• 点赞

分享:东科变压器参数设计软件下载可用(含注册机)

本人自己设计的变压器计算软件,不是特别好,应该凑合着能用,现分享给大家下载(适用东科1系列相关电源芯片)

链接:https://pan.baidu.com/s/1kTVb9RUFmiHk5aBpBWLkaA 提取码:vj65 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
chebd
LV.6
学习一下
秋雨
LV.4
太巧了,正用DK106设计变压器呢。。。这个咋还需要注册码?
秋雨
LV.4

注册了,试着用了一下,感觉Dmax的计算方法不对吧,下图是我在PI一份技术文档里看到的。Ip是不是应该根据芯片的限流值来确定?而不是根据Dmax来确定吧

jry3389
LV.2
@秋雨
注册了,试着用了一下,感觉Dmax的计算方法不对吧,下图是我在PI一份技术文档里看到的。Ip是不是应该根据芯片的限流值来确定?而不是根据Dmax来确定吧[图片][图片]
目前这套软件仅供参考,因原来开发问题,所多设计不是特别完美,目前东科原厂正在开发新一套智能变压器计算软件!到时我会发布上来,给大家使用!
秋雨
LV.4
@jry3389
目前这套软件仅供参考,因原来开发问题,所多设计不是特别完美,目前东科原厂正在开发新一套智能变压器计算软件!到时我会发布上来,给大家使用!

请问是蒋总吗?请看看我下面计算的参数可以吗?另外,线圈的绕法啥的不太懂,如何跟做变压器的厂家说呢?这个不需要什么特殊的绕法吧(比如三明治绕法),绕线方向有要求吗?还需要加屏蔽铜箔什么的吗?层间加绝缘胶带需要交代吗?蒋总哪里有没有标准的交付厂家的变压器参数表格?有的话能否发一份我参考一下。

已知条件,选用芯片DK106 

1、  输入电压范围 80-270VAC

2、  开关IC频率=65000Hz

3、  芯片设定最大峰值电流Ip = 320mA

4、  开关IC最高耐压 700V

5、  输出电压VO1 = 12V400mA,  VO2= 9V50mA, 

1、  确定反射电压VORZ及匝比

VINMAX=22×VACMAX=22×270=382V

开关IC最高耐压 700V,预留120V压降,700-120=580

根据经验VOR取80V

设12V输出整流管正向压降0.6V,则匝比为

n=VOR/(VO+VD)=80/(12+0.6)=6.3

2、  原副边侧的有效负载电流

设效率η=0.8,则输入功率PIN=((12 + 0.6) * 0.4 + (9 + 0.6) * 0.05) / 0.8 = 6.9W ≈ 7 W

副边电流值折合到12V上为:IO= 7/12.6 = 0.556A

原边反射电流IOR= IO/n = 0.555/6.3 = 0.088A

3、占空比

VINMIN= 1.3×VACMIN= 1.3×80 ≈ 100V

初级平均电流IIN= PIN/VINMIN= 7/100 = 0.07A

IIN/D=IOR/(1-D)

D=IIN/(IIN+IOR)=0.07/(0.07+0.088) = 0.44

4、伏秒积

导通时间为:Ton = 0.44 * 1000000 / 65000 = 6.77uS

Et=VON×ton= 100×6.77 = 677Vus

5、原边侧电感值(此处设计参照DK106手册中的实例,用芯片最大电流320mA带入Ip)

