• 点赞

电解电容爆炸是怎么回事

我公司最近生产的一批灯,在使用两个月后会出现电解电容爆炸的现象,是从下面炸开的,不是从安全孔裂开的,请问各位这是哪里的问题,帮忙分析一下.谢谢了
全部回复(73)
正序查看
倒序查看
zcf1979
LV.7
我司之前有遇到过这样的问题.请供应商分析的原因是电解电容在制作的过程中有杂质进到电容里面.可请供应商分析一下原因.
电光
LV.4
请告知这家供应商各称,让大家小心这电容的质量
@zcf1979
我司之前有遇到过这样的问题.请供应商分析的原因是电解电容在制作的过程中有杂质进到电容里面.可请供应商分析一下原因.
谢谢老师的指点,我们排除了质量问题,应为我们那批灯用的是同一批电解电容,只是不同批发给客户的,其他的都没出现这种情况.除了质量问题还有其他的原因吗,如果感兴趣就麻烦老师分析一下
zcf1979
LV.7
@电光
请告知这家供应商各称,让大家小心这电容的质量
貼你的線路圖出來,請大家分析一下.
选用的电解电容有做高温耐压实验吗?
@aaaaa54321
高温耐压试验都做了 没什么问题  电解电容一般是下面橡胶塞处凸出,而使电解失效,想问一下,电解中的纹波电流会不会出现这种现象
martin899
LV.2
@aaaaa54321
是不是电解的纹波太大,导致了电解的寿命降低呢?之前做过长寿命的试验吗?
@martin899
是不是电解的纹波太大,导致了电解的寿命降低呢?之前做过长寿命的试验吗?
楼上的大侠你好啊,我们也曾考虑过这个原因,也想测试一下流经电解的纹波电流,可是测纹波电流的方法不一,不知测得正确不正确,希望能与你交流一下,还望指点一下.
poiy
LV.3
关注
martin899
LV.2
@chenfh0531
楼上的大侠你好啊,我们也曾考虑过这个原因,也想测试一下流经电解的纹波电流,可是测纹波电流的方法不一,不知测得正确不正确,希望能与你交流一下,还望指点一下.
你测试过你的纹波电流或者电压吗?我想电解爆炸除了工艺上的,就是超了产品的spec,使电解在过压过流下工作的,还有就是纹波电流过大,使得电解的温度太高,引起爆炸的,小弟的想法就是这些,也请大虾们补充..
chenfh0531
LV.5
@martin899
你测试过你的纹波电流或者电压吗?我想电解爆炸除了工艺上的,就是超了产品的spec,使电解在过压过流下工作的,还有就是纹波电流过大,使得电解的温度太高,引起爆炸的,小弟的想法就是这些,也请大虾们补充..
楼上的兄弟你说的纹波电流纹波电压的问题我们也认为有这方面的因素,我们也试图测试纹波电流,但是现在测试纹波电流的方法有几种但不知那种能够准确的测出,我们用了一种方法测试了初步认为纹波电流过大,导致的电解这种现象,不知你们一般是怎么测试纹波电流的,用示波器可以吗?期望与你交流一下.
wxf7758
LV.2
@chenfh0531
我们也出现过这种现象,以上情况都有可能,正如那位兄弟说的很有可能是电容在生产过程中由于电解铝片切边不好有毛刺,或是引脚处焊接点太小.
wxf7758
LV.2
@poiy
关注
造成发热加大!
martin899
LV.2
@chenfh0531
楼上的兄弟你说的纹波电流纹波电压的问题我们也认为有这方面的因素,我们也试图测试纹波电流,但是现在测试纹波电流的方法有几种但不知那种能够准确的测出,我们用了一种方法测试了初步认为纹波电流过大,导致的电解这种现象,不知你们一般是怎么测试纹波电流的,用示波器可以吗?期望与你交流一下.
纹波电流用示波器功率分析仪都能测试,总的电流由低频和高频部分叠加的,示波器和功率分析仪都能测出其低频值,示波器稍微大点准确点,高频值则需要用总的平方减去低频的平方开根号计算了...
wei520
LV.6
请问谁用过益峰(ZSF)的电解,这电解是否有存在质量问题?
电光
LV.4
@wxf7758
我们也出现过这种现象,以上情况都有可能,正如那位兄弟说的很有可能是电容在生产过程中由于电解铝片切边不好有毛刺,或是引脚处焊接点太小.
分析得不错
dzss
LV.4
@chenfh0531
谢谢老师的指点,我们排除了质量问题,应为我们那批灯用的是同一批电解电容,只是不同批发给客户的,其他的都没出现这种情况.除了质量问题还有其他的原因吗,如果感兴趣就麻烦老师分析一下
按你说的同一批只在该客户手中才有此问题,是否是使用电压过高造成?
chenfh0531
LV.5
@dzss
按你说的同一批只在该客户手中才有此问题,是否是使用电压过高造成?
