• 点赞

硬件频率跟踪

嗨, 大家好!

想问个问题: 就是在用4046进行频率跟踪的时候, 相位比较器的输入端有两个信号: 1, 感应线圈反馈电流波形信号, 2.激励电压方波信号;   想问的是:激励电压方波信号是用MCU的I/O口输出还是专门硬件产生输出.

感觉当激励电压方波信号用MCU的I/O口输出的话, 就实现不了频率同步(也就是激励电压方波信号与4046输出的信号频率不一样),  是吧?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
slqiu
LV.3
哈, 再不顶下就快沉下去了.

呵呵,哪位兄弟有4046半桥频率跟踪的资料啊? 谢谢哈!
reacher
LV.1
@slqiu
哈,再不顶下就快沉下去了.呵呵,哪位兄弟有4046半桥频率跟踪的资料啊?谢谢哈!
4046产生的
slqiu
LV.3
@reacher
4046产生的
对, 线圈的激励信号是4046产生的, 但是输入的4046的鉴相器的两个信号一个是感应线圈电流反馈信号, 另外一个是频率信号, 这个频率信号应该是单片机产生的吧?
xiekui
LV.5
@slqiu
对,线圈的激励信号是4046产生的,但是输入的4046的鉴相器的两个信号一个是感应线圈电流反馈信号,另外一个是频率信号,这个频率信号应该是单片机产生的吧?
纸上谈兵,实际并非如此,为何不动手试一试呢!
slqiu
LV.3
@xiekui
纸上谈兵,实际并非如此,为何不动手试一试呢!
呵,因为目前手头上还没有相关的元件, 对于硬件频率跟踪的原理还不是怎么明白, 虽然看了些相关资料.    

呵呵, 没有理论就不好实践啊
reacher
LV.1
@slqiu
呵,因为目前手头上还没有相关的元件,对于硬件频率跟踪的原理还不是怎么明白,虽然看了些相关资料.    呵呵,没有理论就不好实践啊
一个是反馈信号,一个是激励信号,使激励和反馈同步
xiekui
LV.5
@slqiu
呵,因为目前手头上还没有相关的元件,对于硬件频率跟踪的原理还不是怎么明白,虽然看了些相关资料.    呵呵,没有理论就不好实践啊
理论是理想化的东西,有普遍的指导意义,理论指导实践,要经过实践来充实理论,结合实践的理论才是最有用的.
把激励信号与电流信号加到4046,在锁相跟踪状态下就不是零相位.
slqiu
LV.3
@reacher
一个是反馈信号,一个是激励信号,使激励和反馈同步
你说的同步, 是指反馈信号(或4046输出信号)和激励信号频率相同, 并保持一个稳定的相位差吧?

我想当锅提起来的时候,反馈信号和激励信号的相位差发生很大变化,这导致4046的输出频率发生改变, 所以这时反馈信号和激励信号将不会同步了(它们的频率不一致).  

我的意思也就是当锅被提起来的时候, 4046的输出信号和激励信号的频率不一致, 当锅没有被提起来的时候4046的输出信号和激励信号的频率一致.  不知道我说的对不?
slqiu
LV.3
@xiekui
理论是理想化的东西,有普遍的指导意义,理论指导实践,要经过实践来充实理论,结合实践的理论才是最有用的.把激励信号与电流信号加到4046,在锁相跟踪状态下就不是零相位.
是的, 一般情况下不是零相位, 但是当工作在谐振状态下, 会很接近或等于零相位吧.
reacher
LV.1
@slqiu
是的,一般情况下不是零相位,但是当工作在谐振状态下,会很接近或等于零相位吧.
谐振时候也不是零相位,看设置的频率范围和谐振频率
igbtsy
LV.9
@reacher
谐振时应该是零相位,否则不能称为谐振.
slqiu
LV.3
@reacher
那是接近于零相位吧, 就是反馈电流和激励电压的相位很接近, 是吧?

嗨, REACHER, 你是成都的啊, 那我们是老乡啊.  你认识FIREFOX886吗? 他也是成都的, 做大功率的专家哦.
smufiel
LV.4
激励电压方波应该是谐振全桥的电压波形的采样
ast510183
LV.2
我现在也遇到这个问题的 我用4046做频率跟踪的 但是一直不能锁频的 asthr6688@163.com   希望和你交流哈
igbtsy
LV.9
@smufiel
激励电压方波应该是谐振全桥的电压波形的采样

在零相位跟踪状态下,驱动波形与UCE电压波形间有一定的相位差,正是有了这咱相位差,我们可以锁相跟踪。这种相位差与机子的功率大小、电流信号波形整形取样方式、功率管的电流富裕量、死区时间等等都有关系。

直接用4046作软开关跟踪就要处理好这些关系。

如果把4046作为压控振荡器使用,就避开了这种矛盾,相位差的修正可以通过外部硬件电路或MCU来实现。

如果负载没有从满功率到空载的突变跳变,而是一般的负载改变,直接用UCE波形跟踪是最好的办法,就象黑盒子原理一样,我们不要管它内部的情况,只要捉住输出的结果。在这里输出结果是指UCE波形在ZVS、ZCS都满足的条件下的UCE波形。