• 点赞

新手制作48V 3KW高频逆变器 制作过程中 请指点

都是高频逆变器故障率高,实际使用中也确实如此,一直想自己做一款出来,看看为什么会故障率比工频的高。

前话不多,上图

1、自己画的原理图,主控芯片用的 是STM32F030C8T6

前级推完升压,谐振输出;后级隔离驱动

主控板原理图

主控板布的4层板

升压和逆变板

成品图

驱动波形图

空载蓝色是G_S驱动波形,黄色是D_S波形图。

疑问在DS的上升沿驱动为什么会有一个尖峰存在?

目前整机空载功耗在20W,这个正常吗?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

不错

x_ww0941
LV.4

DS尖峰震荡是由分布电感和MOS管DS极间电容以及线路内阻产生LC阻尼震荡,正常现象。3KW电源空载功耗20W也是正常现象,如果空载功耗有要求控制部分可以搞成间隙工作模式降低空载功耗。

@x_ww0941
DS尖峰震荡是由分布电感和MOS管DS极间电容以及线路内阻产生LC阻尼震荡,正常现象。3KW电源空载功耗20W也是正常现象,如果空载功耗有要求控制部分可以搞成间隙工作模式降低空载功耗。

好的,谢谢,我看寿工做的ds基本没有尖峰,另外长时间带载变压器温升也是个问题

thtth1982
LV.4

兰色电流   绿色电压 。你弄成这样就OK了

thtth1982
LV.4
@thtth1982
兰色电流  绿色电压。你弄成这样就OK了

@thtth1982
[图片]

大侠你说的是升压H桥 MOSFET D-S 之间的电压和电流吗?

义天
LV.1

变压器参数,还有各器件温升有吗?

@x_ww0941

说得对,就是MOS管内集成的那个二极管产生的,加LRC或者电容可以解决,我认为在逆变器电路中可以不用解决。

dy-cpPhM8Ze
LV.1
@thtth1982
[图片]

老兄,你这个尖峰还不错啊

赵小博
LV.1

图纸能否分享一下。非常感谢。987849177@qq.com

我之前也遇到过同样的问题,最初想着看能不能加个滤波电容,确实有些效果,不过效果不大,最后是通过改变自举电容的容值,先计算出大概的值,在一个一个去测试,最后波形就是变成了标准的双极性方波,不过我那个就是一个简单直流转双极性的简单逆变。可达200KHz,幅值可达24V,没你这个高,哈哈哈,希望对你有用

产品不错,示波器叫老板升级一下~~~

huaguanli2
LV.1
01-11 14:50

不正常

xuser188
LV.1
01-11 17:24

是正常的

wudingyun
LV.1
03-25 14:49

不多 能给一份完整原理图资料学习吗?