• 点赞

这个3.3V输出的电源的问题到底出在哪里?

很奇怪的,这个电源在输出3.3V的地方老出问题,这个问题就是该电源工作半年时间后,输出的电压变小了,由3.3V变为2.5V,后来把C47那个电解电容换个新的以后就工作正常了,可过了半年又出现同样的问题,我有款产品就是因为这样被客户退回来两次了,各位大虾,帮个忙啊;500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/1729631225957586.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
zzgjqq
LV.4
难道电容是水货?
wfc0312
LV.5
看看电容的内阻多大了?看线路很正常.
tygeen
LV.2
你让他连续工作一周看有问题吗?如果没问题的话以后也不应该出问题的.
电容有问题的可能性最大!
sony01
LV.1
失效的電容器可能會造成像上述的狀況.
失效的電容器導致電壓調節器失效,主要有二個理論可以解釋為何發生此狀況.
第一種較易懂的情況是這類失效的電容會有非常高的漏電流,過高負載的電壓調節器會造成過熱而失效.
第二種情況是當電容值減少且ESR值增加,電壓調整器內的降壓調節器為了補償負載而增加交換頻率.因為 MOSFET 在交換過渡期間會產生熱量,頻率增加而導致過熱而失效.
故你可通過檢查電容的漏電流和電容值以及ESR值來判斷
rzx2006
LV.2
@sony01
失效的電容器可能會造成像上述的狀況.失效的電容器導致電壓調節器失效,主要有二個理論可以解釋為何發生此狀況.第一種較易懂的情況是這類失效的電容會有非常高的漏電流,過高負載的電壓調節器會造成過熱而失效.第二種情況是當電容值減少且ESR值增加,電壓調整器內的降壓調節器為了補償負載而增加交換頻率.因為MOSFET在交換過渡期間會產生熱量,頻率增加而導致過熱而失效.故你可通過檢查電容的漏電流和電容值以及ESR值來判斷
我是菜鸟,ESR是什么啊
孔令志
LV.4
估计是电容坏了把电压拉低的,但是从你这上面看的话电路是没问题,你这需要多大电流啊,电流小的话用个LDO就可以了,没必要用DC/DC,试下在输入时加个大的电解电容,后面就用小的瓷片,看下效果,实际上负载不是太大的话,瞬间值也不大的话用大点瓷片电容看看吧.
sinican
LV.8
@rzx2006
我是菜鸟,ESR是什么啊
ESR 等效电阻
panhaojie
LV.1
@tygeen
你让他连续工作一周看有问题吗?如果没问题的话以后也不应该出问题的.
我这个电容是选松下的啊,质量会有问题吗?郁闷...
panhaojie
LV.1
谢谢大家的解答;对不起,上次没说清楚;是这样,R77我贴0欧姆,R78不贴,让它悬空,让它工作于固定电压输出状态,就出现上述问题;另外在固定电压输出状态下我把电解电容去掉后输出电压也是2.5V,所以各位说的受电解电容影响我想应该是真的;如果这两个电阻贴上去(工作于调压状态),同时我把后面的电解电容去掉;我量了一下,输出电压不受影响;
孔令志
LV.4
@panhaojie
谢谢大家的解答;对不起,上次没说清楚;是这样,R77我贴0欧姆,R78不贴,让它悬空,让它工作于固定电压输出状态,就出现上述问题;另外在固定电压输出状态下我把电解电容去掉后输出电压也是2.5V,所以各位说的受电解电容影响我想应该是真的;如果这两个电阻贴上去(工作于调压状态),同时我把后面的电解电容去掉;我量了一下,输出电压不受影响;
去掉电解电容当然电压不会受影响,电解电容只是用来做滤波,不过你R77接个0欧相当于短路,不知道你IC特性是什么,可能是IC特性决定的,还有R77放个小阻值的试下,感觉R77为0欧好象不太好,没用过你这IC,你看下IC的DATASHEET.
haosan
LV.5
@孔令志
去掉电解电容当然电压不会受影响,电解电容只是用来做滤波,不过你R77接个0欧相当于短路,不知道你IC特性是什么,可能是IC特性决定的,还有R77放个小阻值的试下,感觉R77为0欧好象不太好,没用过你这IC,你看下IC的DATASHEET.
上芯片资料 3020441233652047.pdf
yuyan
LV.9
@haosan
上芯片资料3020441233652047.pdf
容量是不是太小了?
觉得是电容问题的话,就量电容的电流应力有没超标,对比电容规格书好好看下,有空也可以把寿命算出来
a659111956
LV.3
@chengjie0709
觉得是电容问题的话,就量电容的电流应力有没超标,对比电容规格书好好看下,有空也可以把寿命算出来
我觉得你 应该把你L8与电容改下,
techcode
LV.1
@孔令志
要不试试TD的电源管理IC怎么样?TD1410  1583  1501  1507  1509 1513 这些能不能用,有兴趣可以加我QQ:575966188取的祥细资料
startaohx
LV.4
@a659111956
我觉得你应该把你L8与电容改下,
**此帖已被管理员删除**
szxuch
LV.4
电容是假货吧..现在市面上好多的专业提供