• 点赞

充电器4KV雷击测试NG ,做过雷击的大侠支支招!

一款5V1A的小电源适配器,上个月底在认证公司做过4KV的雷击测试,轻松的过了,等现在批量生产出货后,客户拿 去专门做雷击测试的实验室,全部NG,测试标准全部一样,搞不明白什么地方有问题了,昨天在实验室改了一个下午都没有搞定.
   所有的都是保险丝和4007整流二极管坏,将压敏电阻换成10D561K也过不了,偶然还有400V的滤波电容涨开的现象!
   我想请教一下各位,如果我将保险丝换成线绕电阻的话,瞬间的浪涌是不是就没有那么大了呢,在过雷击测试电路中,线绕电阻是不是比保险丝要更容易通过测试一些呢!
  在线等,急!!!!!!3Q
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
dezixion
LV.4
没人来,自己顶一下,大家支支招,看有没有更好的方法!
yougy
LV.5
@dezixion
没人来,自己顶一下,大家支支招,看有没有更好的方法!
看来是能量过大,没有无源器件消耗导致.
1.增加输入滤波电感
2.滤波器底下加放电齿
3.保险丝选择慢熔2A
4.加压敏电阻
zhenxiang
LV.10
@yougy
看来是能量过大,没有无源器件消耗导致.1.增加输入滤波电感2.滤波器底下加放电齿3.保险丝选择慢熔2A4.加压敏电阻

陶瓷气体放电管 不知可以不
dezixion
LV.4
@zhenxiang
加陶瓷气体放电管不知可以不
如果用线绕电阻去代替保险丝,是不是效果要好点,还有如果把压敏电阻片径加大有无改善呢!
  试验了一个,加一个热敏电阻就可以过了,但是PCB板开模了,能不能不加热敏电阻而又能够顺利通过测试的方法呢!
yougy
LV.5
@dezixion
如果用线绕电阻去代替保险丝,是不是效果要好点,还有如果把压敏电阻片径加大有无改善呢!  试验了一个,加一个热敏电阻就可以过了,但是PCB板开模了,能不能不加热敏电阻而又能够顺利通过测试的方法呢!
压敏加大估计用处不大.PCB板空间太小.
yukeatc
LV.1
**此帖已被管理员删除**
dezixion
LV.4
@yukeatc
各位,我想请教一下,为什么这两家测试公司的差别会有这么大呢,认证公司用的仪器好像是进口的,另外一家的仪器是国产的,难道说这是仪器上面的差别吗!如果这样的话,去认证公司测试出来的产品有保障吗?
dezixion
LV.4
@dezixion
各位,我想请教一下,为什么这两家测试公司的差别会有这么大呢,认证公司用的仪器好像是进口的,另外一家的仪器是国产的,难道说这是仪器上面的差别吗!如果这样的话,去认证公司测试出来的产品有保障吗?
高手都跑哪去了呢,难道都觉得这个问题太简单了吗?还是大家没有碰到这样的事情?
abing
LV.8
我的一款产品前天搞过.

以前没做过,我以为好简单,以为EMI的电感能吸收,EMI电感确实能吸收,但会让电路暂时失控并烧坏,后来加个二极管防止电路失控就搞定了.
半导体1
LV.5
顶一下,我也曾遇见过,没有解决,哎...........
hqyzh
LV.6
@半导体1
顶一下,我也曾遇见过,没有解决,哎...........
关注中
你是打共模还是差模
zgldokocom
LV.1
很简单,把你的Y电容去掉.
aileen888
LV.4
@zgldokocom
很简单,把你的Y电容去掉.
为什么去掉YCAP有用?
zgldokocom
LV.1
@aileen888
为什么去掉YCAP有用?
4K雷击时分为差模和共模,你测试的时候要注意哦!
Y电容去掉试试就知道了,
但是你的EMI可能会超哦 !
好的产品是慢慢调出来的哦!
@zgldokocom
4K雷击时分为差模和共模,你测试的时候要注意哦!Y电容去掉试试就知道了,但是你的EMI可能会超哦!好的产品是慢慢调出来的哦!
关注
zgldokocom
LV.1

压敏电阻改为TVR14471,保险丝找供应商改为专门过雷击的保险丝。。。

LV.3
fsxqw
LV.9
@383261933
关注,多学习雷击试验的做法
tushuzhuan
LV.1
@yougy
看来是能量过大,没有无源器件消耗导致.1.增加输入滤波电感2.滤波器底下加放电齿3.保险丝选择慢熔2A4.加压敏电阻

我的也是啊,跟电容的质量也有关系。

mark jia
LV.8
直接把保险丝换为10R/1W的线绕保险电阻 就可以过的 我的是过KC的3KV的 怎么都打不过 换了后就OK
LV.3
@mark jia
直接把保险丝换为10R/1W的线绕保险电阻就可以过的我的是过KC的3KV的怎么都打不过换了后就OK
压敏都是浮云,用2Ws 10R 一个保险丝电阻就可以了
LV.4
@383261933
压敏都是浮云,用2Ws10R一个保险丝电阻就可以了

按兄弟这样 的说法,发明压敏电阻的人要哭了

LV.3
@13686445390
按兄弟这样的说法,发明压敏电阻的人要哭了

不能這樣說,在有限的环境的下,确实可以省去压敏。

但是功率一大就没办法了,因为保险丝电阻会差生功耗。像10W的案子差模过了2.5KV,就需要加压敏

5V 1A确实不建议在压敏电阻