• 点赞

为什么我的TL431不能正常工作,仿真可用,实际懵逼了

小白刚学,用的TL431+TIP42C做放电电路,如图,按照计算,3.5v电压,20K和50K的分压电阻,431的参考端应该是正好2.5,实际的偏差忽略,先不说能不能放电,现在出现两种情况

一、用的贴片封装的431,如果加上R8的500欧电阻,参考端变成了1.7V左右,去掉R8电阻,参考端恢复成2.48V左右,这是为什么。

二、用的直插封装的431,如果不加R8,参考端是1点几V,如果加上R8,参考端是2.48左右,这又是为啥啊。

以上2.48和2.5的差距可以忽略,到底这个R8是怎么回事啊,网上的电路图一般都是有这个R8的,我再仿真里,有没有都能正确运行,实际有没有都不行,哪个高手不吝赐教,教教我这个小白。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
注意管脚和封装
@hylylx
[图片]注意管脚和封装
R8是控制进入431的工作电流的,他的大小也可以控制输出电压的大小,因为431工作的时候需要几毫安的电流,公式为(3.5-2.5)/500可以适当减小R8让431的控制端接近2.5v,431才能正常工作。仅供参考,你可以查一下431与PC817的配合使用,有详细的介绍。
@hylylx
[图片]注意管脚和封装
R8提供431最小工作电流,不同厂家略有区别,大致在0.5-1mA。
@hylylx
[图片]注意管脚和封装
多谢提醒,我百度了一下,好像是对的,不过毕竟新手,回头我再仔细确认一下
@郑天华的
R8是控制进入431的工作电流的,他的大小也可以控制输出电压的大小,因为431工作的时候需要几毫安的电流,公式为(3.5-2.5)/500可以适当减小R8让431的控制端接近2.5v,431才能正常工作。仅供参考,你可以查一下431与PC817的配合使用,有详细的介绍。
多谢指点,R8的作用,我大概也了解了一下,我现在想请教一下,我已经把三极管去掉了,就只剩下431,R8和分压电阻,这种情况下,431的存在会影响分压电阻上的电压比例吗?
@ymyangyong
R8提供431最小工作电流,不同厂家略有区别,大致在0.5-1mA。
请教一个小白问题,我已经把三极管去掉了,就只剩下431,R8和分压电阻,这种情况下,431的存在会影响分压电阻上的电压比例吗?
這正常的, 因為已經頂到431_VAK的臨界點
@逍遥散人
多谢指点,R8的作用,我大概也了解了一下,我现在想请教一下,我已经把三极管去掉了,就只剩下431,R8和分压电阻,这种情况下,431的存在会影响分压电阻上的电压比例吗?
参考端输入阻抗较高,对分压没什么大的影响。