• 点赞

LM5026驱动波形异常,请高工指点!

黄色是驱动波形,蓝色是CS端波形,附原理图一份
全部回复(64)
正序查看
倒序查看
等待解答。
@奋斗的青春
等待解答。
您也遇到类似问题了吗?
CS端根本就没上0.5V,但是驱动波形就出现问题了!
这是你反馈环路的问题
fysh
LV.5
把com穿个4.7k电阻
fysh
LV.5
在把光耦上电阻减小
fysh
LV.5
@fysh
在把光耦上电阻减小
说错了 增大
@firefox886
这是你反馈环路的问题
前辈啊,环路我直接用稳压管代替还是这情况!
@fysh
在把光耦上电阻减小
能说说原因吗?
@fysh
在把光耦上电阻减小
问题还是没有解决,现在有个问题是负载增大到一点的时候,驱动频率突然降低到原来的一半,这是为什么啊?pdf里面也没有说到会降频啊
@电磁纵波发生器
能说说原因吗?

反馈环路有问题,

把C30去掉,U2A的两端并一个1K,

同步整流先去掉,换成肖特基整流调机,等到机子OK,再换同步整流,

C31,R31要调整,

请问楼主做12V多少A的输出?要用5026这个芯片

@fysh
在把光耦上电阻减小
12V10
@水乡电源
反馈环路有问题,把C30去掉,U2A的两端并一个1K,同步整流先去掉,换成肖特基整流调机,等到机子OK,再换同步整流,C31,R31要调整,请问楼主做12V多少A的输出?要用5026这个芯片
12V10A
@水乡电源
反馈环路有问题,把C30去掉,U2A的两端并一个1K,同步整流先去掉,换成肖特基整流调机,等到机子OK,再换同步整流,C31,R31要调整,请问楼主做12V多少A的输出?要用5026这个芯片
因为体积比较小,所以对效率有挺高的要求
@电磁纵波发生器
前辈啊,环路我直接用稳压管代替还是这情况!
5026的环路很不好调的,这是电流型芯片!电流信号要参与反激的!
@水乡电源
我发现c30去掉的确驱动波形不抖动了,但是现在还有个问题,就是负载加大到某个点的时候,驱动波形突然会降频到二分之一,想不出来这是为什么啊,高手指点
@firefox886
5026的环路很不好调的,这是电流型芯片!电流信号要参与反激的!
什么叫参与反激呢?
@firefox886
这是你反馈环路的问题
电流型的片子比如lt3758我也用过,但是也不像LM5026这样恶心呀
@电磁纵波发生器
12V10

12V 10A搞这么复杂干吗?

5026推荐是做3.3V 30A,

还有输出的自驱同步整流,推荐电路是3.3V的,用输出的主绕组自驱,

12V输出绕组,可不能这么直接自驱哦,3.3V的绕组方波幅度大约是10几~20V,

而楼主的12V输出绕组,方波幅度有好几十V,MOS的VGS电压通常最大是20~30V,

楼主的自驱同步整流,不能这么直接驱,要加辅助绕组,以降低方波幅度。

所以楼主如果板子画好了,也是没用的,重新选方案或者重新画板,

输出才10A电流,很多正激芯片能搞定,如果没有效率要求,没必要折腾这个5026

@水乡电源
12V10A搞这么复杂干吗?5026推荐是做3.3V30A,还有输出的自驱同步整流,推荐电路是3.3V的,用输出的主绕组自驱,12V输出绕组,可不能这么直接自驱哦,3.3V的绕组方波幅度大约是10几~20V,而楼主的12V输出绕组,方波幅度有好几十V,MOS的VGS电压通常最大是20~30V,楼主的自驱同步整流,不能这么直接驱,要加辅助绕组,以降低方波幅度。所以楼主如果板子画好了,也是没用的,重新选方案或者重新画板,输出才10A电流,很多正激芯片能搞定,如果没有效率要求,没必要折腾这个5026

先把同步整流去掉,用肖特基或者快恢复试机,

很多电源都是同步整流有问题引起其他问题,

电流互感器比例多少的?

R31和C31 需要调整,R31在100R-10K之间,C31在104-105之间,自己先固定R或者C,调另一个

@水乡电源
先把同步整流去掉,用肖特基或者快恢复试机,很多电源都是同步整流有问题引起其他问题,电流互感器比例多少的?R31和C31需要调整,R31在100R-10K之间,C31在104-105之间,自己先固定R或者C,调另一个
我现在没用同步整流,我也发现同步整流这里是有问题的,现在打断舍弃同步整流,只想用源嵌位提高一点点效率。电流互感器比例是1:125
@水乡电源
先把同步整流去掉,用肖特基或者快恢复试机,很多电源都是同步整流有问题引起其他问题,电流互感器比例多少的?R31和C31需要调整,R31在100R-10K之间,C31在104-105之间,自己先固定R或者C,调另一个
其实就是想把LM5026摸清楚,因为搞了一半了,放弃了时间精力都白白浪费了
@电磁纵波发生器
其实就是想把LM5026摸清楚,因为搞了一半了,放弃了时间精力都白白浪费了

你有没计算你的RT设定的频率是多少?

芯片推荐用RT3.9K和1000P的CT,

你RT用1K,CT用1000P,那么你的频率大约是官方推荐的4倍,你能做官方的4倍频率,你有那么厉害吗?

还有哦,输入9~36V,输出12V,这是不可能的,输入电压系数4:1,当输入9V时,

就算你的站空比是80%,12V/9V/0.8=1.67,次级的匝数是初级的1.67倍,那在36V输入时站空比是多少呢?效率就没了,

如果站空比 没有80%,那匝比更大

所以搂主的这个方案,直接否定作废

@水乡电源
你有没计算你的RT设定的频率是多少?芯片推荐用RT3.9K和1000P的CT,你RT用1K,CT用1000P,那么你的频率大约是官方推荐的4倍,你能做官方的4倍频率,你有那么厉害吗?还有哦,输入9~36V,输出12V,这是不可能的,输入电压系数4:1,当输入9V时,就算你的站空比是80%,12V/9V/0.8=1.67,次级的匝数是初级的1.67倍,那在36V输入时站空比是多少呢?效率就没了,如果站空比没有80%,那匝比更大所以搂主的这个方案,直接否定作废
RT是21K并不是1K呀,我目前方案变成18V-36V,5V10A输出的
@水乡电源
你有没计算你的RT设定的频率是多少?芯片推荐用RT3.9K和1000P的CT,你RT用1K,CT用1000P,那么你的频率大约是官方推荐的4倍,你能做官方的4倍频率,你有那么厉害吗?还有哦,输入9~36V,输出12V,这是不可能的,输入电压系数4:1,当输入9V时,就算你的站空比是80%,12V/9V/0.8=1.67,次级的匝数是初级的1.67倍,那在36V输入时站空比是多少呢?效率就没了,如果站空比没有80%,那匝比更大所以搂主的这个方案,直接否定作废
变压器匝数是8:4
@水乡电源
@水乡电源
@水乡电源
开关频率现在是290K
@水乡电源
谢谢您的分析啊,说的都很到位
@电磁纵波发生器
谢谢您的分析啊,说的都很到位

你发上来的原理图上芯片的第14脚,RT,R11写的1K,这个1K和R10  20K搭配,会影响到站空比,

所以还是按官方的来,

输出变成5V 10A就可以,不过你这个频率建议做到100-200K就可以了,

290K的频率,难度很大,中规中矩做100K