• 点赞

国内的金属磁粉芯行业应该整合了

其实这个话题我在其它网站也谈过了.但前两天去了趟深圳和一个做粉末的朋友聊天后,又使我很有感触,因此我还是要在这里谈谈. 金属粉末合金软磁这块,美国发展较早,你要说比美国的技术落后一些可以忍受.我就非常的闹不明白,我洋洋中华大国,为什么在这个行业让韩国人给统治了.我就感觉有些气.国内做金属磁粉心软磁的就没有人出来争口气吗? 随着电源和电子线路的发展和金属软磁技术的不断进步,金属粉末合金软磁的市场会逐渐扩大,甚至在好多场合代替铁氧体材料.相对铁氧体产业,这块还是朝阳产业呀! 美国磁性材料公司进入中国推销自己的金属磁粉心的时候,那里有什么韩国人的事情.那时中国已经拥有了这个技术.我们那时的国营单位还是很厉害的,聚集了大批的名牌大学的高才和老一辈甘于奉献的专家,不但做出当时的金属磁粉心全材料,而且有些材料还是可以和美国的相媲美的. 改革开发后,国营电子业受的冲击很大.看到是韩国人在飞,韩国CSC等企业在国内的市场占有率甚至达到60-70%.目前国内的这个基础材料产业,金属粉末合金软磁这个产业现在真的很紧迫!相比铁氧体产业,金属磁粉心是朝阳产业,特别是高端材料应用越来越广.做这个行业的大家应该看好它并坚持做,在这里我对那些民营企业还是很赞同的,虽然没有国家资金的大力支持,虽然他们条件不是很好,但是做出的东西切也很不错,如杭州波峰这个企业就不错,虽然规模不大,但是做的产品很不错,而且一直在在努力;浙江的柯达发展的就很快.

按道理我是做电感器变压器的企业,磁性材料的发展我没有必要这么紧张.但是我发展企业的思路是要通过发展产业链条战略联盟的形式发展.我想道理是这样的,要想发展某民族基础工业,一定要关注这个民族工业所在的产业链条.因为看问题要系统看,我一直认为要想电感器、变压器做好,就要形成产业链条联盟.整合整个链条的最优良的资源才能把这个链条下的民族基础工业做好!打着民族产业的旗帜,自己挥舞着民族的大旗,单打独斗去做事情,不考虑链条的内其他单元的发展,那是扯淡.在我们国家无论是上学还是实际的工作,磁与电的结合一直是个很大的问题.我们做变压器和电感器的就处在磁与电的中间环节,这就是做变压器和电感器产业人员的使命.但是产业的发展不可一蹴而就,需要时间,也需要改变那种个自发展的非链接状态.因此从做我的企业开始,我就着手考虑企业链条战略联盟的思考.我们企业还小,属于创业的初始阶段,但是我认为,我们能靠我们的企业文化和核心产品,给产业链条两头的企业搭桥,整合行业资源,在行业链条中做些事情,同时也促进自己的发展.因此我提倡在磁性材料、变压器电感器、电源这个行业链条中发挥中间环节的作用,促进产业链条战略联盟,促进行业有机发展.磁性材料厂家人才大多只懂磁性材料特性和工艺,涉及实际磁性材料应用电路知识较少,而电源厂家的工程师很难透彻了解磁性材料的特性,而我们正好应该承上启下的作用.就是要把磁性材料厂家已经做出的好材料做成性能优良的电感器变压器应用到新型的电源电路中,从而追赶国际先进技术.虽然我们企业小,人员能力有限,但我们会坚持去做,并逐渐完善,我想星星之火未必不可燎原. 我们把东磁的高端铁氧体批产材料如DMR95(PC95)、DMR50(PC50),应用到我们设计生产的高频平面变压器电感器,应用到军工、应用到新型工业通信电源中;我们把如新雷能和军工电源工程师对磁性材料特性的要求与变压器结合传达给磁性材料厂家,让他们开发合适的材料.两年多的坚持,切实起得了一些成果,为国内的军用电源小型化做出了一点点贡献,也在逐渐得到行业内朋友的支持,当然企业也有所发展.但是在这过程中,就发现金属粉末合金软磁这块的发展不是很健康.金属粉末合金软磁高端材料技术原来都掌握在国营企业,但是这个行业的国营企业还是有他本身的弊端(当然这个不是和国家制度关系大,也许和企业领导关系大),技术又是封锁的;国家虽然对其支持力度很大,但是进步不大.国内民营企业发展较晚,又有技术和资金的欠缺,而国外的企业又发展迅速,特别是韩国企业在近几年间迅速占领国内约70%的工业市场.如果在特定时期采用不正当竞争手段,如价格倾销,这块民族产业就真的完了.大家可以想想看,军用市场由美国磁性材料公司占领约60%市场,韩国企业也在进入,而且比重在逐渐加大;民用和工业市场,国外企业占到80-90%市场.而且技术差距也在逐渐拉大,可想而知这块产业用不了多久就要被国外企业控制.可是这是个基础行业呀,一旦被国外企业控制,就会影响到产业链条中的电感器行业、电源行业,甚至影响到国家安全.作为产业链条中的一员,身在其中感触很深.后来随着美国磁性材料公司在国内做了大量的金属粉末合金软磁的推广,越来越多的工程师对金属粉末合金软磁的了解逐渐深入,许多军工单位都改用其公司产品,如卫星上许多电感器都使用该公司产品.因此我很关注这块的事情,也希望大家多关注,更希望政府有关部门关注.也愿意在这块尽自己微薄之力.因此我呼吁,政府引导支持,有实力的企业挑头,尽快进行该行业的整合吧!!现在已经群狼四起,若还不奋起还击,国营的还在盲目尊大,民营的还是各自为政分散经营,那也许真的为时晚矣;愿有识之士,尽快站出来吧!!

