• 点赞

文明论坛,从做赛腾威做起.

本人有幸拿了一款赛腾威CTN180-P的电源研究了一下,与市场上流行的麦格米特MLT668作了一下对比.它们的不同点如下:

1)颜色,CTN180-P外形清洁爽朗,乳白色的基板,亮白温润的散热片,比起麦格米特MLT668黑呼呼的一片,精神好几个层次.
2)散热,CTN180-P散热面积超大,在效率高达89%基础上,尽量增加了散热面积,为客户带来更多的清凉,而麦格米特MLT668精简的有点毛骨悚然,总给人是不安全.
3)元件,CTN180-P所采用的电源管理芯片,与功率性元器件,采用的是国际知名品牌,经过多年的验证,而麦格米特MLT668采用了自己所谓开发的MC063,实在是很危险,毕竟国内芯片技术与生产工艺还是很精糙的很.
4)性能,CTN180-P电路稳定可靠,没有麦格米特MLT668经常出现待机电路出现的炸机老大难问题,这主要是麦格米特选用的MOSFET电压过低所造成的,我测了一下它漏极的电压峰值,有时能达到623V,像这样不负责的态度,实在是国产货蒙黑.
5)噪声,CTN180-P负载能力强,在高电压输入或低电压输入时,重轻载下,没有麦格米特MLT668所出现的噪声问题,尤其在高压条为PWM调光模式下,对于噪声问题,可以说是麦格米特MLT668的顽疾,但麦格米特散热面积人却死活不承认是自己的问题,总是归罪于液晶屏的高压条问题,实在让人寒心.
6)认证,CTN180-P通过了严格的CB认证,而对于麦格米特MLT668好像也过了,但它过得不正规,如变压器的爬电距离就达不到要求.哎,证什么人都可以拿,但通过正常渠道却很少,总让人感觉不太厚道.
7)价格,CTN180-P售价比MLT668更合理,尤其是在这种经济危机的大局下,有这种"有饭大家一起吃"的气魄,让那些唯利是图的厂家侧目.

据赛腾威人说他们在CTN180-P过硬成熟的技术的所开发出的CTN280-P(适用于37~42英寸液晶电视),CTN308-P(适用于47英寸液晶电视)的系列产品,并已经取得了CB认证.

