飞线到我的板子上,输出正常,把打样的PQ3230变压器装在我抄袭的板子上,输出也是12V且带不起负载,于是联系变压器设计者,设计者态度坚决,变压器设计没问题,最后斯逼,设计者要求我把板子发给他,并且提出5000元对赌。

说明:设计的图纸是立式骨架,而我要求打样工厂用的卧式骨架。TL494供电用的辅助12V电源。设计时沟通,最好兼容AC220V输入,设计者同意。

我抄袭的电源

换上设计的PQ3230变压器

板子顺丰发给了设计者,几天后,设计者反馈,第一:我打样的变压器有问题,问他哪里有问题,不说。第二:我抄袭的电源EC4215变压器设计也有问题,不是按照AC380V设计的。设计者自己打样了变压器,装到我的板子上,输出以及带负载正常,于是得出结论:变压器设计没问题,我打样的变压器有问题。

于是问题来了,究竟他设计的变压器有没有问题?

我认为变压器设计的问题如下,第一,输出同名端搞错了。第二,初级113匝,次级5匝,AC380V整流后DC540V,半桥电源,初级线圈一半电压,即DC270V,匝数比22.6,那么输出11.947V,结果与我实测一致。设计者反驳,我不懂变压器,不懂同名端,至于为什么设计者打样的变压器输出正常,我怀疑他更改匝数,让他拍照电感量照片,截止发帖时,没有发来照片。

我们斯逼聊天记录很长,截图太麻烦了,我挑一些设计者观点的截图吧,但还是比较多,还请见谅!

下面是设计者收到我寄过去的板子后,聊天记录,比较多,不知道该怎么挑重点,因为设计者的话,我觉得都是重点。

设计图纸都能看出,是三明治绕法,设计者让我使用N1或者N4绕组,并且说这是正常做法,我顾洛寡闻,第一次听说。

我抄袭的那个电源,是淘宝买的,AC380V输入,24V10A的,设计者说这个电源是按照宽范围设计的,我实测过AC220V输入时,输出电流拉到4A左右,变压器开始叫了。变压器我拆开看过,初级具体多少匝记不住了,应该是四十左右。我手里还有一个一模一样的电源,但是是AC220V输入,24V10A的,变压器初级28匝,次级10+10匝,我还拆过5V40A的,变压器是28匝,次级2+2匝。

综上,我认为设计者诸多理论我都不认同,但是对于变压器我也是不懂,还请各位帮忙看看,变压器设计的有没有问题,设计者的理论正确吗。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

设计有问题还不承认?把他打样的变压器拆开看看匝数就知道了

@ymyangyong

我的板子和他打样的变压器,今天已经发顺丰给我了,我真的太好奇了,太迫不及待了

@ymyangyong

我自己打样的变压器,回来测试有问题,第一时间我就拆开看了,与他设计图纸仔细对比,一模一样

你找到的设计变压器的人是水货

@水乡电源
你找到的设计变压器的人是水货

我被设计者喷惨了

@ymyangyong

最新消息,他打样的变压器,没有发给我,但是他给我发的测试视频,有造假证据,稍后发曝光帖子

蔡徐坤
LV.2

我的算完了粗略的计算了一下他这个电压匝数应该要减半初级绕组要不就增加刺激绕组?增加5N

Wlklzx
LV.2

我不懂计算变压器,我拆过的220v半桥ec4215变压器40k初级通常是22匝,不懂计算我就照葫芦画瓢,按没每匝的V数来计算270/(155/22)=38.322581匝 ,性能不行就通过频率补救一下。不知道我这种估算方法上电会不会炸哈哈^_^

不要让变压器背锅,搞变压器的不懂这些工作原理,他们只管按要求打样。

初步判断原因是变压器没留气隙

pang41
LV.2
@米山人家
不要让变压器背锅,搞变压器的不懂这些工作原理,他们只管按要求打样。初步判断原因是变压器没留气隙

别笑死人,跟气隙有个毛关系,很明显就是匝比不对

mwxpk
LV.4

法庭要求双方先交上5000大洋,然后开庭。支持私下和解。

事前明知道参数不对还继续?

设计变压器者糊糊涂涂收了多钱?另打一个合格的就行了,生意是和气生财。

评理要收费的。哈哈哈

#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#
@pang41
别笑死人,跟气隙有个毛关系,很明显就是匝比不对

超过20KHz高频情况下,匝比误差50%,甚至误差100%,基本都能工作的.

只是匝比误差过大,工况可能不够理想

dy-KARR7BGe
LV.1
02-24 15:54

新人路过,貌似看懂了。你要求按AC380V设计,所以厂家就按整流后约DC500V左右,即按500V:24V制造出来,然后你工作在AC220,也就是DC300V,所以输出电压达不到。对方则明白你的意思,他按AC220V自己做了个装上就好用,所以最初就应该说按AC220V设计。