• 点赞

关于大功率半桥LLC谐振的困惑

我计划做一个1KW的半桥LLC
计算得到的Lm仅150-160uH的样子
常规的铁氧体如PC40(最高工作频率300K)
因为软启动需要较高的频率如300KHZ,所以谐振频率宜设计在100KHZ附近,
但是在这个谐振频率下,分析Lk,Lm和Cr的表达式,功率越大的话,那么得到的Lm会越来越小,考虑到匝比的关系,我觉得变压器制作会变的很难
比如某个功率等级下计算到的Lm仅50uH,初级还要绕个20-30匝时,这个变压器怎么做?
难道要开很大气隙?
不知道我这样理解对不?请这个领域的高手指点一二.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
xue007
LV.9
你要做的电源输入输出电压是多少?
alex01
LV.1
@xue007
你要做的电源输入输出电压是多少?
输入300V 最低250V
输出 30V
950-1000W
是不是不好做?
xue007
LV.9
@alex01
输入300V最低250V输出30V950-1000W是不是不好做?
你想用那种磁芯来做,如果你肯出银子的话我可以帮你搞,不过我用在LLC的电源的频率要比你说的要低些,50-120KHZ频率.
alex01
LV.1
@xue007
你想用那种磁芯来做,如果你肯出银子的话我可以帮你搞,不过我用在LLC的电源的频率要比你说的要低些,50-120KHZ频率.
呵呵
我用EE54

请说说你的变压器参数和各个功率下的效率
xue007
LV.9
@alex01
呵呵我用EE54请说说你的变压器参数和各个功率下的效率
我只找到EE55的尺寸大小,你要是肯掏银子的话我就给你说说,
alex01
LV.1
@xue007
我只找到EE55的尺寸大小,你要是肯掏银子的话我就给你说说,
平时没怎么发贴,一发就遇到个这主
xue007
LV.9
@alex01
平时没怎么发贴,一发就遇到个这主
这个要在电路上试才行,仅靠计算是不行的.
alex01
LV.1
@xue007
这个要在电路上试才行,仅靠计算是不行的.
算拉,银子没给你分吧,我自己试试吧
xue007
LV.9
@alex01
算拉,银子没给你分吧,我自己试试吧
你要搞的谐振电源里的谐振电感是想用变压器的漏感还是用一个单独的电感来做,我只能给你个思路来,
alex01
LV.1
@xue007
你要搞的谐振电源里的谐振电感是想用变压器的漏感还是用一个单独的电感来做,我只能给你个思路来,
外置也行,漏感也行,最好用漏感,对大功率的来说,我认为分槽的变压器漏感反而嫌大了,因为理论上不需要那么大,所以就用普通的饶法做了一个,测得漏感都达10uH
xue007
LV.9
@alex01
外置也行,漏感也行,最好用漏感,对大功率的来说,我认为分槽的变压器漏感反而嫌大了,因为理论上不需要那么大,所以就用普通的饶法做了一个,测得漏感都达10uH
就用外置的好了,这样容易调整谐振电感的大小.
szzzgzll
LV.1
可以考率用CM6900做此方案,我们的方案也是谐振的,并且内建同步整流.不用双槽变压器.你做1KW的,LLC很难做的.用我们的很容易. 2758901216212996.pdf
bymanager
LV.3
@alex01
1000W 用EE55,太浪费了,我们用EE55做了3000W
bymanager
LV.3
@bymanager
1000W用EE55,太浪费了,我们用EE55做了3000W
EE55反激都可以做到750W
变压器用太大了,所以你气隙磨很大感量还是下不来.用EE42就可以了.
leowang2002
LV.4
@砖块电源
变压器用太大了,所以你气隙磨很大感量还是下不来.用EE42就可以了.
为什么输入电压才300v? 如果用385V不是更好?用单独Lr更容易调整Lm,设计更简单.频率在50K-100K之间,二次加同期整流效率更高,我们做到1000W,总体效率88%.
用LLC做这么大功率的电源,你用的是什么控制芯片.我曾经试用L6599做过,中间还加了一级驱动来推动MOS管,驱动这一部分的地线来回换了好多地方.但感觉L6599太容易受干扰了 ,一直没有做下去.
不知你用的是什么芯片
leowang2002
LV.4
@dianyuanwoyou
用LLC做这么大功率的电源,你用的是什么控制芯片.我曾经试用L6599做过,中间还加了一级驱动来推动MOS管,驱动这一部分的地线来回换了好多地方.但感觉L6599太容易受干扰了,一直没有做下去.不知你用的是什么芯片
TEA1610
@leowang2002
TEA1610
谢谢指教!但TEA1610这个片子价格如何,在大功率下抗干扰效果如何?
nightyjl11
LV.4
谢谢指教!但TEA1610这个片子价格如何,在大功率下抗干扰效果如何?
请问L6599的频率怎么计算,我用IC资料里的公式算出来的差很多,第四脚接一个电阻(RFmin)到地,接一个电阻(RFmax)和光耦到地,3脚接一个电容(CF),计算公式为RFmin=1/(3*CF*RFmin),RFmax=1/(3*CF*
(RFmin||RFmax)),我取RFmin=18K,CF=220PF 算出来频率84KHz实际测得为143KHz,有人说这个频率和1脚的电阻和电容有关系,但是具体不知道怎样算,请知道的高手帮忙计算一下 2367711221145649.pdf
gaofengkgb
LV.5
用SRC架构吧,用CM6900的优势就在低压大电流面.我们这边有5V 80A可以做到87%
超光速
LV.3
用LLC做这么大功率的电源,你用的是什么控制芯片.我曾经试用L6599做过,中间还加了一级驱动来推动MOS管,驱动这一部分的地线来回换了好多地方.但感觉L6599太容易受干扰了,一直没有做下去.不知你用的是什么芯片
看看这个.
http://www.21dianyuan.com/bbs/bbshome/newrevert.php?tid=1797&rid=61
@bymanager
EE55反激都可以做到750W