唐山尚新融大电子产品有限公司李建江愿与大家交流,通过交流和合作促进这一行业链条产业的发展.

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
此帖已被删除
jiaoao
LV.9
@catherinelx
此帖已被删除
**此帖已被管理员删除**
jiaoao
LV.9
@jiaoao
顶一下 对也好 错也好 大家一起交流一下.
@jiaoao
顶一下对也好错也好大家一起交流一下.
楼主用心良苦,希望七星飞行的人能够看到.
jiaoao
LV.9
@我做变压器好多年
楼主用心良苦,希望七星飞行的人能够看到.
是行业内的人看了,都该有点想法吧!我只相信事实求是是真理!尤其是国营企业的党员多更应该知道实事求是了.只有先了解自己和客观条件,才能作出正确的判断.才能知道恰当的时机呀.才能知耻而后进呀!
ss0216
LV.5
@jiaoao
是行业内的人看了,都该有点想法吧!我只相信事实求是是真理!尤其是国营企业的党员多更应该知道实事求是了.只有先了解自己和客观条件,才能作出正确的判断.才能知道恰当的时机呀.才能知耻而后进呀!
说得对啊!顶一下!
andnie
LV.4
我看虽然有点替文中几家企业作软广告的意思外,主题我还是很认同的.
不要说是作军工的东西.我在职时,基本没有用过国内的粉芯材料.
有点名气的如七星飞行,北京浩洋好像没有市场推广,而东磁,天通比起台湾人的东西还是要差一些的,现在基本上是高端用美国的材料,中端用韩国的或台湾的,中端和中端以下的就是大家争了.
要是从楼主的观点来看,也是十分正确的.
没办法,很多行业都市这样的……
zxz9182
LV.3
确实如此,应该顶起!
jiaoao
LV.9
@zxz9182
确实如此,应该顶起!
一起顶
waity
LV.1
@jiaoao
一起顶
悲哀……

不过也是事实
还有铁氧体,国家能不能乘这次金融危机,花点钱买技术回来?
jiaoao
LV.9
@蚂蚁电源
在这个产业链条内的朋友大家要努力了
@jiaoao
在这个产业链条内的朋友大家要努力了
受累的还不是我们这些电源界的朋友!!!????
jiaoao
LV.9
@斯文败类
受累的还不是我们这些电源界的朋友!!!????
是呀
powerk
LV.1
楼主提到的问题确实很值得我们关注.你对磁材料的市场了解很透彻.
不过我觉得现在这个状况肯定是暂时的.
现在国内已经出现新的东西了.
据我的朋友了解到的,
国内出来的纳米高磁通磁粉芯很牛的,
可以取代韩国csc的铁镍磁粉芯,
这个是铁硅的材料,你想,铁硅的替代铁镍产品,
这个真的算很了不起的.
不过技术是一回事情,一个产品不仅仅需要的是技术,还需要的市场,
往往市场会来主导技术发展方向.
没有把市场抓回来,技术等于零.
我听说有这个纳米高磁通磁粉芯的出现,有点振奋的感觉.
但是不知道其发展会怎么样.
