• 点赞

我设计的单片开关电源,请各位老师指教啊!!!!

我设计的单片开关电源,所用芯片是PI公司的TOP232,要求达到的技术指标是15V/33mA,-15V/33mA,5V/200mA,纹波电压要求是15V/50mV,
-15V/50mV,5V/200mV,输出功率是2W,电源效率要求是80%.
因为我参考了沙占友的<<新型单片开关电源设计与应用>>,它里面说多组输出的话尽量采用电流连续模式,所以我用PIXLs Designer设计的高频变压器的参数如下:

1.铁氧体磁芯型号:EI30    磁芯:PC40EI30-Z  骨架:BE-30-1112CP
安全边距:3mm  磁芯气隙宽度:0.13mm   有效骨架宽度:11.55mm
2.一次绕组层数:1.5层   一次绕组匝数:71匝  一次绕组导线裸线直径:0.13mm   一次绕组导线最大外径(带绝缘层):0.16mm
3.二次主输出+15V绕组匝数:10匝     导线最小直径(裸线):0.09mm
导线最大外径(带绝缘层):0.76mm
4.二次辅输出+5V绕组匝数:3.5匝      导线直径(裸线):0.23mm
导线最大外径(带绝缘层):2.17mm
5.二次辅输出-15V绕组匝数:10匝      导线直径(裸线):0.09mm
导线最大外径(带绝缘层):0.76mm
6.反馈绕组匝数:8匝      Lp=4456uH,VOR=110V,KP=0.9(为电流连续模式),采用堆叠式绕法,通过了软件的要求.

最后我到市场上请人家绕了一个高频变压器,最后人家把我的参数修改如下:
1.铁氧体磁芯型号:EI30    磁芯:PC40EI30-Z  骨架:BE-30-1112CP
安全边距:3mm  磁芯气隙宽度:0.13mm   有效骨架宽度:11.55mm
2.一次绕组层数:1.5层   一次绕组匝数:71匝  一次绕组导线裸线直径:0.15mm  
3.二次主输出+15V绕组匝数:10匝     导线直径(裸线):0.15mm

4.二次辅输出+5V绕组匝数:4匝      导线直径(裸线):0.25mm

5.二次辅输出-15V绕组匝数:10匝      导线直径(裸线):0.15mm

6.反馈绕组匝数:8匝      导线直径:0.25mm      
他说我的初级Lp有5000多,

我不知道Lp是否太大了,如果太大了,是否应改为电流不连续模式,应该怎么改,请各位大师发表高见啊!!!
最后传上我的原理图(参照TOPswtich FX 的应用方案),看看有何问题存在.
麻烦各位指点!1111066134.ddb
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
yige1983
LV.3
自己先顶一下!
1111066925.pxlbg

这是我的电子数据表格.
yige1983
LV.3
@yige1983
自己先顶一下!1111066925.pxlbg这是我的电子数据表格.
怎么没人帮忙啊?
这位兄弟的帖子写的很详细,帮你顶一下.
那么小的功率,我觉得你的Lp不算大.如果你想改成DCM模式的,好象你还是可以用那个软件修改参数就可以算出来了吧,改变KP是不是就可以了?你再看看.
yige1983
LV.3
@乞力马扎罗的雪
这位兄弟的帖子写的很详细,帮你顶一下.那么小的功率,我觉得你的Lp不算大.如果你想改成DCM模式的,好象你还是可以用那个软件修改参数就可以算出来了吧,改变KP是不是就可以了?你再看看.
谢谢指教,确实增大KP值就可以改成DCM模式并且使Lp减小,但我用了CCM模式所以Lp就大了.
powershot
LV.8
你的DDB文件是什么呀??
好象是个半成品,不过我看了你的原理图
不错很好呀!
TOPSWITCH就是这么个模式呀
不过要看调试过程了