• 点赞

[求助]Uc3843应用之DC/DC变换

我想请教几个问题
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/3035651227676828.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
上图是我搜索到的一篇论文,用uc3843实现dc/dc转换
我想问一下:1,图中的uc3843的启动电路如何实现降压稳压的?原理是什么?2,图中的启动电路中的两个电阻值如何确定?(本人认为要根据驱动电流和采样电阻电流值来确定,不知道对否?)
请哪位精通的人士指点一下,不胜感激
由于刚开始接触这方面的知识,还请大家多多指教,谢谢
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
没人理吗?大家帮帮忙~~~~
帖子别沉~~~~~
yyf761009
LV.4
@tearsinghost
没人理吗?大家帮帮忙~~~~帖子别沉~~~~~
1、不要相信网上搜到的论文,有很多不是实际应用的电路;
2、图上输入电压原来不是400V;
3、启动是靠上边的三极管和底下的电阻,电阻选150K左右就可以;(输入400V)
4、上边的电阻是给三极管驱动用的,用个大几百K的;
5、当反馈的电压回来后,应该是让上边的三极管截止,然后靠自供电工作;
6、如果没有太高追求的话,全部去掉,只剩下一个150K电阻就足以..........
haosan
LV.5
我给你介绍一本书,对你有很大的帮助.《高频开关电源集成控制器》,机械工业出版社  大点的书店有卖的.
@yyf761009
1、不要相信网上搜到的论文,有很多不是实际应用的电路;2、图上输入电压原来不是400V;3、启动是靠上边的三极管和底下的电阻,电阻选150K左右就可以;(输入400V)4、上边的电阻是给三极管驱动用的,用个大几百K的;5、当反馈的电压回来后,应该是让上边的三极管截止,然后靠自供电工作;6、如果没有太高追求的话,全部去掉,只剩下一个150K电阻就足以..........
奇怪了,我问了我的导师
他说的正好和你相反,有点糊涂了~~~~
他说,左侧的电阻大约150k左右,用来压降,右下的那个电阻用来启动左下的三机管,可是我不太明白那右上的三极管有什么作用阿?
首先,先谢谢你的回复我已经把启动电路简化到只有一个降压电阻了下面是我自己设计的一个电路输入400vdc,输出四路分别是5v(用于反馈)/1A  15v/1A  +15v/1A和-15v/1A,电路图已经上传[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/3035651227940967.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">麻烦您再帮我看看,也请哪位比较懂得人帮我看看,谢谢了~~~~有几个问题如下:1,启动电路中的降压电阻若是150k,请问是如何算出来的呢?2,在反馈电路中我用了TL431,我想问一下,在TL431里面那个作为相位补偿的RC电路的值应该如何选取呢?3,初级线圈那个RCD滤尖峰电压的网络应该如何选取呢
怎么上传了附件看不见呢????
怎么才能显示*.ddb文档????
@yyf761009
1、不要相信网上搜到的论文,有很多不是实际应用的电路;2、图上输入电压原来不是400V;3、启动是靠上边的三极管和底下的电阻,电阻选150K左右就可以;(输入400V)4、上边的电阻是给三极管驱动用的,用个大几百K的;5、当反馈的电压回来后,应该是让上边的三极管截止,然后靠自供电工作;6、如果没有太高追求的话,全部去掉,只剩下一个150K电阻就足以..........
首先,先谢谢你的回复
我已经把启动电路简化到只有一个降压电阻了
下面是我自己设计的一个电路
输入400v dc,输出四路分别是5v(用于反馈)/1A  15v/1A  +15v/1A和-15v/1A,电路图已经上传500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/3035651227940967.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">麻烦您再帮我看看,也请哪位比较懂得人帮我看看,谢谢了~~~~
有几个问题如下:
1,启动电路中的降压电阻若是150k,请问是如何算出来的呢?
2,在反馈电路中我用了TL431,我想问一下,在TL431里面那个作为相位补偿的RC电路的值应该如何选取呢?
3,初级线圈那个RCD滤尖峰电压的网络应该如何选取呢
yyf761009
LV.4
首先,先谢谢你的回复我已经把启动电路简化到只有一个降压电阻了下面是我自己设计的一个电路输入400vdc,输出四路分别是5v(用于反馈)/1A  15v/1A  +15v/1A和-15v/1A,电路图已经上传[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/3035651227940967.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">麻烦您再帮我看看,也请哪位比较懂得人帮我看看,谢谢了~~~~有几个问题如下:1,启动电路中的降压电阻若是150k,请问是如何算出来的呢?2,在反馈电路中我用了TL431,我想问一下,在TL431里面那个作为相位补偿的RC电路的值应该如何选取呢?3,初级线圈那个RCD滤尖峰电压的网络应该如何选取呢
启动电阻是根据启动电流来计算的,你可以查一下3842的资料.
你的电路看不很清,不过肯定不能用.
负电压输出的绕组好像反了.
431看起来怪怪的,也有问题,那个RC是根据输出动态响应来调试的,计算是没用的.
芯片供电脚不要加稳压管,那个没有用,只会添麻烦.
变压器吸收的电路可以随便找个电源的书都有,不过参数要自己调试...........
@yyf761009
启动电阻是根据启动电流来计算的,你可以查一下3842的资料.你的电路看不很清,不过肯定不能用.负电压输出的绕组好像反了.431看起来怪怪的,也有问题,那个RC是根据输出动态响应来调试的,计算是没用的.芯片供电脚不要加稳压管,那个没有用,只会添麻烦.变压器吸收的电路可以随便找个电源的书都有,不过参数要自己调试...........
谢谢你的意见,我已经把稳压管去掉了,负电压的绕组确实反了,已纠正.
那个431我检查了一下,貌似没有接错,只是电路画得比较怪,呵呵.
请问一下怎样才能上传设计图阿?我传了好几次,都显示已经上传可以自由编辑文本位置,但是就是无法显示出来,这是怎么回事啊?急~~~~~
jacky-li
LV.7
我司有大量ST  UC3843B现货,有需要请联系:0755-82887790 QQ545423077
13554825842李生
xlsemi
LV.4
@jacky-li
我司有大量ST  UC3843B现货,有需要请联系:0755-82887790QQ54542307713554825842李生
[7]XL1507  3A PWM 降压DC/DC,TO252,输入3.6-36V,转换效率高达85%可完全替换AE1507,TD1507,AP1507,OCP2017,EC9407[8]XL4005 大电流5A PWM 降压DC/DC, TO263输入3.6-24V  ,输出0.8V-18V转换效率高达95% (功能兼容)---AOZ1014,LM2677,LM2678,LM2679[8]XL4012 大电流12A PWM 降压DC/DC, TO220输入3.6-24V  ,输出0.8V-18V转换效率高达95% (功能兼容)-
chaihtao
LV.3
@xlsemi
[图片][7]XL1507  3APWM降压DC/DC,TO252,输入3.6-36V,转换效率高达85%可完全替换AE1507,TD1507,AP1507,OCP2017,EC9407[8]XL4005大电流5APWM降压DC/DC,TO263输入3.6-24V  ,输出0.8V-18V转换效率高达95%(功能兼容)---AOZ1014,LM2677,LM2678,LM2679[8]XL4012大电流12APWM降压DC/DC,TO220输入3.6-24V  ,输出0.8V-18V转换效率高达95%(功能兼容)-

你好我看了你们的XL4005demo板了,请问成本多少?

看似是一个恒流源,电源启动后就不工作了,处于截至状态