我也没有用过,有没有哪位仁兄使用过,告之一二啊
@蚂蚁电源
花多少钱买呢?买了过后呢?又花钱去买,,,,
问题不在这,这样只能治标,不治本啊
hd19852008
LV.5
@powerk
楼主提到的问题确实很值得我们关注.你对磁材料的市场了解很透彻.不过我觉得现在这个状况肯定是暂时的.现在国内已经出现新的东西了.据我的朋友了解到的,国内出来的纳米高磁通磁粉芯很牛的,可以取代韩国csc的铁镍磁粉芯,这个是铁硅的材料,你想,铁硅的替代铁镍产品,这个真的算很了不起的.不过技术是一回事情,一个产品不仅仅需要的是技术,还需要的市场,往往市场会来主导技术发展方向.没有把市场抓回来,技术等于零.我听说有这个纳米高磁通磁粉芯的出现,有点振奋的感觉.但是不知道其发展会怎么样.我也没有用过,有没有哪位仁兄使用过,告之一二啊
其实关于磁芯参数性能的介绍书籍我都没有看到过!很难联合起来的吧!
teamwork09
LV.2
要用金属粉芯设计,生产电感,变压器找我们啊,我们还有卖MPP,HF等高性能磁芯.
dyxty
LV.4
中国就是这样一来,吹牛皮的一大堆,干实事的少.尤其是国营企业,老总们只会赚钱,自己的腰包越来越鼓,企业越亏越大
zyfzhang
LV.3
本人有二手电力变压器一台S7-315KVA 和配电柜出售,有意者请联系张生,电话号码 13711675886
teamwork09
LV.2
@powerk
楼主提到的问题确实很值得我们关注.你对磁材料的市场了解很透彻.不过我觉得现在这个状况肯定是暂时的.现在国内已经出现新的东西了.据我的朋友了解到的,国内出来的纳米高磁通磁粉芯很牛的,可以取代韩国csc的铁镍磁粉芯,这个是铁硅的材料,你想,铁硅的替代铁镍产品,这个真的算很了不起的.不过技术是一回事情,一个产品不仅仅需要的是技术,还需要的市场,往往市场会来主导技术发展方向.没有把市场抓回来,技术等于零.我听说有这个纳米高磁通磁粉芯的出现,有点振奋的感觉.但是不知道其发展会怎么样.我也没有用过,有没有哪位仁兄使用过,告之一二啊
要纳米铁硅的样品找我,我们就是专研发生产这个的.
hzwei
LV.1
我就是做这块市场的,对此是深有感触.被CSC占大量市场份额,民营企业难做,做不大的原因有很多,但我认为以下几点是最为关键的(说的不一定对,希望大家多指教):
1.特别是在珠三角、江浙一带及福建这块市场,用到金属磁粉芯类最多的为台系企业(应该占到80%的用量),我不知道是否与政治因素有关,台湾人对我们大陆产品及员工是不怎么信任的,如果你在台资企业做过就应该有体会.他们的RD大都在台湾,而且他们的设计倾向也大都在选用国外产品上,因此民营企业的产品想占用这块市场是比较困难的.台系企业的关键工程设计和采购权都在台湾人手上,大陆的采购和工程一般没有多大权利,所以找他们被拒或没有进展是正常的.
2.国内企业现在对这块需求也越来越大,尤其是高端电源这块.但他们的工程师有的可能是在台系企业做过,或者没有自主创新,照台系企业的产品设计,很难怪会有台系企业的选向.另外一点就是,国内企业为了追求低成本,有时不考虑产品的品质(市场上有很多用回收来的废料自行压制),只是要低单价,这就不得不降低品质来适应低成本.这也难怪台系企业一听说是民营的就不信任你.
3.CSC做大的原因,是因为ARNOLD/MAGNETIC的成本相对CSC较高,对当下的经济环境来讲就无法与其抗衡,被其逐步替代.CSC在国内做大的主要原因还是因为台系企业的推介使用.
以上是本人的浅溥见识,希望各位多指教.
shengdeem
LV.2
@powerk
纳米晶跟铁硅铝比性能相近,但是价格偏高高.我是做纳米晶非晶磁粉芯的我们的数据表明,除非要求耐饱和(纳米晶的饱和磁化强度到是比sendust高很多),否则优势不大.
teamwork09
LV.2
@powerk
powerk,你说的对,现在国内的纳米铁硅已经超过国外了,不是吹牛,你可以找我试样,也可以买一批测试性能,可以性能通过再收费,让行业朋友也知道我们国内的技术和产品实力,打破被国外占据市场的现状.