本人已向赛腾威申请了两片,测试一下,看看他们这两款性能如何.
这是本人测试后的感想,愿与大家共探讨.
全部回复(96)
正序查看
倒序查看
孔令志
LV.4
王老太太,就卖个西瓜麻,可必踩在人身上呢?
jim li
LV.8
呵,呵!伪装不到位.
xiaodong
LV.9
吹牛谁不会啊.可也不能光吹啊.麦格米特规格书明确的说最低效率85%以上.实际测试效率也就82-83%.可人家的东西满载能稳定正常的工作,价格便宜.在中国,有了这两点就很不错了....你们的怎么样?秀出来看一下不就明白了.做这一行的不需要说太多,把你的测试报告,规格书拿出来谁要历害不就知道了吗!
rowa-001
LV.2
@xiaodong
吹牛谁不会啊.可也不能光吹啊.麦格米特规格书明确的说最低效率85%以上.实际测试效率也就82-83%.可人家的东西满载能稳定正常的工作,价格便宜.在中国,有了这两点就很不错了....你们的怎么样?秀出来看一下不就明白了.做这一行的不需要说太多,把你的测试报告,规格书拿出来谁要历害不就知道了吗!
这个不是吹的,而是实际测试出来的,这个市场总不能让老麦给忽悠死了吧.
lihui9335
LV.3
@rowa-001
这个不是吹的,而是实际测试出来的,这个市场总不能让老麦给忽悠死了吧.
分析的比较全面,主要是价格和性能,市场上好像有赛腾威的板子,外观不错
xiaodong
LV.9
@rowa-001
目前有一定知名度的价格与性能相对较好的好像还就只麦格米特一家.但并不是说价格与性能相对较好的只有麦这一家,只是他们的业务很历害,且在市场上有一定知名度了.
我认识一个朋友设计的和麦格米特同样结构的,元件成本要低于麦格米特10RMB性能要好于麦,但因为公司的原因,还没有被大部份公司所采纳.销售价要低于麦格米特20RMB.各位如果有兴趣我可以叫我朋友把图片放上来.
你说赛腾威的如何,空口无凭啊,真有这么回事,放个图片上来啊,两家比试比试,是驴是马拉出来溜溜不就知道了嘛!
lihui9335
LV.3
LZ搞个图片上来啊
lihui9335
LV.3
LZ搞个图片上来啊
rowa-001
LV.2
@lihui9335
LZ搞个图片上来啊
晒一下吧500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2969721225845497.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jim li
LV.8
@rowa-001
晒一下吧[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2969721225845497.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
元件面布局清爽.不错.看看底图.磁芯骨架很特别,是UU的吗?
lihui9335
LV.3
能否把规格传上来一下?
lihui9335
LV.3
能否把规格传上来一下?
rowa-001
LV.2
@lihui9335
能否把规格传上来一下?
规格书太大,暂用空间.另晒个图,CTN280,前天收到的样品,有风络,一脉相承,还没测试呢.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2969721225936497.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
szsmps
LV.4
@rowa-001
规格书太大,暂用空间.另晒个图,CTN280,前天收到的样品,有风络,一脉相承,还没测试呢.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2969721225936497.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
抄别人的还有理了
lihui9335
LV.3
@szsmps
抄别人的还有理了
老兄,国内本就如此,有竞争是好事
dengyuan
LV.8
@lihui9335
老兄,国内本就如此,有竞争是好事
老兄,电源没有什么好做的了,大家都在拼价格,有一天会死在价格上啊.那有既要马儿跑又要马儿不吃草的啊.
dengyuan
LV.8
@rowa-001
规格书太大,暂用空间.另晒个图,CTN280,前天收到的样品,有风络,一脉相承,还没测试呢.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2969721225936497.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我看到PHILIPS也有个这样的电源,根本就出不了280W,那个UU的变压器温度有97度+24/9A,+12V/2A.用热红外成像仪测试.
就你这个图,我连删除的心都没了,中国垃圾.电源就是被你们给搞坏的,找二个人,抄个产品,就是自已是专家.留着吧.
