• 点赞

电池放电使用过程中的电压均衡问题

电动车锂电池,充电过程中实现充电均衡,最终保证电池电压一致,在使用过程中,受电池特性不一致的影响,电压下降速度不一样,总会有的下降快有的下降慢,在使用过程中如何实现电池的均衡呢?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
凉白开
LV.3
放电平衡是个很深的话题,需要自己深入研究一下,网上关于这方面的资料不多,好像用的人也不多,如果对电池的寿命,balance有特别要求的话,建议还是自己去研究研究,不过算上变压器,控制MOS等,成本会很高!
@凉白开
放电平衡是个很深的话题,需要自己深入研究一下,网上关于这方面的资料不多,好像用的人也不多,如果对电池的寿命,balance有特别要求的话,建议还是自己去研究研究,不过算上变压器,控制MOS等,成本会很高!
谢谢,我看了这么多都是电池充电的,其实充电一致应该说只是电池均衡的一部分,我不知道我理解的对不对,象现在的锂电池电动车,将来的电动汽车,在使用过程中,如果由于一节电池电压达到终止电压就停止整组电池的使用是不是有些浪费,毕竟现在的水平还不能做到电池一致性那么好,如果有合适的均衡电路,在使用过程中也保证电池时刻均衡,是不是能有效的延长整组电池的寿命呢?难道我提的问题就这么简单怎么没人给点提示呢?
凉白开
LV.3
@ytdfwangwei
谢谢,我看了这么多都是电池充电的,其实充电一致应该说只是电池均衡的一部分,我不知道我理解的对不对,象现在的锂电池电动车,将来的电动汽车,在使用过程中,如果由于一节电池电压达到终止电压就停止整组电池的使用是不是有些浪费,毕竟现在的水平还不能做到电池一致性那么好,如果有合适的均衡电路,在使用过程中也保证电池时刻均衡,是不是能有效的延长整组电池的寿命呢?难道我提的问题就这么简单怎么没人给点提示呢?
不是没人给你回复,而是做过的人都知道放电平衡这东西不好做!!并不是你想 的那么简单!!
   1  什么时候启动平衡?
   2  平衡电流多大?
   3  发热?能量的损耗?芯片自身的功耗?
   4  采用何种方式的平衡?
   5  若用PWM方式的,占空比的调节,PWM控制器件的选择等等
   6  当电芯本来来就寻在内阻不平衡,你若强制让他们的电压达到平衡,会带来很多其他的问题.....

需要考虑的太多太多,所以说还是要自己研究研究,我也知识了解个皮毛,请里面高手多多提意见
@凉白开
不是没人给你回复,而是做过的人都知道放电平衡这东西不好做!!并不是你想的那么简单!!  1  什么时候启动平衡?  2  平衡电流多大?  3  发热?能量的损耗?芯片自身的功耗?  4  采用何种方式的平衡?  5  若用PWM方式的,占空比的调节,PWM控制器件的选择等等  6  当电芯本来来就寻在内阻不平衡,你若强制让他们的电压达到平衡,会带来很多其他的问题.....  需要考虑的太多太多,所以说还是要自己研究研究,我也知识了解个皮毛,请里面高手多多提意见
1、电池点压差超过允许值就启动均衡
2、均衡电流跟电池容量来确定
3、你说的剩下的就是我想了解的饿,呵呵
凉白开
LV.3
@ytdfwangwei
1、电池点压差超过允许值就启动均衡2、均衡电流跟电池容量来确定3、你说的剩下的就是我想了解的饿,呵呵
均衡电流跟电池容量来确定??
  怎么个确定法?
@凉白开
均衡电流跟电池容量来确定??  怎么个确定法?
我的意思是容量大电池均衡电流就需要大一些,要不均衡时间太长,至于具体的均衡时间,那看实际需要