• 点赞

变压器是怎么屏蔽的呢?

变压器是怎么屏蔽的呢?
各位高手,变压器的评比问题,本人还是很糊涂,不知道具体是怎么操作的.请哪位指教一二.谢谢
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
holy
LV.7
可以内绕线圈,也可外加铜皮!
!
希望大家指正、补充.
法拉第屏蔽,一般是加在原边和副边之间的非闭合铜皮,有的也采用辅助绕组作为屏蔽层,目的是用于减小原副边之间的耦合电容.屏蔽的引出线一般接在原边或副边的电压静端,如原边地等.注意铜皮一定不能闭合,否则就是一圈短路的绕组了.
在变压器外面绕一圈闭合的铜皮,可以起到对漏磁的吸收作用,减小电磁辐射.此铜皮必须闭合.
hehe
LV.6
@乞力马扎罗的雪
希望大家指正、补充.法拉第屏蔽,一般是加在原边和副边之间的非闭合铜皮,有的也采用辅助绕组作为屏蔽层,目的是用于减小原副边之间的耦合电容.屏蔽的引出线一般接在原边或副边的电压静端,如原边地等.注意铜皮一定不能闭合,否则就是一圈短路的绕组了.在变压器外面绕一圈闭合的铜皮,可以起到对漏磁的吸收作用,减小电磁辐射.此铜皮必须闭合.
老大
所谓的电磁对我们有害么?
@hehe
老大所谓的电磁对我们有害么?
主要是使EMC测试能通过.
大功率的电磁辐射对人体有伤害.
pispwm
LV.6
变压器外面绕一圈铜皮效果明显,注意如果漏磁过大铜皮会很热.
flyeagle
LV.3
@乞力马扎罗的雪
希望大家指正、补充.法拉第屏蔽,一般是加在原边和副边之间的非闭合铜皮,有的也采用辅助绕组作为屏蔽层,目的是用于减小原副边之间的耦合电容.屏蔽的引出线一般接在原边或副边的电压静端,如原边地等.注意铜皮一定不能闭合,否则就是一圈短路的绕组了.在变压器外面绕一圈闭合的铜皮,可以起到对漏磁的吸收作用,减小电磁辐射.此铜皮必须闭合.
thank you very much
very
flyeagle
LV.3
@pispwm
变压器外面绕一圈铜皮效果明显,注意如果漏磁过大铜皮会很热.1
谢谢
只需要绕一个不是很宽的铜皮是吗?不用和变压器一样宽的吧?实在弱智问题,不好意思,请指正
ruddle
LV.4
@flyeagle
谢谢只需要绕一个不是很宽的铜皮是吗?不用和变压器一样宽的吧?实在弱智问题,不好意思,请指正
是的,否则会增加成本
!
pispwm
LV.6
@flyeagle
谢谢只需要绕一个不是很宽的铜皮是吗?不用和变压器一样宽的吧?实在弱智问题,不好意思,请指正
不需要和变压器一样宽,你知道漏磁主要集中在磁芯的对接处.
你用那种主电路形式,磁芯有气隙吗?
flyeagle
LV.3
@pispwm
不需要和变压器一样宽,你知道漏磁主要集中在磁芯的对接处.你用那种主电路形式,磁芯有气隙吗?
用半桥
用半桥,谢谢你的回答
pispwm
LV.6
@flyeagle
用半桥用半桥,谢谢你的回答
如果匝数少的话可以用磁环,漏磁很小.
造成的的干扰也小
flyeagle
LV.3
@pispwm
如果匝数少的话可以用磁环,漏磁很小.造成的的干扰也小
是吗?一般多少扎可以用磁环
如题
pispwm
LV.6
@flyeagle
是吗?一般多少扎可以用磁环如题
用磁环的话绕制不大方便所以一般对匝数少的变压器更适用
当然还要考虑填充比
kikin
LV.4
@乞力马扎罗的雪
請問雪先生銅皮的接頭處該如何處理?
雪先生,妳關于銅皮的屏蔽論述比較精彩, 但變壓器在實際生產的時候, 那個銅箔通常取0.9圈,并且連接處用焊錫短路,請問這樣可以嗎?用焊錫短路過的屏蔽銅箔會不會相當于一根短路線圈?
@kikin
請問雪先生銅皮的接頭處該如何處理?雪先生,妳關于銅皮的屏蔽論述比較精彩,但變壓器在實際生產的時候,那個銅箔通常取0.9圈,并且連接處用焊錫短路,請問這樣可以嗎?用焊錫短路過的屏蔽銅箔會不會相當于一根短路線圈?
你是指变压器内部线圈间的法拉第屏蔽层吗?
如果是法拉第屏蔽层,不管用哪种方式,绝对不可以使接头处短路,否则就是一圈短路的绕组了.
kikin
LV.4
@乞力马扎罗的雪
你是指变压器内部线圈间的法拉第屏蔽层吗?如果是法拉第屏蔽层,不管用哪种方式,绝对不可以使接头处短路,否则就是一圈短路的绕组了.
是初次級之間的屏蔽銅箔
按照妳的理論, 是法拉第屏蔽,繞法如下: 初級一半--銅箔--次級--銅箔--初級一半--供電繞組, 我看一般公司都是在接頭處用焊錫短路.如果這樣是錯誤的話, 妳認為那個接頭處應該用什么方式連接比較好?(一圈短路線圈在變壓器里面有什么惡果?)
