• 点赞

一款搞了好久的小电源,谁还能帮帮我?

小弟初次做开关电源,现有一个案子,我弄了一个多月了,还没能弄好.具体要求是:输入10V-30VDC,输出14.5V/3.5A.工作频率80KHZ,要隔离.现我将相关资料全部发上来,请大伙帮忙看看到底该如何去解决. 2806851219893559.pdf 2806851219893570.pdf ,其中开关变压器是anjlin帮我设计的.
全部回复(76)
正序查看
倒序查看
lingy
LV.4
现再将目前测试的情况说一下:测试条件:输入电压10V,输入电流:0.00A,输出电压:14.73V(空载),它的MOS管漏极波形如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2806851219893942.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lingy
LV.4
@lingy
现再将目前测试的情况说一下:测试条件:输入电压10V,输入电流:0.00A,输出电压:14.73V(空载),它的MOS管漏极波形如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2806851219893942.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
接下来将电子负载调至1A,它的输出电压变为13.8V,输入电流为1.9A,效率为:73%.与它相对应的漏极波形和UC3843的3脚波形对应如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2806851219894226.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2806851219894245.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lingy
LV.4
@lingy
接下来将电子负载调至1A,它的输出电压变为13.8V,输入电流为1.9A,效率为:73%.与它相对应的漏极波形和UC3843的3脚波形对应如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2806851219894226.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2806851219894245.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
再将电子负载调至3.5A,整个电源的输出电压变为1.2V,输入电流是1.4A,与它相对应的漏极波形和UC3843的3脚波形对应如下.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2806851219894470.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2806851219894489.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lingy
LV.4
@lingy
再将电子负载调至3.5A,整个电源的输出电压变为1.2V,输入电流是1.4A,与它相对应的漏极波形和UC3843的3脚波形对应如下.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2806851219894470.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2806851219894489.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
上述测试条件都是在输入电压为10V的情况下测得(由于10V输入都不正常,所以其它电压都没测了),请高手帮忙看看到底应如何解决.在此之前它的反馈环路和绶冲网络以及过流检测脚的元件参数都做过调整,现大家看到的是我所能调出的最好状态了.我实在是没办法了,只好求助于各位了,谢谢!
@lingy
上述测试条件都是在输入电压为10V的情况下测得(由于10V输入都不正常,所以其它电压都没测了),请高手帮忙看看到底应如何解决.在此之前它的反馈环路和绶冲网络以及过流检测脚的元件参数都做过调整,现大家看到的是我所能调出的最好状态了.我实在是没办法了,只好求助于各位了,谢谢!
我觉得dc/dc大于20w还是用正激方案比较好
@lingy
1A时,占空必都有50%了,我觉得匝比有点大,3.5A波形明显是过流,可以调整一下过流点
ysun
LV.6
电感量太大了,我的16V输入10uH左右,最好用电流互感器采样初级电流,电阻很烫的.
lingy
LV.4
@wilson-tang
1A时,占空必都有50%了,我觉得匝比有点大,3.5A波形明显是过流,可以调整一下过流点
过流点我已调过,我试过把取样过来的电压分压,但是这样子变压器会啸叫.因为这个电路它的初级峰值电流可达到13A.而取样电阻现已是0.1 OHM了,如再调小的话,变压器同样会啸叫.
lingy
LV.4
@ysun
电感量太大了,我的16V输入10uH左右,最好用电流互感器采样初级电流,电阻很烫的.
ysun,你好!能否把你的图纸给我参考一下?
wilson-tang
LV.3
@lingy
过流点我已调过,我试过把取样过来的电压分压,但是这样子变压器会啸叫.因为这个电路它的初级峰值电流可达到13A.而取样电阻现已是0.1OHM了,如再调小的话,变压器同样会啸叫.
所以,还是用正激电路,采样用电流互感器
lingy
LV.4
@wilson-tang
当用反激式做,我又调不出来时,我也想过用正激来做.条条大路通罗马.但是对于我们这种刚接触的人来说,恐怕又会有新的问题出来,所以对我来说条条大路都是难走的,看看这样用反激来做大家帮忙看看还有没有救?
sunsun
LV.4
@lingy
现在看你的变压器,有问题.你的初级峰值电流大概有21A左右,取样电阻用0.1欧姆早就保护了,如果不加其他任何补偿的话也要用0.04欧姆的电阻,所以你最好用电流互感器
zsqlx
LV.5
@lingy
当用反激式做,我又调不出来时,我也想过用正激来做.条条大路通罗马.但是对于我们这种刚接触的人来说,恐怕又会有新的问题出来,所以对我来说条条大路都是难走的,看看这样用反激来做大家帮忙看看还有没有救?