客户反映出现这种情况,但是我们也点了,但是没有他们说的那么严重,只是电解下面的橡胶塞凸出,测量电解的相关参数,已完全失效.根据他们提供的数据没有过电压
lgq999888
LV.2
电解电容从下面炸开,大多数原因是因为这种电解电容所用的胶塞质量不好,密封不好或密封耐压不高,所以才从下面炸开,正常情况是从安全孔鼓起.这证明你所用的电解电容产品一致性不高,稳定性不是很好.我现在也只用几家比较好的厂家,如红宝石,松下,还有国内的GRP这些都不错,可以参考一下.
chenfh0531
LV.5
@lgq999888
电解电容从下面炸开,大多数原因是因为这种电解电容所用的胶塞质量不好,密封不好或密封耐压不高,所以才从下面炸开,正常情况是从安全孔鼓起.这证明你所用的电解电容产品一致性不高,稳定性不是很好.我现在也只用几家比较好的厂家,如红宝石,松下,还有国内的GRP这些都不错,可以参考一下.
谢谢你的答复,我也是怀疑是电解的质量问题,我做了一下实验,  用原先的电解点上不到一个月就出现了这种情况,我有重新换了两家的电解,什么元件都未动只是换了电解,常温下点亮一个多月了也为出现任何问题,初步可以断定是电解质量问题,还要继续观察才能得出结论.
tuvgs
LV.2
@chenfh0531
谢谢你的答复,我也是怀疑是电解的质量问题,我做了一下实验,  用原先的电解点上不到一个月就出现了这种情况,我有重新换了两家的电解,什么元件都未动只是换了电解,常温下点亮一个多月了也为出现任何问题,初步可以断定是电解质量问题,还要继续观察才能得出结论.
结果出来了,是哪家的电解顺便给大家一个参考啊!
chenfh0531
LV.5
@tuvgs
结果出来了,是哪家的电解顺便给大家一个参考啊!
电解是濠河的,以前也是经常用的,没什么事,但是这一次不行,可能是制作工艺上出了问题,以后选电解时要注意些了.
tuvgs
LV.2
@chenfh0531
电解是濠河的,以前也是经常用的,没什么事,但是这一次不行,可能是制作工艺上出了问题,以后选电解时要注意些了.
好,以后可要留意他了
晨曦
LV.5
电解爆裂排除电解本身质量问题有四种情况会损坏,一是高频损耗太大,二是纹波太大,三是工作电压过高,四是工作环境温度太高.注意到这几个方面就能避免.
tuvgs
LV.2
@晨曦
电解爆裂排除电解本身质量问题有四种情况会损坏,一是高频损耗太大,二是纹波太大,三是工作电压过高,四是工作环境温度太高.注意到这几个方面就能避免.
请教楼上的,一般同一产品工作频率30K与50K的高频损耗差多少?
chenfh0531
LV.5
@晨曦
谢谢晨曦大侠的答复,你说的很对,电解出现爆裂也不外乎这几种情况,我们也曾经怀疑电解的纹波电流过大导致电解的爆裂,现在已排除了这个原因,纹波电流过大会使电解发热,温度过高致使电解爆裂的,想问一下兄弟,高频损耗过大导致电解爆裂的机理是什么,可否在此说明一下,也让我们学习一下,在此先谢过了.
LV.5
@chenfh0531
谢谢晨曦大侠的答复,你说的很对,电解出现爆裂也不外乎这几种情况,我们也曾经怀疑电解的纹波电流过大导致电解的爆裂,现在已排除了这个原因,纹波电流过大会使电解发热,温度过高致使电解爆裂的,想问一下兄弟,高频损耗过大导致电解爆裂的机理是什么,可否在此说明一下,也让我们学习一下,在此先谢过了.
DDDDDDDD
chinacap
LV.3
应该是该电解电容的胶塞有问题,而且它的防爆阀也不合格.至于别家用了没问题,那可能是他们家的使用环境要好一些!
chinacap
LV.3
@chenfh0531
损耗过大,就会使电解电容内部温升过大,其体内气体膨胀,而导致电解电容气爆!
chenfh0531
LV.5
@chinacap
应该是该电解电容的胶塞有问题,而且它的防爆阀也不合格.至于别家用了没问题,那可能是他们家的使用环境要好一些!
谢谢各位,电解的质量和它的生产工艺流程有很大关系,估计他的这批电解就是生产工艺上某个环节有问题,几年前用的到不错,只是近来没大用过,选用电解一定得慎重,现在基本可以确定是电解的质量问题,已经做了相关实验.