changlun
LV.7
@乞力马扎罗的雪
此铜皮与磁芯要绝缘吗?
"在变压器外面绕一圈闭合的铜皮,可以起到对漏磁的吸收作用,减小电磁辐射.此铜皮必须闭合."此铜皮与磁芯要绝缘吗?有见过用绝缘了,还用引出线将它与高压地联接.有这必要吗?若没有绝缘,用引出线将它与高压地联接,又会怎么样?
@changlun
此铜皮与磁芯要绝缘吗?"在变压器外面绕一圈闭合的铜皮,可以起到对漏磁的吸收作用,减小电磁辐射.此铜皮必须闭合."此铜皮与磁芯要绝缘吗?有见过用绝缘了,还用引出线将它与高压地联接.有这必要吗?若没有绝缘,用引出线将它与高压地联接,又会怎么样?
不一定和磁芯绝缘.
有与高压地连接的就要绝缘.如果与高压地连接又不与磁芯绝缘可能会存在安全问题.
@kikin
是初次級之間的屏蔽銅箔按照妳的理論,是法拉第屏蔽,繞法如下:初級一半--銅箔--次級--銅箔--初級一半--供電繞組,我看一般公司都是在接頭處用焊錫短路.如果這樣是錯誤的話,妳認為那個接頭處應該用什么方式連接比較好?(一圈短路線圈在變壓器里面有什么惡果?)
我没有见过接头用焊锡短路的.恐怕是你搞错了.
一般法拉第屏蔽不到一圈,用胶带缠好就行.会有引出线,但铜皮接头处不能短路.一个短路线圈在变压器里相当于所有的线圈短路!
@kikin
是初次級之間的屏蔽銅箔按照妳的理論,是法拉第屏蔽,繞法如下:初級一半--銅箔--次級--銅箔--初級一半--供電繞組,我看一般公司都是在接頭處用焊錫短路.如果這樣是錯誤的話,妳認為那個接頭處應該用什么方式連接比較好?(一圈短路線圈在變壓器里面有什么惡果?)
短路会引起狂大的短路电流
怎么可能呢
changlun
LV.7
@乞力马扎罗的雪
不一定和磁芯绝缘.有与高压地连接的就要绝缘.如果与高压地连接又不与磁芯绝缘可能会存在安全问题.
thanks!
thank you!
kikin
LV.4
@乞力马扎罗的雪
我没有见过接头用焊锡短路的.恐怕是你搞错了.一般法拉第屏蔽不到一圈,用胶带缠好就行.会有引出线,但铜皮接头处不能短路.一个短路线圈在变压器里相当于所有的线圈短路!
謝謝雪先生
謝謝雪先生指教,謝謝!
lylylhq
LV.2
@乞力马扎罗的雪
你是指变压器内部线圈间的法拉第屏蔽层吗?如果是法拉第屏蔽层,不管用哪种方式,绝对不可以使接头处短路,否则就是一圈短路的绕组了.
那怎么接?
屏蔽绕组的两端从变压器出来后都接到前极地,不就是短路了吗?我见有的公司就这样干的.
难道是只接一端,另一端悬空?
lylylhq
LV.2
@sometimes
短路会引起狂大的短路电流怎么可能呢
????
屏蔽绕组的两端从变压器出来后都接到前极地,不就是短路了吗?我见有的公司就这样干的.
难道是只接一端,另一端悬空?
@lylylhq
那怎么接?屏蔽绕组的两端从变压器出来后都接到前极地,不就是短路了吗?我见有的公司就这样干的.难道是只接一端,另一端悬空?
你见过哪个公司那样做?!
当然只接一头,另一端悬空.你把屏蔽层的原理搞清楚自然就明白为什么这样了.
@lylylhq
????屏蔽绕组的两端从变压器出来后都接到前极地,不就是短路了吗?我见有的公司就这样干的.难道是只接一端,另一端悬空?
不可能吧,一般不会短路的
除非屏蔽绕组可以一半顺绕,一半反绕,而且能把电动势完全抵消,才有可能短路.不过这个好像要求太精确了吧?
andy.zhang
LV.3
@乞力马扎罗的雪
加屏蔽可以減小原副邊之間的耦合電容,那么這樣做有沒有害處?
屏蔽引出線接哪里好?
@pispwm
用磁环的话绕制不大方便所以一般对匝数少的变压器更适用当然还要考虑填充比
向大师们学习了,
隐形专家
LV.10

屏蔽可分为电屏蔽与磁屏蔽,电屏蔽主要的作用是将初级来的干涉信号与次级隔离开来,可采用三种方式进行屏蔽1。在初、次级之间包一层铜箔,但头尾不能短路,铜箔要接地,这样在初级绕组与铜箔之间形成电容,干涉信号通过电容--铜箔接地形成回路,不能进入次级绕组起到电屏蔽的作用2. 在初、次级之间绕一层细的导线,并一端接地3.在初级两端子各接一交流电容(不是电解电容)电容的另一端接地,后两种方法所起的作用与第一种方法类似,最后这种方法要在线路上做些文章,不一定整机技术人能接受。磁屏蔽则在EI变压器外,加一软磁材料的外壳、使外界的磁场停留在外壳上,加了以后虽然作用不同效果相当于环型变压器,根据效果的要求不同,可加一层也有要加多层的,有的还要求多层中加铜壳或在磁壳上镀一层铜。铜的作用是当磁力线通过时,产生涡流阻止磁力线通过。