LP= Et /Ip= 677/0.32 = 2.11uH

制作取10%余量,Lp = 2.11 * 1.1 = 2321uH 取2.4mH

6、根据功率选择EE13磁芯,Ae磁芯有效面积为16mm2

7、变压器原边匝数       ∆Bac取0.25

NP=( VINMINTONMAX)/( ∆Bac·Ae) = 677 / (0.25 * 16) = 169T

8、副边匝数

12V绕组

Ns = Np / n = 169 / 6.3 = 26.8,取整数27T

NP重新计算NP=27*6.3=170T

9V绕组

Ns = Np /(Vor/ VO2+ VD) = 170 / (80 / (9 + 0.6) = 20.4,该电压精度要求不高,取20T

9、选择线径

原边线圈采用Ds=0.15mm线径 2UEW 铜线

副边12V绕组采用Ds=0.35mm线径2UEW 铜线

副边9V绕组采用Ds=0.13mm线径2UEW 铜线

10、变压器验证。变压器的设计时最大磁感应强度不能大于0.4T,(铁氧体的饱和磁感应强度一般为0.4T 左右),由于单端反激电路工作在B-H 的第一象限,磁心又存在剩磁Br 约为0.1T,所以最大的工作磁通Bmax 最大只有0.4 − 0.1 = 0.3T

BMAX=(IP×LP)/(NP×Ae)=(320×1.69)/(169×16)=0.20

BMAX<0.3,设计合理。

jry3389
LV.2
@秋雨
请问是蒋总吗?请看看我下面计算的参数可以吗?另外,线圈的绕法啥的不太懂,如何跟做变压器的厂家说呢?这个不需要什么特殊的绕法吧(比如三明治绕法),绕线方向有要求吗?还需要加屏蔽铜箔什么的吗?层间加绝缘胶带需要交代吗?蒋总哪里有没有标准的交付厂家的变压器参数表格?有的话能否发一份我参考一下。已知条件,选用芯片DK106 1、  输入电压范围 80-270VAC2、  开关IC频率=65000Hz3、  芯片设定最大峰值电流Ip=320mA4、  开关IC最高耐压 700V5、  输出电压VO1 =12V400mA, VO2=9V50mA,  1、  确定反射电压VORZ及匝比VINMAX=22×VACMAX=22×270=382V开关IC最高耐压 700V,预留120V压降,700-120=580根据经验VOR取80V设12V输出整流管正向压降0.6V,则匝比为n=VOR/(VO+VD)=80/(12+0.6)=6.32、  原副边侧的有效负载电流设效率η=0.8,则输入功率PIN=((12+0.6)*0.4+(9+0.6)*0.05)/0.8=6.9W ≈ 7 W副边电流值折合到12V上为:IO=7/12.6=0.556A原边反射电流IOR=IO/n=0.555/6.3=0.088A3、占空比VINMIN=1.3×VACMIN=1.3×80 ≈ 100V初级平均电流IIN=PIN/VINMIN=7/100=0.07AIIN/D=IOR/(1-D)D=IIN/(IIN+IOR)=0.07/(0.07+0.088)=0.444、伏秒积导通时间为:Ton=0.44*1000000/65000=6.77uSEt=VON×ton=100×6.77 =677Vus5、原边侧电感值(此处设计参照DK106手册中的实例,用芯片最大电流320mA带入Ip)LP=Et/Ip=677/0.32=2.11uH制作取10%余量,Lp=2.11*1.1=2321uH 取2.4mH6、根据功率选择EE13磁芯,Ae磁芯有效面积为16mm27、变压器原边匝数      ∆Bac取0.25        NP=(VINMINTONMAX)/(∆Bac·Ae)=677/(0.25*16)=169T8、副边匝数        12V绕组        Ns=Np/n=169/6.3=26.8,取整数27T        NP重新计算NP=27*6.3=170T        9V绕组        Ns=Np/(Vor/VO2+VD)=170/(80/(9+0.6)=20.4,该电压精度要求不高,取20T9、选择线径         原边线圈采用Ds=0.15mm线径 2UEW 铜线         副边12V绕组采用Ds=0.35mm线径2UEW 铜线         副边9V绕组采用Ds=0.13mm线径2UEW 铜线10、变压器验证。变压器的设计时最大磁感应强度不能大于0.4T,(铁氧体的饱和磁感应强度一般为0.4T 左右),由于单端反激电路工作在B-H 的第一象限,磁心又存在剩磁Br 约为0.1T,所以最大的工作磁通Bmax 最大只有0.4−0.1=0.3T        BMAX=(IP×LP)/(NP×Ae)=(320×1.69)/(169×16)=0.20        BMAX