看你的电路 还是 有问题的. 还得 改
lingy
LV.4
@zsqlx
看你的电路还是有问题的.还得改
zsqlx你好,能否告诉我要如何改才好?
lingy
LV.4
@sunsun
现在看你的变压器,有问题.你的初级峰值电流大概有21A左右,取样电阻用0.1欧姆早就保护了,如果不加其他任何补偿的话也要用0.04欧姆的电阻,所以你最好用电流互感器
SUNSUN你好,我现在申请一个QQ,稍候我再与你联系.
viking
LV.2
看情况像是保护了,我以前自己将变压器反馈绕组做反了,带载时电压超过36伏会出现类似情况
lingy
LV.4
@viking
看情况像是保护了,我以前自己将变压器反馈绕组做反了,带载时电压超过36伏会出现类似情况
过流保护了这是肯定的,现在就看在此电路的基础上做一些什么样的修改,让它能正常工作.
anjlin
LV.7
@lingy
过流保护了这是肯定的,现在就看在此电路的基础上做一些什么样的修改,让它能正常工作.
前几天忙,今天才看到你的贴!你把IC的供电断开,另外接一直流电源给其供电;电压从10V慢慢调高,看看是否能正常工作!还有把你的环路放慢点,把R6加大点,C7加大点,R3、R4适当调下.或者先把电压调到15V,看下能不能正常工作!
viking
LV.2
@lingy
你把次级做到13TS,回馈做12TS试下.
LV.1
@lingy
明显是限功率了啊,电流信号太大,可以考虑0.1欧姆并联四个
sunsun
LV.4
@lingy
SUNSUN你好,我现在申请一个QQ,稍候我再与你联系.
我哪会有事哈,来了个客户,明天你上线在和我联系,你的参数改的不少
anjlin
LV.7
@
是限功率了没错!但是,电阻改小了;变压器会叫,所以可以从别的地方先改善下呀~在回来调电阻,这样比较好一点!
sunsun
LV.4
@anjlin
是限功率了没错!但是,电阻改小了;变压器会叫,所以可以从别的地方先改善下呀~在回来调电阻,这样比较好一点!
我按照80khz计算的变压器,N1:6T,   N2,12T,    N3,11T
Lg:1MM,   LP:3UH
sunsun
LV.4
@anjlin
我在帮你看一下参数:C1要减小,C2要加大,要不然C2电容可能会热,C11:1000PF左右,c7:22nf,R3可以减小到100K左右,另外你的MOS可能不行,估计会很热,再选大点的试试.
lingy
LV.4
@
并联4个0.1 OHM的电阻我已试过了,开关变压器有叫声并且它的波形没有现在的好.
sunsun
LV.4
@lingy
我实在是太感动了,这么多高手帮我,这一款无论如何我都要把它调出来,谢谢大家了.明天我再一一去试.
此款电源最好用正激做,反击不是很好.太晚了,我要回家了,明天再说哈,你可以在QQ上找我哈.
sunsun
LV.4
@lingy
并联4个0.1OHM的电阻我已试过了,开关变压器有叫声并且它的波形没有现在的好.
按我写的把参数改一下
lingy
LV.4
@sunsun
我按照80khz计算的变压器,N1:6T,  N2,12T,    N3,11TLg:1MM,  LP:3UH
我实在是太感动了,这么多高手帮我,这一款无论如何我都要把它调出来,谢谢大家了.明天我再一一去试.
lingy
LV.4
@sunsun
按我写的把参数改一下
没问题,明日我再把大家所说的方法都试一遍.谢谢大家了.
lingy
LV.4
@sunsun
此款电源最好用正激做,反击不是很好.太晚了,我要回家了,明天再说哈,你可以在QQ上找我哈.
我在QQ上是把你加进去了,但不知你有没有加我?