jiaoao
LV.9
@hzwei
我就是做这块市场的,对此是深有感触.被CSC占大量市场份额,民营企业难做,做不大的原因有很多,但我认为以下几点是最为关键的(说的不一定对,希望大家多指教):1.特别是在珠三角、江浙一带及福建这块市场,用到金属磁粉芯类最多的为台系企业(应该占到80%的用量),我不知道是否与政治因素有关,台湾人对我们大陆产品及员工是不怎么信任的,如果你在台资企业做过就应该有体会.他们的RD大都在台湾,而且他们的设计倾向也大都在选用国外产品上,因此民营企业的产品想占用这块市场是比较困难的.台系企业的关键工程设计和采购权都在台湾人手上,大陆的采购和工程一般没有多大权利,所以找他们被拒或没有进展是正常的.2.国内企业现在对这块需求也越来越大,尤其是高端电源这块.但他们的工程师有的可能是在台系企业做过,或者没有自主创新,照台系企业的产品设计,很难怪会有台系企业的选向.另外一点就是,国内企业为了追求低成本,有时不考虑产品的品质(市场上有很多用回收来的废料自行压制),只是要低单价,这就不得不降低品质来适应低成本.这也难怪台系企业一听说是民营的就不信任你.3.CSC做大的原因,是因为ARNOLD/MAGNETIC的成本相对CSC较高,对当下的经济环境来讲就无法与其抗衡,被其逐步替代.CSC在国内做大的主要原因还是因为台系企业的推介使用.以上是本人的浅溥见识,希望各位多指教.
你的信息很重要,尤其对经营金属磁粉心的朋友
@jiaoao
你的信息很重要,尤其对经营金属磁粉心的朋友
23楼的兄弟分析得很透彻,由于台系企业的工程设计在台湾本岛,他们进行首件打样选材时根本不知道还有国内的磁材可以选择,设计一旦定型后续再更改难度确实太大了.
samshu
LV.1
@我做变压器好多年
23楼的兄弟分析得很透彻,由于台系企业的工程设计在台湾本岛,他们进行首件打样选材时根本不知道还有国内的磁材可以选择,设计一旦定型后续再更改难度确实太大了.
针对这个行业的发展,本人想谈谈自己的想法:
对于国外的粉末磁芯这块现在市场上主要有以下几家:美国Arnold和Mag-inc;韩国的CSC,DONGBU 和MAHAN,MAHAN早年把技术卖给CSC,所以不能在韩国注册,然后跑到HK注册了一家公司.CSC这几年发展的很快,特别是在FENi50方面,现在没有一家公司可以比得上,PFC CHOCK 设计这块由于现在的高效率要求,所以占很大一块市场,而国内的几乎都没有占到在民用和工业应用方面.纳米高磁通磁粉芯的出现我有接触过,不过core loss还是不能和CSC的相比,大概还高了30%左右.FESIAI 国内开始慢慢的发展起来,只是占有少部分市场,科达的125perm的性能现在已经达到和国外相比较的水平,但是60perm的产品还有待提高.北京的七星飞行作为老牌的军工企业应该像科达学习,七星飞行这几年在粉末磁芯上没有太大的改善...希望国内的老牌企业能把国内的中兴,长城,航嘉...攻克下来.
@samshu
针对这个行业的发展,本人想谈谈自己的想法:对于国外的粉末磁芯这块现在市场上主要有以下几家:美国Arnold和Mag-inc;韩国的CSC,DONGBU和MAHAN,MAHAN早年把技术卖给CSC,所以不能在韩国注册,然后跑到HK注册了一家公司.CSC这几年发展的很快,特别是在FENi50方面,现在没有一家公司可以比得上,PFCCHOCK设计这块由于现在的高效率要求,所以占很大一块市场,而国内的几乎都没有占到在民用和工业应用方面.纳米高磁通磁粉芯的出现我有接触过,不过coreloss还是不能和CSC的相比,大概还高了30%左右.FESIAI国内开始慢慢的发展起来,只是占有少部分市场,科达的125perm的性能现在已经达到和国外相比较的水平,但是60perm的产品还有待提高.北京的七星飞行作为老牌的军工企业应该像科达学习,七星飞行这几年在粉末磁芯上没有太大的改善...希望国内的老牌企业能把国内的中兴,长城,航嘉...攻克下来.
楼上兄弟,航嘉在06年就由CSC切换成七星飞行的了.
jiaoao
LV.9
@我做变压器好多年
楼上兄弟,航嘉在06年就由CSC切换成七星飞行的了.
rongda_ts
LV.4
@jiaoao