• 点赞

大家对用单片机实现锂电池的充放电保护怎么看??

在这里看到大家都是都在讨论用什么芯片,可为什么不用单片机来实现所有的功能呢?是成本原因,还是功耗的问题?一颗10位AD的低功耗单片机能否解决所有的问题呢?

还有一个就是低温环境下使用的问题.有朋友和我说他们的锂电池在20度时可以使用30个小时,在零下10度时只能用1小时,在0度时只能用3小时.锂电池的低温性能也是如此的差吗?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
pipige
LV.3
自己顶一个先
yanglupu
LV.8
采用单片机可以做到过充保护,比如说单节4.2V就不充电了.但过放的处理上,理论上是可以的,即检测每一路电池电压,当低于2.5V时(比如说),就切断.但我想,这样算下来,其成本及其稳定性不一定有充电+专用保护电路的好.特别是多节锂电池串联时,每一节电池的电压都要检测,成本及稳定性可能会有一些问题.

锂电池在低温时的特性一般不是很好,但也与生产厂家及工艺有关.比如说:比亚迪的电池充一次电能跑100公里而丰田及通用的电池充一次电只能跑20公里,而且,比亚迪的电池从没有出现过爆炸.显然,同样的锂电池,与其设计的工艺生产的工艺等各个因素相关.
就普通的电池而言,在常温下工作就好了.如果要到低温的环境去工作,那就采用特殊工艺的产品吧.
pipige
LV.3
@yanglupu
采用单片机可以做到过充保护,比如说单节4.2V就不充电了.但过放的处理上,理论上是可以的,即检测每一路电池电压,当低于2.5V时(比如说),就切断.但我想,这样算下来,其成本及其稳定性不一定有充电+专用保护电路的好.特别是多节锂电池串联时,每一节电池的电压都要检测,成本及稳定性可能会有一些问题.锂电池在低温时的特性一般不是很好,但也与生产厂家及工艺有关.比如说:比亚迪的电池充一次电能跑100公里而丰田及通用的电池充一次电只能跑20公里,而且,比亚迪的电池从没有出现过爆炸.显然,同样的锂电池,与其设计的工艺生产的工艺等各个因素相关.就普通的电池而言,在常温下工作就好了.如果要到低温的环境去工作,那就采用特殊工艺的产品吧.
嗯,感觉说的很在理.如果是2节电池的管理,一般用什么价位的片子呢?
yanglupu
LV.8
@pipige
嗯,感觉说的很在理.如果是2节电池的管理,一般用什么价位的片子呢?
对于两节电池的充电管理,如果是AC输入,就用358做恒流恒压就好了.如果DC输入,我这边采用专用的锂电芯片才1块多一点(500mA以上,1A以内),单片机(10位AD,PWM)含软件也可以做到2块钱左右(根据量来确定),电流可以做得很大.
鑫为技术,专业做各类充电方案及LED恒流电源方案.www.xinwei-tec.com
@yanglupu
对于两节电池的充电管理,如果是AC输入,就用358做恒流恒压就好了.如果DC输入,我这边采用专用的锂电芯片才1块多一点(500mA以上,1A以内),单片机(10位AD,PWM)含软件也可以做到2块钱左右(根据量来确定),电流可以做得很大.鑫为技术,专业做各类充电方案及LED恒流电源方案.www.xinwei-tec.com
1, 耗流問題  
2,保護的時間
yanglupu
LV.8
@fengyun123
1,耗流問題  2,保護的時間
耗流在微安级,保护时间可以通过软件去设定.
@yanglupu
耗流在微安级,保护时间可以通过软件去设定.
其實做好的話真是不容易
耗流一般要求保護后<1uA,待機時要看容量了,如果是uA級的MCU一般也不是很便宜了,
短路保護的時間及Release要求也高,更何況MCU有個問題,要不斷地采樣,
pipige
LV.3
@yanglupu
对于两节电池的充电管理,如果是AC输入,就用358做恒流恒压就好了.如果DC输入,我这边采用专用的锂电芯片才1块多一点(500mA以上,1A以内),单片机(10位AD,PWM)含软件也可以做到2块钱左右(根据量来确定),电流可以做得很大.鑫为技术,专业做各类充电方案及LED恒流电源方案.www.xinwei-tec.com
因为板子还要完成其它的功能,必须要有个MCU.干脆就让它一起把充电和放电时的保护一起做了.充电的时候,外接一个9V左右输出的直流适配器,其它的功能都有muc来完成.可能还需要一个3.3V(or 5V)的LDO给mcu供电及提供AD的参考电压,一个358来做电流检测的放大.不知道这样是否合理?
yanglupu
LV.8
@pipige
因为板子还要完成其它的功能,必须要有个MCU.干脆就让它一起把充电和放电时的保护一起做了.充电的时候,外接一个9V左右输出的直流适配器,其它的功能都有muc来完成.可能还需要一个3.3V(or5V)的LDO给mcu供电及提供AD的参考电压,一个358来做电流检测的放大.不知道这样是否合理?
你的思路是对的.我给一份PDVD双节锂电池充电电路供你参考. 130451225711946.sch
pipige
LV.3
@yanglupu
你的思路是对的.我给一份PDVD双节锂电池充电电路供你参考.130451225711946.sch
非常感谢,我正需要这个图呢
yanglupu
LV.8
@pipige
非常感谢,我正需要这个图呢
给我加点分呀...
pipige
LV.3
@yanglupu
给我加点分呀...
我仔细研究了一下,总算弄明白了,呵呵.只有类型为求助贴的才能有分数奖励,由于我发的帖子不是“求助贴”,没办法给您加分.

总之非常感谢您的帮助,让我收益非浅.也感谢其它朋友的关注.
wym820608
LV.1
@yanglupu
你的思路是对的.我给一份PDVD双节锂电池充电电路供你参考.130451225711946.sch
可以分析一下工作原理吗?
junjian218
LV.1
用单片机做的话,价格不是很便宜,性能不一定要专业的保护IC好.因为保护是做为电池的一组保险,外面出了问题不要紧,但保险是一定要做到安全可靠.
本公司代理日本理光专用保护IC,有一节,两串、三串、四串都有.有意都请联系本人.QQ:236132764