• 点赞

三段式充电器,为啥没见过用单端正激式结构来做的?

成本还是性能上不适合,还是结构上就不适合?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看

谁说没有正激做的三段式充电器,看下图,APFC+单端正激。

主要是成本原因。

pkms
LV.2
@水乡电源
谁说没有正激做的三段式充电器,看下图,APFC+单端正激。主要是成本原因。[图片]
大哥,有原理图吗,是双管的吧?两个管子加上驱动电路,所以成本高是吗
@pkms
大哥,有原理图吗,是双管的吧?两个管子加上驱动电路,所以成本高是吗

这是单端正激,APFC+单端正激

只要是兼顾成本,设计难度和可靠性,加上APFC后单端正激的开关管电压应力会超过800V,电压应力太高就会导致器件可靠性下降。双管正激主要是驱动麻烦。所以市面上半桥电源居多。
zsx097
LV.1
三段式充电器是用在冲锂电池的,锂电池电压跌到2.7V以下,普通充电器就冲不上去了,要用三段式充电器才能再次冲到3.7V。
@zsx097
三段式充电器是用在冲锂电池的,锂电池电压跌到2.7V以下,普通充电器就冲不上去了,要用三段式充电器才能再次冲到3.7V。

大侠,锂电池是两段式充电器,

三段式充电器是充铅酸电池。

@水乡电源
大侠,锂电池是两段式充电器,三段式充电器是充铅酸电池。
锂电池电压过低的时候也是三段式充电,预充,恒流充电和恒压充电。
@水乡电源
要看功率多大?
pkms
LV.2
@水乡电源
您的意思是这个设计是单管的?,我在PCB上彷佛没看到驱动变压器
@pkms
您的意思是这个设计是单管的?,我在PCB上彷佛没看到驱动变压器
是单端,不是单管,用词要正确。