• 点赞

连续反激变压器的设计

最近从网上搜到一篇"连续模式反激变换器的设计",感觉里面计算公式不对,请大家看一下.连续模式下
原文:
"7.变压器初级匝数及气隙长度的计算.
1).由Np=Lp*(Ip1-Ip2)/[Ae*Bm],得"
感觉应该是Np=Lp*Ip1/[Ae*Bm],因为Bm是磁场强度而不是磁场强度增量△Bm. 730811220515278.rar
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
贝多芬
LV.7
不想看,麻烦.
反激变压器设计张占松教授<<开关电源的原理和设计>>上讲得很清楚了,买本书看看就行,不用到处下栽了.
w_smilove
LV.3
@贝多芬
不想看,麻烦.反激变压器设计张占松教授上讲得很清楚了,买本书看看就行,不用到处下栽了.
如果能找到错误,就明白了原理.
anjlin
LV.7
@w_smilove
如果能找到错误,就明白了原理.
给你传分东东,按照上面的设计出来是绝对在连续方式的! 1729131220519629.doc
zxl329
LV.3
别人的没有错.CCM时Lp*(Ip1-Ip2)=Vmin*Ton
w_smilove
LV.3
@zxl329
别人的没有错.CCM时Lp*(Ip1-Ip2)=Vmin*Ton
如果按楼上的说法,Vmin*Ton=Bm*Ae了
anjlin
LV.7
@w_smilove
这有什么问题吗?反激变压器一般是Lp*Ip/(Bmax*Ae);这个公式很多书上有提到过,但是本人认为:初算的电流值Ip是一个预估值,不是很准;很多因数变化,都会使Ip发生较大变化,所以我一般喜欢用Vinmin*Ton/(Bmax*Ae);我的经验是:AC如果最低输入85V,那么就是Vindcmin-20V,也就差不多100V,DC的话就是最低输入电压-10V;这样子算出来的我个人认为是比用电流算法准确一些!所谓条条大道通罗马,不一定就要按照书上的公式完全按部照搬!
w_smilove
LV.3
@w_smilove
谢谢anjlin传的东西,感觉不错.
另外张占松的"开关电源原理与设计"修订版第248页,关于这方面的计算感觉怪怪的,比如公式(11.2)中Iave=Ip2-Ip1=3p1-Ip1=2Ip1,我感觉公式概念不明确,结果是对的,只是巧合(因为Ip2=3IP1,如果换成IP2=4P1呢).应该为Iave=Ip1+(Ip2-Ip1)/2=(Ip1+Ip2)/2=2Ip1吧
w_smilove
LV.3
@w_smilove
谢谢anjlin传的东西,感觉不错.另外张占松的"开关电源原理与设计"修订版第248页,关于这方面的计算感觉怪怪的,比如公式(11.2)中Iave=Ip2-Ip1=3p1-Ip1=2Ip1,我感觉公式概念不明确,结果是对的,只是巧合(因为Ip2=3IP1,如果换成IP2=4P1呢).应该为Iave=Ip1+(Ip2-Ip1)/2=(Ip1+Ip2)/2=2Ip1吧
Np=(Vmin*Ton)/(Bm*Ae)对吗?如果再加上Vmin*Ton=Bm*Ae了,NP岂不永远等于1?
anjlin
LV.7
@w_smilove
谢谢anjlin传的东西,感觉不错.另外张占松的"开关电源原理与设计"修订版第248页,关于这方面的计算感觉怪怪的,比如公式(11.2)中Iave=Ip2-Ip1=3p1-Ip1=2Ip1,我感觉公式概念不明确,结果是对的,只是巧合(因为Ip2=3IP1,如果换成IP2=4P1呢).应该为Iave=Ip1+(Ip2-Ip1)/2=(Ip1+Ip2)/2=2Ip1吧
我不想看这些,张占松嘛!他是写书的,不是做电源的!以前来我之前的公司给我们上课,被我们问‘下课了’;有很多问题回答得很朦胧!
w_smilove
LV.3
@anjlin
我不想看这些,张占松嘛!他是写书的,不是做电源的!以前来我之前的公司给我们上课,被我们问‘下课了’;有很多问题回答得很朦胧!
尽信书则不如无书,看了很多电源方面的书,也总结不出来谁写(编)的书好.
w_smilove
LV.3
@w_smilove
尽信书则不如无书,看了很多电源方面的书,也总结不出来谁写(编)的书好.
最近买了本李龙文的"最新开关电源设计程序与步骤",感觉是本译著,里面也是好多错误.国内缺少一本真正让你懂的好的开关电源书,特别是理论完全联系实际.
anjlin
LV.7
@w_smilove
最近买了本李龙文的"最新开关电源设计程序与步骤",感觉是本译著,里面也是好多错误.国内缺少一本真正让你懂的好的开关电源书,特别是理论完全联系实际.
我感觉国外的一些书写得比较好一点.
ydcman
LV.8
@w_smilove
赞同你的观点,我有过这方面的经历,几本书算出来的结果相差很多,并且与实际也相差很多.所以后来我再做小电源时,直接大概绕制,然后通过波形和性能测试来对其改进
anjlin
LV.7
@ydcman
赞同你的观点,我有过这方面的经历,几本书算出来的结果相差很多,并且与实际也相差很多.所以后来我再做小电源时,直接大概绕制,然后通过波形和性能测试来对其改进
有经验的人都是大致算一下,然后在来调!
xjj850205
LV.5
@w_smilove
Np=(Vmin*Ton)/(Bm*Ae)对吗?如果再加上Vmin*Ton=Bm*Ae了,NP岂不永远等于1?
?????????????????????