• 点赞

温度测试方法:热电偶/热电阻法 的區別

請問:

温度测试方法:热电偶/热电阻法 的區別

謝謝!
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
kissrain
LV.3
电偶法是测线圈以外温升的方法,也可以测线圈温升。
关键是布点,然后用不同的胶水或方法点接在关键件的高温点上。

电阻法用在线圈的温度测量,用电阻法测温升时它的限值和用电偶法测温升的限值差10K,具体标准中有。电阻法关键有一个回推温度的问题。
大家好
LV.2
@kissrain
电偶法是测线圈以外温升的方法,也可以测线圈温升。关键是布点,然后用不同的胶水或方法点接在关键件的高温点上。电阻法用在线圈的温度测量,用电阻法测温升时它的限值和用电偶法测温升的限值差10K,具体标准中有。电阻法关键有一个回推温度的问题。
能在详细的解释一下吗?
有相关资料可以共享吗?
mymylogic
LV.2
@大家好
能在详细的解释一下吗?有相关资料可以共享吗?
楼上的那位朋友已经说得很详细了 比方说 一个变压器或者一个电机 当你进行温升试验的时候 器具达到热稳定的时候 你要根据相关的标准判断是否合格 那么你一定要测量出温度 热点偶最直白的说法就是温度计一样 放在什么地方 测什么地方的温度 而电阻法 是因为 电阻和温度是有很密切的关系的 之间有公式 你只要知道绕组的冷态电阻 和热态电阻 就可以计算它的温升了 一般的讲 电阻法要更准确一些 一般也比热点偶法测得温升要高10K到20K左右 我是实验室工程师 这个试验我做的很多 主要是电动工具的电机和变压器 基本上就是这样 标准上对这两种方法讲的很清楚 你可以找本标准看看
jiang007
LV.3
@mymylogic
楼上的那位朋友已经说得很详细了比方说一个变压器或者一个电机当你进行温升试验的时候器具达到热稳定的时候你要根据相关的标准判断是否合格那么你一定要测量出温度热点偶最直白的说法就是温度计一样放在什么地方测什么地方的温度而电阻法是因为电阻和温度是有很密切的关系的之间有公式你只要知道绕组的冷态电阻和热态电阻就可以计算它的温升了一般的讲电阻法要更准确一些一般也比热点偶法测得温升要高10K到20K左右我是实验室工程师这个试验我做的很多主要是电动工具的电机和变压器基本上就是这样标准上对这两种方法讲的很清楚你可以找本标准看看
Thanks a lot!
keung
LV.4
@mymylogic
楼上的那位朋友已经说得很详细了比方说一个变压器或者一个电机当你进行温升试验的时候器具达到热稳定的时候你要根据相关的标准判断是否合格那么你一定要测量出温度热点偶最直白的说法就是温度计一样放在什么地方测什么地方的温度而电阻法是因为电阻和温度是有很密切的关系的之间有公式你只要知道绕组的冷态电阻和热态电阻就可以计算它的温升了一般的讲电阻法要更准确一些一般也比热点偶法测得温升要高10K到20K左右我是实验室工程师这个试验我做的很多主要是电动工具的电机和变压器基本上就是这样标准上对这两种方法讲的很清楚你可以找本标准看看
請問固定熱電偶的膠用什麼類型的好?能提供點資料嗎?
kissrain
LV.3
@mymylogic
请问您对回推温度有什么好的方法或仪器吗?总感觉在时间上捕捉的不是那么准,能给一些建议或资料吗?真诚期待您的指教.
mymylogic
LV.2
@kissrain
请问您对回推温度有什么好的方法或仪器吗?总感觉在时间上捕捉的不是那么准,能给一些建议或资料吗?真诚期待您的指教.
各位不好意思 刚刚看到你们的回帖 关于固定热电偶的胶 我们也一直在寻找更好的替代品 最好的胶应该是一种凝固以后会是陶瓷状的胶 我们现在买不到  青岛这边现在没有  但是乐泰有 美国产的   我们现在用的是 乐泰的416 以及和416相配套的促进剂  还行吧 凑合着用 呵呵
mymylogic
LV.2
@mymylogic
各位不好意思刚刚看到你们的回帖关于固定热电偶的胶我们也一直在寻找更好的替代品最好的胶应该是一种凝固以后会是陶瓷状的胶我们现在买不到  青岛这边现在没有  但是乐泰有美国产的  我们现在用的是乐泰的416以及和416相配套的促进剂  还行吧凑合着用呵呵
我知道 安捷伦有一种数据采集仪 既可以接上热电偶测温度 又可以测量电阻并且自动推出温度曲线并算出温度 具体型号我不及得了 在网上查查吧
或者自己弄个毫欧表 和秒表 两个人配合一下就好了 没有什么难的 呵呵
keung
LV.4
@mymylogic
各位不好意思刚刚看到你们的回帖关于固定热电偶的胶我们也一直在寻找更好的替代品最好的胶应该是一种凝固以后会是陶瓷状的胶我们现在买不到  青岛这边现在没有  但是乐泰有美国产的  我们现在用的是乐泰的416以及和416相配套的促进剂  还行吧凑合着用呵呵
這種膠多少錢一套?
cyq110
LV.4
@keung
這種膠多少錢一套?
300多
winfrey1
LV.6
@mymylogic
gz102427
LV.3
@mymylogic
看到你的回答我非常高兴,因为我找了很多地方和朋友都没有找到这种产品.不知现在那些地方有此款产品销售啊?
LV.1
@mymylogic
这应该是位大哥哟!受益非浅!谢谢!请问在哪高就啊!我以前也做过安规测试,不过很少用到电阻法,多是用热电偶.你讲得不错!以后请多指教,今天就到这吧!
szsm
LV.2
@winfrey1
目前常见的胶水是用乐泰的384+7387或416+7452
winfrey1
LV.6
@szsm
3x
阿立
LV.3
@mymylogic
我知道安捷伦有一种数据采集仪既可以接上热电偶测温度又可以测量电阻并且自动推出温度曲线并算出温度具体型号我不及得了在网上查查吧或者自己弄个毫欧表和秒表两个人配合一下就好了没有什么难的呵呵
是否是Agilent 34970A?目前市场售价可是在20000左右啊
mymylogic
LV.2
@
这应该是位大哥哟!受益非浅!谢谢!请问在哪高就啊!我以前也做过安规测试,不过很少用到电阻法,多是用热电偶.你讲得不错!以后请多指教,今天就到这吧!
呵呵 太客气了 大家互相学习 好久没有来了 不好意思 这么晚才回复 我的QQ 12775041 大家多联系 请注明“电源网的朋友”
susansun
LV.4
@mymylogic
我知道安捷伦有一种数据采集仪既可以接上热电偶测温度又可以测量电阻并且自动推出温度曲线并算出温度具体型号我不及得了在网上查查吧或者自己弄个毫欧表和秒表两个人配合一下就好了没有什么难的呵呵
我们测试变压器线圈温升采用杭州威格的带电绕组温升测试仪,工厂用的还可以的。
susansun
LV.4
@gz102427
看到你的回答我非常高兴,因为我找了很多地方和朋友都没有找到这种产品.不知现在那些地方有此款产品销售啊?
是呀!在这儿看到一点消息,好感动啦!我也正在这种胶呢,什么地方用买呀,我现在急需这种胶,没有胶水热电偶布点好麻烦呀!
jaksom
LV.4
大家说的很明白了,你想想再问吧
@jaksom
大家说的很明白了,你想想再问吧
ok
@阿立
是否是Agilent34970A?目前市场售价可是在20000左右啊
您现在有关于Agilent 34970A的资料么??还有您现在手上有Agilent 34970A的软件程序么??最好是中文版的,我现在真的好需要这个软件,谢谢您!!!
trans_zsh
LV.2
@mymylogic
可是繞組銅線外的絕緣厚度有些是不一樣的﹐有的只是2層聚脂膠紙﹐有的還有1層0.5mm厚的牛皮紙。這樣不同的厚度﹐對做短路﹐過載﹐溫升等試驗﹐熱電偶如何測﹐全部都加上10K嗎? Thanks!
hrdznet
LV.3
@winfrey1
大家都在找温升胶啊,我司有啊,在供需商品里有发布,呵...我司的网址:http://www.hrdznet.com,是台湾产的Satlon D-3/606,现在大多数测试机构和厂家实验室都在用,欢迎大家来电咨询

