• 点赞

为何电感量不一致

我司生产高频变压器,出现相同圈数的两个线包,用同一付磁材来测试电感量相差较大(Ts=40,开气隙16mm的EC49磁芯),一个线包电感量为75uH,另一个为83uH,相差8%以上,请教高手从理论上进行分析.多谢!!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
zheng1146
LV.1
不知道你那个磁芯是哪个供应商提供的,一般有点名气的供应商不会出现这样的问题!

有可能有这样几种情况:

1、你的磁心供应商是很烂的供应商,他的磁心有问题,来料检验不太合格!
2、磁心接触面是否有杂物或不光滑.或测试是接触面没对好.
3、仪器有点小问题,你多测试下看看.

大体上也不好说,没看过 就很难讲
ymchgn
LV.3
@zheng1146
不知道你那个磁芯是哪个供应商提供的,一般有点名气的供应商不会出现这样的问题!有可能有这样几种情况:1、你的磁心供应商是很烂的供应商,他的磁心有问题,来料检验不太合格!2、磁心接触面是否有杂物或不光滑.或测试是接触面没对好.3、仪器有点小问题,你多测试下看看.大体上也不好说,没看过就很难讲
排线不好也有影响电感吧!!
贝多芬
LV.7
@ymchgn
排线不好也有影响电感吧!!
1.注意磁性摆放的位置,每次测试有气隙的磁芯都要放在相同的位置.
2.那么大的气隙,线圈排线不一致,肯定影响电感.
xyz104104
LV.7
1.排线关系
2.包磁芯松紧不同.
3.磁芯装的方向要一致.
谢谢各位老大.但我认为未能给我解惑.同一付磁芯,圈数相同,如仅是线包松紧,电感量变化不应超过3%吧(以前的生产经验),现达到8%,实在不解.各位如从理论上分析我将更感谢!!
@它山之石
谢谢各位老大.但我认为未能给我解惑.同一付磁芯,圈数相同,如仅是线包松紧,电感量变化不应超过3%吧(以前的生产经验),现达到8%,实在不解.各位如从理论上分析我将更感谢!!
气息都16mm了,排线紧密程度影响不小的!
@山东专业变压器生产商
气息都16mm了,排线紧密程度影响不小的!
我的看法:
1) 氣隙那么大,應注意擺放的位置.
2) 看看兩對Core的來料特性是不是一樣(AL),如一上一下的話就會有咯.
3) 還有就是圈數是不是有問題喔.
4) 還有就是相對的設置測試條件是不是一樣的..
以上,僅供參考.
cage_wang
LV.5
@transformer1
我的看法:1)氣隙那么大,應注意擺放的位置.2)看看兩對Core的來料特性是不是一樣(AL),如一上一下的話就會有咯.3)還有就是圈數是不是有問題喔.4)還有就是相對的設置測試條件是不是一樣的..以上,僅供參考.
首先你要确定 两个线包是不是在同一层绕的.
同一层绕 靠近磁心间隙的那个绕组 电感一定会低.
两个线包是不是内外层绕制 如果是内外层绕的  内面的电感会低.均匀度影响更大.
电感L=R*T

具体相差多少 你自己进行调整.这都是人为的技巧.
dlljg2002
LV.4
@cage_wang
首先你要确定两个线包是不是在同一层绕的.同一层绕靠近磁心间隙的那个绕组电感一定会低.两个线包是不是内外层绕制如果是内外层绕的  内面的电感会低.均匀度影响更大.电感L=R*T具体相差多少你自己进行调整.这都是人为的技巧.
1:你要确定2个线包工法是否完全一样若是须确认CORE的AL值

2:若2个线包的工法不一样时(圈数一样时) 接近CORE的L就会高点

3:包TAPE时的松紧度 ==机器包还是人工包.

4:若还未解决请与我联系:DLLJG2002·YAOO.COM.CN

5:至于加分多少元所谓...
transformer1
LV.10
@dlljg2002
1:你要确定2个线包工法是否完全一样若是须确认CORE的AL值2:若2个线包的工法不一样时(圈数一样时)接近CORE的L就会高点3:包TAPE时的松紧度==机器包还是人工包.4:若还未解决请与我联系:DLLJG2002·YAOO.COM.CN5:至于加分多少元所谓...
樓主的問題解決了否..
@transformer1
樓主的問題解決了否..
目前从理论上仍未分析出来,自己正在做对比测试,有结果一定告诉大家.谢谢各位的关注!