• 点赞

关于84W反激开关电源的电压峰值问题

各位老师:大家好!现在手上在做一个项目,国内产品,输出为42V2A共84W,反激工作方式,输入电压为AC180V-240V,用3843IC,MOS用10N60,输出用10A400V整流管,变压器是EI33,现在遇到一个麻烦问题是MOS管和整流管的峰值电压都比较高,MOS管的峰值在560-612V,而整流管的峰值有460V,但是在负载只带到1.5A时整流管峰值只有280V,再加大负载整流管的电压波形会有一个很大的尖峰,负载越大尖峰越高,并且在AC180V输入时的尖峰比AC240V输入时的尖峰还要高,是什么原因产生的尖峰,有什么办法消除尖峰,急需,请各位老师想想办法,先谢谢了.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
richardw
LV.3
上原理图及变压器资料....
yuyan
LV.9
@richardw
减小变压器漏感
sinican
LV.8
@richardw
很可能是你的整流与前级 MOSFET 共通时造成的尖峰,再就是变压器漏感等等最好先看到你的波形 
小浩
LV.5
@richardw
变压器EI33,初极56TS,次极28TS,反馈10TS,电感量为0.43MH,原来为0.65MH,该为0.43MH后电压峰值下去了,只有360V左右,但是效率低了差不多两个点,只有85%-86%,电感量为0.65MH时效率为86%-88.5%,有没有办法再把效率做高一点呀,请各位老师想想办法,先谢谢了.
小浩
LV.5
@sinican
很可能是你的整流与前级MOSFET共通时造成的尖峰,再就是变压器漏感等等最好先看到你的波形 
应该不会有同时导通的可能吧,应该怎么理解呀?
小浩
LV.5
@yuyan
减小变压器漏感
我用的是夹心绕法,有没有其他更好的减少漏感的绕法?
renad
LV.4
@小浩
变压器EI33,初极56TS,次极28TS,反馈10TS,电感量为0.43MH,原来为0.65MH,该为0.43MH后电压峰值下去了,只有360V左右,但是效率低了差不多两个点,只有85%-86%,电感量为0.65MH时效率为86%-88.5%,有没有办法再把效率做高一点呀,请各位老师想想办法,先谢谢了.
用PQ型磁芯可以将漏感做到很小.试试?
sinican
LV.8
@小浩
应该不会有同时导通的可能吧,应该怎么理解呀?
就是说你后级的二极管,恢复时间较长还没有完全关断时,前级的 MOSFET 已经打开,这时候是共通的,在电流波形上会看到前面有很高的尖峰
yuyan
LV.9
@renad
漏感会更大
renad
LV.4
@yuyan
漏感会更大
能否解释一下为什么?关注中...
小浩
LV.5
@renad
不让用PQ的磁芯,2620做不到,3220又觉得浪费.
小浩
LV.5
@sinican
就是说你后级的二极管,恢复时间较长还没有完全关断时,前级的MOSFET已经打开,这时候是共通的,在电流波形上会看到前面有很高的尖峰
整流管耐压要400V,用的是快恢复管,400V的肖特基不是很好找呀,即使找到,应该也比较贵.
hqyzh
LV.6
@renad
能否解释一下为什么?关注中...
同样
@小浩
不让用PQ的磁芯,2620做不到,3220又觉得浪费.
请问MOS管以及输出整流管有没接吸收回路呢?你的输出整流管的型号呢?光说是快恢复管不行哈,主要是反向恢复时间要尽可能短啊,不错400V的肖特基好像还没问世的吧,还是上传电路图吧
@sealand_1981
请问MOS管以及输出整流管有没接吸收回路呢?你的输出整流管的型号呢?光说是快恢复管不行哈,主要是反向恢复时间要尽可能短啊,不错400V的肖特基好像还没问世的吧,还是上传电路图吧
MOS用10N60,输出用10A400V整流管?太有钱了!.你卖多少钱一个啊
小浩
LV.5
@做男人真的不累
MOS用10N60,输出用10A400V整流管?太有钱了!.你卖多少钱一个啊
我不觉得选用这两个元件有什么问题呀?你觉得在这样的条件下应该选用什么样的元器件才能节约成本,请老师指教.
jianglutang
LV.4
@做男人真的不累
對於Mosfet 610V不算高也可改吸收回路,輸出10A400V你說有400V,理論上算出只有200V用300V的管就OK了,可也能是你的輸出10A400V沒有並RC或不合,也就將次級與初級的圈數從新調,現次級圈數有一點多啊
估计你的变压器有饱和的问题,负载带到1.5A时是饱和的临界点.当变压器饱和时,MOS管的电压尖峰会明显升高,变压器饱和越严重,电压尖峰越高,这个电压尖峰必然会反映到变压器付边去.
消除变压器饱和的简单办法是加大气隙,可以不改变线包的绕法,增加气隙约15-20%试试,如果情况有明显改善就可以确认了.
先解决变压器饱和问题,然后再帮你解决效率问题.
小浩
LV.5
@世界真奇妙
估计你的变压器有饱和的问题,负载带到1.5A时是饱和的临界点.当变压器饱和时,MOS管的电压尖峰会明显升高,变压器饱和越严重,电压尖峰越高,这个电压尖峰必然会反映到变压器付边去.消除变压器饱和的简单办法是加大气隙,可以不改变线包的绕法,增加气隙约15-20%试试,如果情况有明显改善就可以确认了.先解决变压器饱和问题,然后再帮你解决效率问题.
我看了一下电流波形,并没有饱和,我想应该是和变压器的的工作模式有关,变压器进入了连续工作模式时的尖峰就大,因为电感电流不能突变,在电流突变的情况下,就有可能产生很高的尖峰,把感量改小,变压器一直工作在不连续模式,峰值就小了,我做过实验,不知道这样理解对不对.
@小浩
我看了一下电流波形,并没有饱和,我想应该是和变压器的的工作模式有关,变压器进入了连续工作模式时的尖峰就大,因为电感电流不能突变,在电流突变的情况下,就有可能产生很高的尖峰,把感量改小,变压器一直工作在不连续模式,峰值就小了,我做过实验,不知道这样理解对不对.
电压尖峰与是否连续工作模式没有必然的联系.
你的变压器绕制是否“三明治”工艺,如果不是,功率越大,电压尖峰就会明显高.
整流管电压峰值在AC180V输入时应该比AC240V输入小,如果不是“三明治”绕法,就可能相反.
小浩
LV.5
@世界真奇妙
电压尖峰与是否连续工作模式没有必然的联系.你的变压器绕制是否“三明治”工艺,如果不是,功率越大,电压尖峰就会明显高.整流管电压峰值在AC180V输入时应该比AC240V输入小,如果不是“三明治”绕法,就可能相反.
我是三明治绕法呀.
@小浩
我是三明治绕法呀.
变压器气隙是否太大了?
你提供的信息太少,别人只能猜了.
LV.1
@小浩
如果饱和应该会烧开关管,(如果有保护应该会关短的呀)因为饱和时的电流是非常之大的.