xiaodong
LV.9
@dengyuan
我看到PHILIPS也有个这样的电源,根本就出不了280W,那个UU的变压器温度有97度+24/9A,+12V/2A.用热红外成像仪测试.
PFC是不是用6562作的,且有很多0603的贴片?我告诉你,那不是飞利浦的.假的.
xiaodong
LV.9
@大漠孤雁
就你这个图,我连删除的心都没了,中国垃圾.电源就是被你们给搞坏的,找二个人,抄个产品,就是自已是专家.留着吧.
呵呵,这话很打击人的.存在就是理由,再说,好的东西拿过来用并没有错啊.具我所知,这种类型的散热片应该是麦格米特最先做的.
大师做的电源能否秀出来让大家看看?不是成本高就好哦.
dengyuan
LV.8
@xiaodong
PFC是不是用6562作的,且有很多0603的贴片?我告诉你,那不是飞利浦的.假的.
我也感觉是假的,肯定是台湾人做的,L6562做临界模式,假的FOT,那个电源我连测的兴趣也没有.哈哈.
lihui9335
LV.3
@大漠孤雁
就是,大师秀一个,即便宜性能又好的产品,叫一声专家
dengyuan
LV.8
@lihui9335
就是,大师秀一个,即便宜性能又好的产品,叫一声专家
赞成.
rowa-001
LV.2
@大漠孤雁
这个家伙分明是麦格米特的御用棋子,麦格米特的那些玩意儿不也是从华为那边偷过来的嘛,有什么沾沾自喜的嘛,何况麦格米特用的是MC063,而赛腾威用的根本就不是MC063的管理芯片嘛,从主杆上分析,两种不同的产品.样子差不多就说炒麦格米特的,简直是强盗的逻辑.
现在的技术,谁用谁不用不重要,用的好就是理.何况麦格米特电源板上高压条那部分电路原封不动地从其它厂家那里偷过来的,有能耐吱一下啊.
dengyuan
LV.8
@rowa-001
这个家伙分明是麦格米特的御用棋子,麦格米特的那些玩意儿不也是从华为那边偷过来的嘛,有什么沾沾自喜的嘛,何况麦格米特用的是MC063,而赛腾威用的根本就不是MC063的管理芯片嘛,从主杆上分析,两种不同的产品.样子差不多就说炒麦格米特的,简直是强盗的逻辑.现在的技术,谁用谁不用不重要,用的好就是理.何况麦格米特电源板上高压条那部分电路原封不动地从其它厂家那里偷过来的,有能耐吱一下啊.
MEGMEET的PCB布线还是有得一看的,初学电源的人可以看看,揣摩.
@dengyuan
我也看到过PHILIPS的这款电源,最大功率是300W,其UU型谐振变压器在我司45度高温老化房,用Agilent的34970A温度记录仪测试温升结果如下:磁芯49度;初级41;次级53.测试条件:输入电压100V;负载42寸CMO屏液晶电视机;时间4个小时;请做技术的兄弟参考.
dengyuan
LV.8
@power-pioneer
我也看到过PHILIPS的这款电源,最大功率是300W,其UU型谐振变压器在我司45度高温老化房,用Agilent的34970A温度记录仪测试温升结果如下:磁芯49度;初级41;次级53.测试条件:输入电压100V;负载42寸CMO屏液晶电视机;时间4个小时;请做技术的兄弟参考.
老兄,你的42‘LCD-TV正常工作才180W啊,我可是260W全负载在电子负载上老化的,环境温度25度,你的点温计根本测不到最高的温度,他们的线圈有97度,我们公司的红外城像仪可是要10W 人民币的.很好的设备.很少有公司会花这个钱.
@dengyuan
MEGMEET的PCB布线还是有得一看的,初学电源的人可以看看,揣摩.
麦格米特的掌门人就是从华为出来的.这个并不去讨论他,而且我和麦格米特之间也没任何关系.什么叫性价比,在国内喜欢一拥而上,而价格就成了最大的杀手剑,也成了竟争的主要法宝.而做为产品本质的usp,fab呢就统统的被价格所巅复.再加上国人的急功进利思想后果就可想而知.llc并非是个完美的东西,你上面这个图中的变压器最早是用在phlips的板上,后来被xx拿来宣称是xx科技.温度非常高.而且llc在负载变动时会跨越多个谐振点.你采用的只不过是个小h桥.从你的机器表面上元件来看存在温升,系统增益,电容纹波电流等问题.不信,传你的测试报告和系统增益上来.如果这就是性价比,那还是中国垃圾,不要对这个词反感,我也是中国人.很多次我也很自豪的说:i'm chinese,from china 写这个词的时候我的脸也在发烧.做为国内的专业性的电源论坛,我能说的就是踏踏实实的去做好每一个参数.所有的事情都要透过表面去看问题的本质.
@rowa-001
这个家伙分明是麦格米特的御用棋子,麦格米特的那些玩意儿不也是从华为那边偷过来的嘛,有什么沾沾自喜的嘛,何况麦格米特用的是MC063,而赛腾威用的根本就不是MC063的管理芯片嘛,从主杆上分析,两种不同的产品.样子差不多就说炒麦格米特的,简直是强盗的逻辑.现在的技术,谁用谁不用不重要,用的好就是理.何况麦格米特电源板上高压条那部分电路原封不动地从其它厂家那里偷过来的,有能耐吱一下啊.
你这话说大了,也证明你没在这个圈子里混多久.做业务的吧,回去找你老板问问我和麦格米特有没关系先.我可以告诉你,我做lcd电源的时候你在干吗,在这里乱叫.