• 点赞

STM8驱动一个boost电路升压问题

最近需要用STM8驱动一个boost电路升压,需要把5V升压到100V可调,用按键控制电压升降,步进电压为1V,对于效率没有要求,电流很小于20mA,现在设计了一个电路,出了点问题,我把图发上来,看看谁能帮忙指点下!

这是我设计的电路,电感临时用了一个12*12*7的100uH的代替,VCC输入5V3A,PWM0用函数信号发生器输出一个3.3V1KHz,占空比50%的方波,没加电源VCC时测量Q1的G段波形正常,通上电源后,测量输出只有5V,而且以后电感哪儿就发烫,Q1就击穿了,直流电源输出的5V就迅速的拉低了,Q1的VDS只有30V,ID有5.8A,我想是不是Q1的耐压值太低了还是什么?现在的问题是Q1击穿,输出不升压?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
线路没问题。
代用电感100uh偏小了,D1耐压也不够。
@ymyangyong
代用电感100uh偏小了,D1耐压也不够。
我把电感更换成2.2mH,输入的波形幅度调整为5V,我输出的是每隔100ms输出一个周期是60us,高电平时40us的方波,我提高脉冲个数但是升压还是最高到20V,我想升压到20倍,有什么好的思路?
占空比不够大,而且这个电路升20倍也有难度。
@ymyangyong
占空比不够大,而且这个电路升20倍也有难度。
能推荐个输入5V,输出100V可调的升压电路吗?最好是用PWM或者脉冲数调节的。
@fifasanguo
能推荐个输入5V,输出100V可调的升压电路吗?最好是用PWM或者脉冲数调节的。
@ymyangyong
看下https://www.dianyuan.com/bbs/2456994.html
看了下,感觉第一个图好像错了,能给个最终版的图啊?还有变压器的绕制没写具体点,用什么骨架,多少圈,多粗的线,只写了个变比和电感?
@fifasanguo
看了下,感觉第一个图好像错了,能给个最终版的图啊?还有变压器的绕制没写具体点,用什么骨架,多少圈,多粗的线,只写了个变比和电感?
图在11楼已经改过来了。电感绕制其实就是中间抽个头,匝比根据实际情况设计。