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145590121.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hrdznet
LV.3
@szsm
yousm朋友,用我们的温升胶吧,专业测温升的,耐温性比乐泰高多了,乐泰的胶水不是专用于测温升的,而且最高只能测80度,我们的可以到150度,有些人说测200度都可以,但我司没试过。
hrdznet
LV.3
@winfrey1
winfrey1朋友,将我们的优质产品推荐给您,欢迎来电咨询,我司承诺,不好用,全额退款。
hrdznet
LV.3
@susansun
是呀!在这儿看到一点消息,好感动啦!我也正在这种胶呢,什么地方用买呀,我现在急需这种胶,没有胶水热电偶布点好麻烦呀!
susansun朋友,不知道您急需,找东西在供需商品里,去年我们就在电源网上发布了,而且隔天都会让助理上线更新查看,希望后续能帮到你,请留意我司安规测试专用胶satlon D-3/606,使用很方便,欢迎来电咨询:0769-84300995,李先生
hrdznet
LV.3
@keung
keung朋友,有空上来交流一下,我司有安规测试用的温升胶水,欢迎来电咨询,联系方式,下面有,请查看,谢谢!
hrdznet
LV.3
@gz102427
gz102427朋友,找我司吧,能帮你解决问题,呵...http://www.hrdznet.com
hrdznet
LV.3
@hezaofen2008
ok
最近两天没人上来聊啊